В Сумах открылась выставка авторских кукол-оберегов

Во вторник 2 марта в городской библиотеке им. Т.Г. Шевченко открылась выставка авторских кукол Галины Стецкой «Я всё ещё играю в куклы».

Галина Стецкая и кукла-подушка РизоВсе куклы, которые представлены сейчас на выставке, так или иначе, живут в квартире у Галины Стецкой. И являются по сути своей хранителями домашнего очага.

Встречает, каждого приходящего на выставку, автопортрет Галины в натуральную величину, а рядом Козак с усами и красных сапогах – хранитель дома. Рассматривая коллекцию дальше, встречаешь Даму с собачкой и Бабу–ёжку. Недалеко от них — полностью сервированный стол, где всё, начиная с каждой подставочки под чашку и завершая Бабой на чайник – творение рук Галины Стецкой. Тут и покрывало на топчан с куклой-подушкой по имени Ризо. Не обошлось и без современных кукол-мотанок и дружеских шаржей на близких автору людей. И как же без символов китайской астрологии – они тоже нашли отражение в творческом увлечении Галины — живут не только в её доме, но и в качестве сувениров поселились у друзей и знакомых. Где–то притаилась кукла-подставка под парик, а в противоположном углу кукла-чехол на швабру. Много их разных и внешне, и функционально. Находясь в интерьере, эти куклы меняют пространство вокруг себя, заряжают его особой энергетикой.

И вот сейчас, переехав на время в отдел искусств библиотеки им. Шевченко, они принесли эту ауру с собой.

Ранее мы писали: В Сумах творчески презентовали итоги Международного конкурса

Коллекция создавалась более 30 лет. А начиналось всё с того, что много лет назад Галина, как жена военнослужащего, оказалась на погранзаставе – 5 семей, работы нет, родилась дочь. Шила себе и дочке. Дочь росла — оставались куколки, пупсики. Неизвестно как дальше судьба сложится, кому еще пригодятся эти игрушки, – подумала Галина и решила из них сделать панно. Поставила его в доме — все обращали на него внимание – и домашние, и гости. Так спонтанно появился первый экспонат – это панно и до сих пор живо, и, пожалуй, за столько лет, стало талисманом.

Ранее мы писали: Американка бросила жениха ради 16 игрушек

Галина Стецкая вместе со своими подружками создает увлекательнейшую жизнь. Каждую неделю они устраивают вечеринки, капустники, мастер-классы  И как она говорит: «Хоть гром с ясного неба, но что запланировано, то обязательно состоится». Периодически они устраивают себе экскурсии и путешествия в разные страны. Просто диву даешься, радуясь этой энергии и оптимизму.

Каждая кукла Галины обладает своим характером, харизмой, настроением. Они добры, забавны и эмоциональны (не менее, чем их автор). Все они — не выставочные экспонаты, а домашние жители, которые создают атмосферу тепла, уюта и душевного равновесия.

Авторские куклы Галины Стецкой — всегда плод вдохновения и кропотливого процесса, неповторимое и уникальное творение, хранящее часть очаровательной души автора.

Выставка продлится до 3 апреля 2016 года.

Источник: медиа портал АТС creativpodiya.com

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (оценок ещё нет)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


9 + 9 =