Ради чего живем

Культурный остров. Сумы− Ради чего живем?

− Чтобы оставить что-нибудь хорошее после себя.

− Зачем?

− Чтобы помнили.

− Не будут помнить. Поначалу попомнят, попомнят, потом забудут.

− Как это забудут?! Ничего не забудут! Друзья на годовщины собираются, на Мемориалы, верующие записки в храмах подают.

− Так это же все машинально делается − и Мемориалы, и записки… Мгновением пролетит воспоминание и улетучится до следующего года. Всегда помнятся совершенно другие вещи, например, то, что надо кофе попить, в магазин сходить, с любимым человеком встретиться. А усопшие?..  Даже самые близкие уходят из постоянной памяти.

− Считаешь, это плохо?

− Отнюдь. Это естественно и нормально. Ни к чему живому человеку тягать воз с мертвецами. Жить надо дальше.

− Тогда ты скажи, ради чего живем?

− Чтобы оставить что-нибудь хорошее после себя.

− Так помнить же не будут!

− А это и не надо. Кто помнит Софокла? Его не то, что не помнят, его даже никто не знает. Каким он был, что любил? Одни лишь буквы имени, да и те имеют условную значимость. Поменяй Софокла на Перикла и никто, кроме профессора дальней кафедры, не содрогнется.

− Хочешь сказать, не ради доброй памяти о себе, а ради людей надо хорошее делать?

− Совершенно верно! Иначе, зачем рождаться было? Сам родился, сам прожил, сам ушел… К чему это? Бессмыслица какая-то.

− А дети, преемственность жизни?

− Ну, мы же не животные, у которых продолжение рода − основная цель. У нас задачи посерьезней. Поскольку живем среди людей, то в них должно все и упираться. И тут только два варианта − делать ближним хорошо или делать им плохо. Третий вариант − нейтральное безразличие равноценен тому, что ты вообще не появился бы на Земле. Так что его можно не рассматривать.

− А ты не упрощаешь смыслы? Есть же еще знание, постижение мира, самосовершенствование. Монахи, к слову, жили в одиночестве или вообще в затворах.

− К чему знание и способности, которые остаются только в тебе и не передаются другим? Знание бесконечно и сколько бы ты не постигал, всегда будешь в нулевой точке. Между нами говоря, знание для самого себя вообще не нужно. Какая тебе разница, радуга − это цветная змея, которая пьет воду из прудов или это водные капли, по-разному преломляющие свет? Все равно, под ней не пройдешь. Что до монахов, так они же в одиночество не ради одиночества уходили, они же ради очищения себя от греховного плена это делали. Потом возвращались к людям и служили им до смерти, как рабы − исцеляли, наставляли… И в затворах за людей в миру круглосуточно молились.

− Хорошо, ты прав. Кто же спорить будет? Конечно, лучше делать людям хорошо, чем плохо, хотя и обидно, что забудут. А почему, собственно тебя сейчас эта тема заинтересовала?

− Я под впечатлением.

− Плохого тебе, что ли, кто наделал?

− Наоборот. Стал свидетелем одного удивительно дела ради других людей. Есть у меня знакомые. Его зовут Игорь, ее – Лариса. Сидели, значит, они как-то где-то, может на кухне, и размышляли друг с другом, какое бы хорошее дело для ближних сделать.

− Муж и жена?

− Не-е, друзья. Возможно, родные муж и жена рядом сидели и слушали их. Ну, вот, думали-думали и решили знакомых хороших людей наградить.

− Их окружает так мало хороших людей, что награждать надо?

− Да ты что?! Несть числа! Одни хорошие и окружают. Поэтому они пошли по пути номинаций и лауреатства. В творческих сообществах это известная надежная дорожка.

− Они творческие люди?

− Еще бы! Игорь − поэт.

− Лучше Софокла?

− На счет Софокла, судить не берусь, но точно лучше Перикла.

− А Лариса?

− Она образный смотритель.

− Это как?

− Насквозь любые художественные замыслы видит. Ей хоть поэзия, хоть проза, хоть гончарное дело. Тут же суть объекта высветит и определит, есть у творения будущее или нет.

− И как же они отбор проводили?

− А кто им был более всего симпатичен, того и назначили лауреатом.

− Не слишком ли субъективный критерий?

− Тебе, что, жалко, если хороший человек лауреатом станет?

− Да вроде нет…

− Ну, тогда, чего придираешься? Они придумали, они и определили. Это же лучше, чем, если бы ходили толпы хороших людей и среди них − ни одного лауреата?

− Конечно, лучше. Мы всегда в школе радовались, когда кто-то в космос улетал. Лучше кто-то, чем никто.

− Ты же еще учти, что они не только мозгами и трудовыми усилиями в идею вложились, но и финансами. Спонсоров нашли, подарки вручили, бутылки разные ценные… Подобрали шикарное уютное место для торжественной церемонии. Тут им друг Сергей помог.

− А это кто?

− О-о! Это известный мастер своего дело. На расстоянии 3 метров фальшивую купюру отличает от настоящей. Причем, это, когда речь идет о фунтах стерлингах или австралийских долларах. Гривны и рубли он с 7 метров безошибочно гвоздит. Ему под его таланты помещение выделили, как для закрытого элитного аукциона. Я в Петергофе таких кресел не видел, как в его зале. Короче говоря, Игорь с Ларисой устроили нежданный праздник своим многочисленным ближним.

− Молодцы! Что тут еще скажешь?

−  Ты слушай, слушай, дальше − больше. Собрали они потом всех своих лауреатов и спрашивают: «Вам хорошо было?». Те в один голос загудели: «Да!Да! Нам очень хорошо было!». Тогда, − говорят Игорь с Ларисой, − давайте сделаем, чтобы и другим было так же хорошо, как и вам. Выберем через год новых лауреатов, и выбирать их будете вы.

− Во как! Умно придумано!

− Тут уже не только друзья встрепенулись, тут уже по городу радостная молва пошла. Оказывается, это не разовое событие было, оказывается это праздник навсегда, еще один новый Новый Год! И точно − через год счастье снова теплым дождем пролилось на творческий народ.

− Бывают же такие люди! Под впечатлением вместе с тобой! Познакомь меня с ними.

− Обязательно. Но это еще не все. Опять собрали они лауреатов − и старых и новых. А те уже догадываются, о чем разговор пойдет, и кричат наперед: «О чем речь?! Конечно! Мы выберем номинантов на следующий год!
Не подведем!». А Игорь с Ларисой им и говорят: «Это хорошо, что вы понимаете свои задачи. Впрочем, мы в вас и не сомневались. Но собрали вас не только по этому поводу. Мы сделаем с вами неповторимые открытки, которые разойдутся по всему миру. И в какой бы город такая открытка не попала, люди там сразу же узнают, в какой атмосфере живут их собратья-человеки из города Сумы». У лауреатов от уважения к новой идее Игоря и Ларисы легкое покалывание по груди прошлось, и они с благоговейным трепетом пошли фотографироваться.

− Здорово! Мне не терпится узнать, была ли уже третья церемония?

− Еще и какая!!! По Гумилеву! «Пусть безумствует море и хлещет. Гребни волн поднялись в небеса». Нешуточное волнение пошло по всему городу. Работники заводов и фабрик, труженики администраций и инспекций, учителя школ и университетов − все захотели попасть на праздник. Турагенство в панике − у них автобус отказался заграницу ехать на какой-то конкурс, «Евровидение», что ли. Потому что сроки Европы совпали со сроками «Культурного острова», именно так Игорь с Ларисой назвали свое всетворческое приключение. Пришлось нашим задумщикам решать новую задачу по более пЕвгений Фулеров, Лариса Ильченкоросторному залу. И не в самом зале дело − это не проблема. Что один театр просит: «Идите к нам!», что другой театр просит: «Идите к нам!». Задача в том, что надо кому-то отказать и суметь не обидеть. Сначала разобрались с театрами, потом – с выступающими коллективами. Какой же танцевальный ансамбль или музыкальная группа не захотят на таком вечере выступить? Отобрали самых близких по духу.

Концерт получился на славу. Игорь с Ларисой лично его вели. Он – молодой, веселый, в новом костюме, она – в длинном платье и загадочная. Публики – как поголовья в ковчеге. В раздевалку – очередь, в туалет – очередь, на балконе не протолкнешься, у буфетчицы от напряжения чепец набок съехал.

– Билеты дорогие были?

– Ты не поверишь – бесплатно! Они ведь, когда на кухоньке событие задумывали, не о прибыли мечтали, а о радости для ближних. Поэтому у них все так складно и получилось. Хотя…

– Что?

– Сам знаешь, без зависти в жизни редко обходится. На концерт вместо звукооператора им подставили специалиста по немому кино. Картинка на сцене отличная, но если визуально в регистрах и аккордах не разбираешься, то для слуха не все сразу правильно определимо.

− Бывает… Но это же мелочи?

− Само собой! Главное – оставили хорошее после себя, радость для всех.

– Ради того и живем.

Авторы фото: Александр Миколенко и Дмитрий Симонов

Источник: медиа портал АТС creativpodiya.com

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (5 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментария 2

  1. Игорь Касьяненко:

    Евгений, спасибо! И хотя тут присутствует элемент авторской художественной фантазии, но главное — все факты совпадают!)) *THUMBS UP*

  2. Сергій Тихенко:

    Ну вот… ярко выраженный индивидуал Фулеров показал себя коллективистом-объединителем…Молодец… А то как-то жители культурного острова жмутся по углам…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


6 + 9 =