В Сумах фестиваль «Оrganum» завершился джазом

В четверг 28 апреля XXIII фестиваль камерной и джазовой музыки «Оrganum» завершился концертом скрипичного дуэта Two Violins в сопровождении Трио Натальи Лебедевой.

концерт дуэта Two Violins в сопровождении Трио Натальи Лебедевой в СумахОт барокко до джаза

В состав дуэта Two Violins входят молодые музыканты Илья Бондаренко (15 лет) и Татьяна Жмендак (14 лет). Впервые сумчане услышали их в октябре 2014 года в квартете «Pearls of Baroque» вместе с классическими музыкантами Игорем Пацовским (виолончель) и Еленой Жуковой (клавесин). Программа того выступления была построена на музыке эпохи барокко.

Мы подробно рассказывали о концерте квартета «Pearls of Baroque» и его участниках в публикации: Сумчан очаровали жемчужины барокко

А весной 2015–го года юные исполнитли приехали в Сумы с кардинально другой программой, которую играли в сопровождении трёх фирменных джазовых музыкантов: одной из лучших джазовых пианисток в Европе Натальи Лебедевой, Валентина Корниенко (контрабас) и Павла Галицкого (ударные).

Концерт 28 апреля стал логическим и эмоциональным продолжением предыдущих сумских джазовых гастролей. На сцене был тот же состав музыкантов. На бис исполнялось то же зажигательное танго «Ревность» Якоба Гаде. И зал был в таком же восторге.

В этот раз всю программу составили джазовые обработки произведений Баха, сделанные Натальей Лебедевой. Исключением, кроме танго Гаде, стала пьеса американского композитора Дж. Ширинга «Не трогайте моего Баха». 

Играть музыку

Участники дуэта Two Violins заметно выросли за год, причём во всех смыслах. Их игра стало глубже, свободнее и естественнее. В этой связи обязательно следует вспомнить ещё одного очень важного для данного события человека — преподавателя Киевской детской школы искусств № 2 им. М.И. Вериковского Андрея Малахова.

Илья и Таня, конечно, сами очень талантливы от природы и обстоятельства тоже помогли им реализовать свой дар. Но роль педагога в данном случае переоценить невозможно. Мы во время личного общения спрашивали у Ильи и Тани, есть ли на сегодня вещи, которые они пока не исполняют, ввиду их технической сложности. Ответом было удивление. «Причём тут техника? Мы не играем некоторые произведения, потому что пока не готовы внутренне, ещё не доросли в человеческом плане», — ответили Илья и Таня.

Андрей Викторович — особый педагог. Он учит своих детей играть музыку. Техника всегда была средством, а целью была музыка. Результат такого педагогического подхода можно было 28 апреля увидеть на счастливых лицах слушателей.

Кстати, оба молодых музыканта не только исполняют музыку различных стилей, но и сами  успешно пробуют себя на ниве сочинительства, в частности, являются авторами струнных квартетов.

Бах и Пинзель

Кроме всего прочего, необходимо отметить и социальную благотворительную деятельности дуэта Two Violins. Талантливые молодые музыканты много концертируют в различных странах мира и используют свой успех для сбора средств, необходимых для сохранения наследия уникального украинско-польского зодчего эпохи позднего барокко Иоганна Георга Пинзеля – автора удивительных деревянных скульптур, большинство из которых сегодня хранится во Львове в здании Костела бедных кларисок (ныне музей Пинзеля). Там с 2008-го года нет крыши, что катострофично для музейного собрания.

Также часть средств направляется на реставрацию и дигитализацию украинского архива Баха, где хранятся ноты редких произведений великого композитора.

Шесть великолепных концертов

XXIII фестиваль «Оrganum» завершился на мажорной ноте. Как, впрочем, и начался – с феерического выступления бельгийских музыкантов Тона Фрета и Вероники Ильченко. А в промежутке были замечательные концерты молодых  пианистов — киевлянина Романа Лопатинского и сумчан: Валентина Кисиленко и Дмитрия Семикраса.

По своему интересной была программа киевского трио в составе: Эка Шаманаури (фортепиано), Анна Щербина (виолончель) и Кирилл Шарапов (скрипка).

Отдельным подарком для слушателей был вечер аутентичного украинского пения, которым порадовал фольклорный ансамбль «Серпанок».

А  в финале был джаз.

Источник: медиа портал АТС creativpodiya.com

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


7 + 5 =