«Культурный остров» представляет сумской творческий феномен — художественная студия Бориса Данченко

Презентация лауреатов арт-медиа проекта «Культурный остров» по итогам 2015 года продолжается рассказом о Студии Данченко.

Студия ДанченкоВ предыдущих публикация нам уже были представлены лауреаты в номинациях: «Хранитель высоты», «Открытое сердце», «Кулинар слова»,  «Фотомузыка» и «Причал Одиссея».

Студия Данченко – лауреат в номинации «Живая вода».

Первую студию по обучению основам изобразительного искусства для взрослых в Сумах создал в далёком 1927 году легендарный Никанор Онацкий. Студия Данченко является её прямой наследницей и, таким образом, в следующем году будет отмечать 90 лет со времени основания.

Студия пережила несколько различных режимов и государственных устройств, на деле доказав, что политики (а с ними и всё материальное) приходят и уходят, а искусство вечно. И люди, желающие заниматься живописью, равно как и музыкой, и литературой, будут всегда.

Борис Данченко возглавлял студию с 1967 по 1997 годы. Однако, когда пришли другие, более жёсткие, правила игры и государство потребовало от студии самоокупаемости, он отошел от дел и… казалось бы наступило время завершения существования школы начинающих живописцев в Сумах.

Но в 2003 году студия возродилась, благодаря усилиям двух её участниц: Светланы Демьяник и Риммы Миленковой. Они сумели пройти все инстанции и взяли на себя решение организационных вопросов.

Главной причиной и движущей силой возрождения студии стал уникальный дух творчества, привнесённый Борисом Данченко и переданный им ученикам. Такое впечатление, что именно этот творческий дух на некоем мистическом уровне и потребовал возрождения студии.

В числе самых светлых моментов существования современной Студии Данченко её участники называют время, когда она квартировалась в Сумской городской галерее, руководимой тогда Тамарой Кубраковой. В последние годы студия арендовала помещения на Леваневского, 26.

Одним из недавних результатов работы студии стала выставка живописи, прошедшая в марте 2015 года в выставочном зале «Филантроп».

В ней приняли участие: Анжела Яценко, Алла Роденко, Людмила Борзунова, Василий Клименко, Александра Бородина, Лина Долгополова, Тамара Садовская, Галина Щекодина, Светлана Завальная, Светлана Качуровская и Татьяна Дудка. Были представлены и работы самого Бориса Данченко.

Лидером и ведущим преподавателем сегодня является Артём Водяник. Ему, выпускнику студии, удаётся органично сочетать в процессе занятий обучение основам академической живописи с поддержкой и развитием индивидуального творческого поиска каждого, сохраняя и продолжая, таким образом, традиции, сформировавшиеся ещё при Борисе Данченко.

Студийцы и сегодня сверяют со своим легендарным наставником пути творческих поисков и их результаты. Бывшие и новые ученики регулярно приходят к учителю домой на чай со своими работами и там, в неформальной обстановке, общаются, рассуждают, думают, обсуждают личные открытия и общие художественные ориентиры.

Студия Данченко — уникальное явление. Столько лет существовать исключительно на желании различных людей заниматься творчеством способно только то, что содержит в себе, в сути своей, нечто феноменально важное, то, что выше денег и славы. Выпускниками студии являются такие именитые художники как Владимир Ратнер, Валерий Шкарупа, Михаил Юденков, Анна Гидора, Нина Негреба…

Многие бывшие и нынешние студийцы уже имеют свои школы рисования, выставляются индивидуально, но всё равно постоянно собираются вместе, выезжают на пленэры, участвуют в общегородских событиях, проводят мастер-классы для начинающих.

Люди остаются в круге Студии Данченко потому, что она как живая вода для творческой души – отсюда и название номинации.

Полный список лауреатов арт-медиа проекта «Культурный остров 2015»

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (4 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


1 + 3 =