Старая баня

По мотивам недавно написанного живописного полотна известного сумского художника.

 

 — Ну, что? Удовлетворена? – он устало посмотрел на нее.

Она промолчала.

Бедный несчастный ребенок, — подумал он про себя, — выпросила игрушку, получила, но поломанную, хотя ее предупреждали, что сломана. Не может понять, кто виноват – она сама, судьба или?.. Или – это значит, что виноват, как всегда, он.

Романтики ей захотелось, поэзии – бани в лесу. Настояла на своем, поехали – и день испорчен. Собственно, ничего плохого не произошло, только осадок от утраченных иллюзий из-за неработающей бани.

Он даже готов согласиться со своей виновностью, уж очень жаль ее – и в голове неустроенность, и ключицы пронзительно звучащие, и спина горбатая. В детстве в малосемейке на кухне уроки делала при плохом освещении. Сутулилась годами, а родители не следили за осанкой. Теперь уж не выпрямишь.

Когда-то в давние времена эта баня считалась хорошей, чуть ли не элитной. Спустя годы стандарты поменялись, в городе настроили новых бань, и эта постепенно оказалась невостребованной, пришла в запустение. Одно неизживаемое преимущество – лес и озеро. Но и это природное качество в последние годы трансформировалось в человеческом сознании. Природу любят, но в шашлычном исполнении на хорошей машине. Озеру с илистым дном предпочитают голубой бассейн.

Баню передали на баланс какой-то спортивной школы. Те сделали в разрушающемся строении ремонт, как могли. Коридоры покрасили жуткой половой краской кровавого цвета, комнату отдыха – дешевым синилом, и стены и пол. Тут уж не до дизайна – что было, тем и красили. Рассохшиеся двери из стружечной плиты, которые неизвестно когда перестали закрываться, залепили остатками той же краски. На пути к парной повесили веревочку, дескать, не ходите зазря.

Когда приехали, она мгновенно разделась и в восторге, нырнув под нить, рванулась в парную, он даже не успел штаны снять. Клубы пара гуляли во всю, даже обожгло поначалу, как в хорошо нагретой парной. Где-то не раньше пятой секунды начало приходить в голову самое тупое непонимание в мире, что это клубы не горячего пара, а холодного конденсата осеннего воздуха, наполнившего все помещение через проломанную крышу.

Теперь вот непонятно, что делать. Наверное, лучше молчать. Хочет быть Ариадной, пусть будет, – подумал он, – а нам лучше тихо вернуться домой.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (2 голос, оценка: 3,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:

Не найдено похожих записей...


комментариев 29

  1. Евгений Фулеров:

    Наткнулся в фейсбуке на комментарии уважаемых людей под этой картиной. Сплошное восхищение. Сильно удивился. Они слепые или обессиленные стандартом? То, что художник крепкий — это стандарт. Ну, так что?
    Даже у святых людей далеко не все их творения и периоды жизни являются святыми. Что тогда говорить о творческих личностях? Без проколов никак хоть у кого. (От некоторых своих рассказов сам от стыда сгораю).
    Это полотно, на мой взгляд — из худших у художника. А может и самое беспомощное.

    • Евгений Фулеров:

      Там комментаторы нашли и прекрасное, и философию во всех направлениях, и желания, и что-то алое, и страсти с ожиданиями, и море не весть чего. Но самое невероятно-умное — это «удивительный фактурный краплак». Не знаю, что такое «краплак» и смотреть не хочу, но первое место безоговорочно за этим хвалебным определением. (надеюсь, «краплак» — это не ругательство).
      Как говорится, и смех, и грех (пост все-таки).

    • Евгений Фулеров:

      Все равно мне погибель, поэтому я уж до конца.
      Весь мифический цикл художника — это ужас борделя. Картинки для современных цветных обложек страстных романов.
      Последнюю (если не ошибаюсь) работу из этого цикла, где спина сидит у компьютера, глядя на ночной мегаполис, спас Игорь Касьяненко, придумав великолепное, оправдывающее картину, название — «Ошибка 404».
      Таки слово — сила!
      И подсолнухи — фигня. Хоть у Гога, хоть у Гогена, за сколько бы миллионов их не продавали.

    • Евгений Фулеров:

      Художник, не обижайся. О тебе можно плохое писать. Ты не пострадаешь по гамбургскому счету. Дело в том, что у тебя из этих же последних работ есть три великолепных, хочется сказать, гениальных. О малыше и Моцарте, о девочке с мамой на берегу реки, об осеннем парке с мужчиной, женщиной, бабкой, козой, Амуром со стрелами в кармане. О каждой из этих работ готов восторженное эссе написать.
      И как только в твоей головке умещается глубокая философская лирика и тетки с мужиками из тренажерных залов на пустом месте?

      • Ира Проценко:

        надо же… никогда не задумывалась… так, бардель через о пишется…?

        • Евгений Фулеров:

          Виноват. Опечатка. Хотел написать «ужас бодлера». В смысле: «б» заглавная — «Б». В смысле: «Средь чудищ лающих, рыкающих, свистящих … Одно ужасней всех: в нем жестов нет грозящих… То – Скука!»

          • Ира Проценко:

            Точно, что Скука. Занимаешься чем попало. Поэт написал стихотворение, нашёл, кому прочесть, и дальше пошёл писать об ином… Вслед похвалили, что-то крикнули, рявкнули — ну и что? Так и бывает))
            Но сидеть ровно час и сочинять коменты вслед своему же пасквилю — это нечто.. Не скучно, Жень?

          • Евгений Фулеров:

            Пожалуй, ты права. Действительно скучно и толку никакого. Закругляюсь.

            Кстати, почему «закругляюсь» — синоним окончания дела? Казалось бы, замкнутый совершенный круг — это напротив бесконечное не кончающееся дело. Непонятно. Также, как и мне некоторые полотна. Впрочем, это мои проблемы. Ваше художническое дело — творить, наше зрительское дело — понимать или не понимать.

            Напоследок история из телевизора.
            Кто-то из столпов советского телевидения вспоминал. Пригласили начальника московского автодора на передачу в прямом эфире. Он затянул свою речь. Ему со стороны показывают двумя пальцами круг, дескать, закругляйтесь. В ответ начальник с пониманием кивнул головой и сказал в камеру, что а теперь он еще расскажет о московской окружной кольцевой дороге.

          • Игорь Касьяненко:

            Со стороны кажется, что у вас тут какая-то публичная личка)) Можно обозначить предмет дискуссии для общественности ? )).
            Надо ли строить в Сумах метро? )

          • Ира Проценко:

            так выглядит, потому что картина опубликована в фэйсбуке, а видение Евгением персонажей этой картины на АТС…
            Ничего личного, раз тут..

          • Ира Проценко:

            …нет, метро строить не стоит. Лучше завести один на весь город двухпалубный широкофюзеляжный 747 и развозить людей по городу не взлетая, конечно. Престижно и экономно

          • Игорь Касьяненко:

            Тогда надо внутри баню делать.И банить там всех, кто против свободы полёта вдохновения )

  2. Анна Кожевникова:

    Я видела эту работу. Она производит сильнейшее впечатление именно своей трагичностью. Мужчина и женщина поданы автором осознанно в искаженности гендерных ролей. И в этом философия очень талантливой картины. Мужественная, мускулистая спина женщины, ее осанка говорят о твердости характера, запрограммированности на ответственность в любой ситуации. Ноги почти мужской мускулистости. Даже диспропорция в теле… Разве это не трагедия? «Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет…»? Сколько таких женщин на Руси (особенно было в советское время) не созданных для эстетического любования ими, не имеющих кукольной внешности, и даже не осознающих, что на них держится матушка-земля, а не только мужик пьяница за ее подол, как дитя. Но, к сожалению не этот простодушный тип изображен на картине. В изображенном образе прочитывается претензия на изысканность. И в этом еще большая трагичность. Тут просматривается вопиющий разлад с собой. Тем более, что партнер женщины явно из среды баловней судьбы, какой-то расслабленный, инфантильный красавчик, привыкший к тому, чтобы его обожали. Он в противоположность ей – легок и ленив, не особенно заморачивается ситуацией. И ужас в том, что они не понимают, не подозревают, что эта жуткая, кричащая своей нелепостью, ущербностью красок, комната – их ад, из которого нет выхода, хотя выход в зелень, в красоту художница изобразила. Но мне кажется, что эта дверь в солнечный рай существует отдельно от них, т.к. герои картины составляют органичное целое с кричащим пространством помещения.
    Эта картина о жуткой реальности нашего бытия. И тебе, Женя стало настолько больно от увиденного, что душа твоя не захотела принимать этой реальности, созданной трезвой кистью мастера.

  3. Надія:

    Коли мовчиш –
    мовчи з любові,
    Коли говориш –
    говори з любові,
    Коли виправляєш –
    виправляй з любові,
    Коли вибачаєш –
    вибачай з любові.
    Май завжди в глибині серця
    корінь любові.
    З того кореня виростуть
    тільки добрі справи.

    Св. Августин

    Ніхто, ніколи і нікого не може ображати в будь-яких проявах. *HELP*

    • Евгений Фулеров:

      Господи, избави душу мою от устен неправедных и от языка льстива.

      Псалом 119

  4. Надія:

    Укор невежд, укор людей
    Души высокой не печалит;
    Пускай шумит волна морей,
    Утес гранитный не повалит…

    М. Ю. Лермонтов

  5. Евгений Фулеров:

    Избранное в произвольном порядке из Гомера.
    Посвящается войне ахейца-критика с ахеянками − художницами и искусствоведами.

    Точно как зыбь, что над морем струится, когда лишь недавно
    Западный ветер поднялся, и волны от зыби темнеют,–
    Так волновались в долине фаланги сидевших троянцев
    И аргивян. Приамид между ними поднялся и молвил:

    Если меня он убьет заостренною медью, доспехи
    Пусть он с меня совлечет и к судам отнесет мореходным.
    Если ж его я убью – Аполлон пусть дарует мне славу –
    Снявши доспехи с него, в Илион отнесу я священный.

    Чтобы его погребли пышнокудрые дети Ахеян,
    Чтобы насыпали холм перед Геллеспонтом обширным.
    Скажет тогда кто-нибудь из людей в поколеньях грядущих,
    На многовесельном судне по черному плавая понту:

    – Вот надмогильный курган умершего древле героя.
    Некогда, полного силы, убил его Гектор блестящий.–
    Скажет он это, и слава моя никогда не погибнет.
    Так он промолвил и все сохраняли молчанье, внимая.

    • Ира Проценко:

      Виктор сребвласый, Евгений — герой не покрытый власами — оба великих и властных властителей бани древесной!
      Больше и в головы некие бред тот не смог уместиться, дабы Свет истины изобличить конденсатом!
      О, всемогущие Боги Агентства ТээСа, воззрите! На этих умельцев гудеть в медны трубы напрасно!
      Банные дети лесные и сада забвенья… Геллее с понтом, Геллее с понтом обширным — не боле…
      Падая ниц и в прошеньи взлетая, я умоляю: прости им, Искусство терпенья…
      и отпусти..
      во- свояси..
      за пивом…
      и пеной…
      И отверни от ключиц тонкострунных подальше!!
      ]:->

    • Надія:

      Слишком много пузырей и пены. Надо срочно смывать.

      «Не убоюся от тем людей, окрест нападающих на мя». Псалом 3

      «Якоже первомученик Твой Стефан о убивающих его моляше Тя, Господи, и мы припадающе молим, ненавидящих всех и обидящих нас прости, во еже ни единому от них нас ради погибнути, но всем спастися благодатию Твоею, Боже всещедрый».

      • Евгений Фулеров:

        Ну, и о чем теперь писать? О беспредельной женской простоте?
        Ну, ведь ушли с тяжелых звуков в разборках. Облегчили беседу Гомером и Зевсом.
        И тут вдруг опять вытягиваются святые имена. Причем вытягиваются с пеной и пузырями, как картежная козырная карта.
        Говорить больше не о чем в этой теме.

  6. Евгений Фулеров:

    О, Лара прекрасноланитная и Игорь умом просвещенный!
    Не верьте колдуньям-сиренам − Ирине поющей с Надеждой грозящей.
    Во гневе на мужа с устами без лести, с зеркальной главою, покрова лишенной,
    В чудовищность зла, оскверняющей Зевса, вас силой толкают.

    • Ира Проценко:

      в чём гнев узрел Евгений, мститель многоликий? Не уж-то в отстранении достойнейших вельмож от росписи убогой?
      Да суета всё это. Но баням вечным слава! Великие дела вершились под сводами её мужами…и тайные беседы вели они с жрецами, решая судьбы плебса.
      А росписи их жён — да так- утеха для мужей, чтобы матроны в лес не убегали… *JOKINGLY*

    • Ира Проценко:

      … как не о чем? А пасквиль кто писал? Не ты ли Оды пел зеркалью моему? И так отечески зеркалье целовал!
      А?! *CRAZY*
      Презрен тот муж, что льстит наверу! Коня ему не след! И Брат его- тот Брут! Ему же на погибель

  7. Надія:

    Да, я действительно все испортила, но у Вас получился классный диалог. Хотела также поумничать, но вместо этого

    нашла высказывание Сократа: «Если с друзьями, просматривая сокровища древних мужей, которые они оставили

    нам в своих сочинениях, встретим что-либо хорошее и заимствуем, то считаем это великой

    прибылью для себя».

    • Игорь Касьяненко:

      Читаю с удовольствием — такой салатик экзотический: ахейцы, баня, псалмы, АТС, римские сенаторы,.. *THUMBS UP*

      • Ира Проценко:

        Да уж, Игорь…
        Это Евгений ещё из Поста не вышел, не разговелся…
        Надо бы предусмотрительно спрятать новые холсты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


8 + 2 =