В Сумах началось представление новых жителей «Культурного острова»

Этой публикацией мы начинаем рассказывать широкой публике о семёрке лауреатов арт-медиа проекта «Культурный остров» по итогам 2015 года.

Вера ПаненкоВсе они — люди хорошо известные, и наше повествование — скорее напоминание и попытка подытожить, а не открыть что-то новое.

Вера Паненко — номинация «Хранитель высоты».

Вера Паненко уже 36 лет руководит клубом юных туристов и альпинистов «Абалаковец» при сумском Дворце детей и юношества. Впрочем, слово «юные» логичнее взять в кавычки — его выпускники, старшим из которых уже за 50, по-прежнему считают себя частью клуба, регулярно приходят на клубные встречи и различные креативные мероприятия, постоянно организовываемые Верой Андреевной – человеком с вечно молодой душой.

Отдельным и весьма значимым детищем Веры Паненко является «Мемориал памяти ушедших друзей», уже много лет проходящий в Зелёном гаю в начале октября. На Мемориале, представляющем собой спортивно–творческое событие, вспоминают альпинистов, туристов, ориентировщиков и бардов, которые ушли в иные миры, но оставили живущим светлую память о себе. Справедливости ради добавим, что к организации Мемориала в той или иной степени причастны многие люди. Туристы и альпинисты, ориентировщики вообще дружные люди, они понимают ценность работы в команде и умеют это делать.

Ещё один прекрасный проект Веры Паненко — фестиваль авторской песни и песенной поэзии среди учащейся молодёжи, неформально называемый «Молодой Булат». Фестиваль, как и Мемориал, проводится с помощью клуба авторской песни «Булат».

Назовём ещё чемпионат области по скалолазанию и, конечно же, бесконечные походы в горы вместе с воспитанниками.

А также путешествия и фотовыставки по их следам. А ещё — удивительное «грузинское» гостеприимство Веры Паненко и то, как она умет вдруг взять гитару и запеть бардовскую песенную классику и при всей своей загруженности ещё успевает посещать в качестве зрителя разнообразные культурные события, случающиеся в Сумах.

Название номинации — «Хранитель высоты» — заключает в себе и прямой, и переносный смыслы. Вера Паненко многим дала возможность взглянуть на мир с высоты птичьего полёта и сохранить в сердце память об этом, как о лучших мгновениях своей жизни. А в переносном смысле речь идёт о высоте духа и уровне реализации человеческого начала….

Приглашение Веры Паненко на «Культурный остров» было лишь вопросом времени – она и образом жизни, и своим значением для культурной контекста региона уже давно всем всё доказала. И лауреатство по итогам 2015 года стало просто формальным оформлением уже давно свершившегося на практике.

 Полный список лауреатов арт-медиа проекта «Культурный остров 2015»

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (2 голос, оценка: 3,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментария 3

  1. Denka:

    «Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал…»

    На Эвересте не бывала, но Эльбрус, Баксан, Безенги, Чегет, Чегем, Тихтенген — до сих пор звучат, как музыка.

    «и спускаемся мы с покоренных вершин
    Оставляя в горах свое сердце…»

    Верой восхищаюсь.

  2. Виктория:

    Вера Андреевна — супермолодец! Надёжно держит высоту! )

  3. Елена:

    Вера Андреевна, храните высоту, и пусть Вас хранит Господь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


3 + 8 =