В Сумах растёт число жителей «Культурного острова»

Продолжаем рассказ о лауреатах арт-медиа проекта «Культурный остров» по итогам 2015 года, начатый в предыдущих публикациях.

Нами уже были представлены номинации «Хранитель высоты», «Открытое сердце», «Кулинар слова» и  «Фотомузыка».

И вот следующая лауреат и его номинация.

Сергей Гуцан – номинация «Причал Одиссея»

Название номинации является аллюзией на строчку из стихотворения Осипа Мандельштама: «И, покинув корабль, натрудивший в морях полотно, Одиссей возвратился, пространством и временем полный».

ГуцанСергей Гуцан – коллекционер вещей, в которых живут время и пространство и создатель авторского музея.

Коллекция состоит из вещей, относящихся к временному диапазону почти в 4 тысячи лет. Тут есть предметы скифского быта и трипольской культуры, Киевской Руси, Российской империи, украинских держав 1918-19 гг. и Советского Союза.

Но это не краеведческий музей, а именно хранилище времени и пространства. Экспонаты привезены хозяином из различных стран, поэтому тут встречаются элементы различных культур и эпох. Есть и немного живописи, с именами достойными внимания и уважения. Объединяющим всё это, на первый взгляд эклектичное собрание звеном, является сам Сергей Гуцан. Его экскурсия по музею напоминает творческий вечер поэта или актёра — с каждым экспонатом связана своя увлекательная история, которая вплетается в сюжет, состоящий из множества других таких же, как сплетается венок из трав и цветов. В результате, возникает единая картина жизни человека, которому Бог дал редкий и завидный дар – ему интересно  жить – а это же такое везение, посмотрите, сколько скучающих от самих себя вокруг…

Но самое удивительное и приятное состоит в том, что, буквально, через 10-15 минут после начала экскурсии посетитель вдруг начинает воспринимать это собрание как своё. Тут очень много предметов из детства — из детских книг и впечатлений, из памяти о родителях, дедушках и бабушках. Это ощущение усиливается от того, что в авторском музее увлечений Сергея Гуцана всё разрешается трогать и брать в руки. Посещение этого необычного места для любого неравнодушного человека превращается в самое настоящее приключение. Музей напоминает хороший букинистический магазин, где случайно можно найти книгу, которую искал сто лет и уже отчаялся найти, или вообще не знал, что ты её ищешь и только встретившись, понимаешь — вот она и ты её искал.

Так и в авторском музее увлечений Сергея Гуцана. Тут нет какого-то музейного неживого порядка и можно случайно наткнуться на вещь, при взгляде на которую память открывает прустовскую дверцу воспоминаний, а за ней — огромный кусок твоей собственной жизни.

В музее много фотографий и журналов прошлого века и конца позапрошлого. Рассматривая их, думаешь о том, что в то время жили такие же люди как мы, так же чувствовали, думали… Они были абсолютно не глупее нас. А что же нам дало то, что мы пришли через 150 лет после них на их место? В чём мы поумнели, чем стали лучше?

Если ни в чём, то может не так живём и не туда движемся, не тем ценностям служим? А может и нет никакого движения, в смысле развития человека, и, к примеру, скиф, вырезавший 2500 лет до н. э. себе креативную рукоятку на кинжале, мыслил такими же образами, как современные творцы? Почему тогда мы судим прошлое и пытаемся его постоянно переиначивать?

В общем, посещение авторского музея увлечений Сергея Гуцана даёт две эмоции – радостную от того, что столько времени входит и вдруг актуализируется внутри и от этого жизнь становится огромной, как история человечества, а не ежесекундной, бытовой. А второе – то, что люди всегда люди, только мода да техника меняются, хотя под патефон так же замечательно танцевать с любимыми, как сейчас под компьютерный плеер.

Полный список лауреатов арт-медиа проекта «Культурный остров 2015»

Фото: Дмитрий Симонов

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (5 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


1 комментарий

  1. Сергей Тихенко:

    Сергій- унікальна людина. Він теж-візитівка нашого міста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


3 + 6 =