В Сумах, проездом из Лиона в Киев, побывал с концертом студент двух музыкальных академий

В среду 27 апреля в зале областной филармонии состоялся предзавершающий концерт XXIII фестиваля «Оrganum».

Роман ЛопатинскийИграл киевский пианист Роман Лопатинский.

Музыкант. Факты.

Роман Лопатинский родился и вырос в семье, где оба родителя — пианисты с консерваторским образованием. В 5 лет стал учеником Киевской средней специализированной музыкальной школы-интерната (педагог Ирина Баринова). По пути полгода занимался скрипкой и даже играл на ударных в симфоническом оркестре.

В настоящее время является студентом НМАУ им. П.И. Чайковского (класс доцента Сергея Рябова) и параллельно – Международной пианистической академии в итальянском городе Имола (класс Бориса Петрушанского).

Лауреат и обладатель Гран-при ряда Международных конкурсов как солист и как участник камерных ансамблей.

Одним из серьёзных увлечений Романа Лопатинского, имеющим все шансы в перспективе стать второй профессией является дирижирование.

Музыкант активно концертирует по миру. С удовольствием участвует в различных камерных составах — квартетах и дуэтах, которые сейчас приобретают всё большую популярность в Европе. Благодаря победам на престижных конкурсах и обучению в итальянской академии имеет большое количество выступлений в Западной Европе. Дважды играл в Японии. Много выступает в Украине.

В Сумы прибыл прямо из Лиона, чтобы отыграв на «Органуме», вечером отправиться на концерт в Киеве.

В программу выступления на сумском фестивале Роман Лопатинский, наряду с популярной классикой, включил ряд сложных произведений, которые готовит для выступления в Австралии на одном из самых престижных среди пианистов Международном конкурсе в Сиднее (Sydney International Piano Competition), куда он был допущен в числе 32 пианистов, из более чем 500 подавших заявки.

В концерте прозвучали произведения Й.Гайдна, Ф.Шуберта, С.Рахманинова, Й.С.Баха и С.Файнберга.

Музыкант. Эмоции

Благодаря «Бах-фесту и «Органуму», Сумы увидели и услышали немало интересных и разнообразных музыкантов высочайшего уровня. Одни поражали и восхищали техническим совершенством игры, другие, как маги, колдовали над инструментом, вовлекая в своё колдовство зал, третьи были чарующее артистичны.

Всё это есть и у Романа Лопатинского. А ещё его лучше всего назвать художником, в самом широком смысле этого слова. Они играет образами, точнее вереницами образов, мастерски вылепливая и оформляя до совершенства каждый из них. Слушая его игру, понимаешь, что пианист точно знает и заранее чувствует не только звучащую музыкальную фразу и следующую за ней, но и всё произведение. Каждый новый переход готовится как эмоционально, так и интеллектуально, а совершается так виртуозно, что создаётся впечатление прослушивания студийной записи. Сочетание безукоризненного студийного совершенства исполнения с живой энергетикой, идущей от музыканта, дорогого стоит.

Слушать классику непросто. Иногда можно отвлечься, последовав за чем-то зацепившим в музыке, и потеряться и потоке нахлынувших звуков. Особенность Романа Лопатинского ещё и в том, что он, как проводник, не оставляет слушателя и ведёт его за собой, потому что практически каждый фрагмент исполняемого им произведения будто голограмма содержит в себе всю композицию в целом.

Отметим также его феноменальные перевоплощения. Гайдн в исполнении Романа Лопатинского отличается от Баха и оба они от  Шуберта и все от Рахманинова особым характером звучания. Это похоже на сценические перевоплощения хорошего театрального актёра.

Не зря Роман Лопатинский говорит о тяге к дирижированию. Его игра на рояле является убедительным доказательством наличия объёмного симфонического мышления, умения мыслить системно и многопланово. К слову, и вне сцены, несмотря на молодость (род. в 1993 году), Роман Лопатинский производит впечатление человека эрудированного, глубоко и широко мыслящего и находящегося в постоянным творческом поиске.

Относительно технического уровня исполнения. Под конец в некоторых местах публика просто уже принимала некоторые виртуозные пассажи как должное. Порой даже казалось, что выбранные произведения слишком просты для мастерства и музыкального интеллекта данного музыканта, и он способен «рассказывать» более сложные истории.

Но это только впечатление, которое навеяно кажущейся лёгкостью и простотой исполнения сложного. «Пианист должен играть сердцем», — говорит Роман Лопатинский. И его слова не расходятся с делом.

Анонс

Фестиваль камерной и джазовой музыки различных жанров «Оrganum» завершается в этом году 28 апреля выступлением музыкального дуэта Two Vioins в сопровождении Трио Натальи Лебедевой.

Дуэт Two Violins, в составе юных и очень талантливых Ильи Бондаренко и Татьяны Жмендак уже радовал сумскую публику классическим исполнением произведений Й.С.Баха и отдельно — джазовой программой вместе с трио Натальи Лебедевой. В этот раз будут джазовые обработки Баха.

Концерт пройдёт в ТЮЗе  (Театр для детей и юношества)

Начало в 18.00

Источник:  медіа портал АТС creativpodiya.com

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (3 голос, оценка: 4,67 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


3 + 7 =