В Сумах меценат передал музею бесценный клад

В четверг 2 июня в сумском краеведческом музее случилось неординарное событие.

Впервые за много лет в дар государству в Сумах была передана ценная коллекция предметов эпохи поздней бронзы (XVIII – XII века до нашей эры).бронзовые серпыКоллекция состоит из пяти бронзовых серпов, найденных в мае 2016 года в пойме реки Сыроватки между сёлами Красное и и Нижняя Сыроватка Сумского района. Данные предметы относятся к бережновско-маёвской срубной аржеологической культуре, которая этнически представляет собой развитие северно-иранских этносов, в то время отделявшихся от индоиранской семьи. Их поздним потомками стали скифы и сарматы.

Поселения располагались в непосредственной близости от рек на небольших возвышениях. Жилищами их были землянки, полуземлянки и наземные постройки с каменными основаниями стен. Для отопления жилищ использовали очаги.

Ранее мы писали: Археологами найдена самая древняя детская игрушка Европы (фото)

Клад был обнаружен местными жителями в земле и передан известному сумскому коллекционеру, основателю и владельцу частного краеведческого музея  Сергею Гуцану. Однако он посчитал такое собрание слишком ценным для частного музея и решил пойти нестандартным путём – передать коллекцию государству. Нестандартность ситуации заключается в том, что в подавляющем большинстве аналогичных случаев предметы из коллекции оказались бы на чёрном рынке археологии. Как нам сообщили в кулуарах, примерная стоимость каждого серпа на чр достигает 100$. По словам же работников музея, для них эти предметы бесценны.

В данном случае мы имеем похвальный пример меценатства и благотворительности. Коллекция оказалась в музее и теперь будет доступна для дальнейших специальных исследований и для осмотра всеми желающими.

Источник: медиа портал АТС creativpodiya.com

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


9 + 4 =