Валентин Вандышев в «Саду сходящихся тропок»

В «Саду сходящихся тропок» Ирины Проценко после музыки и поэзии наступил период  философии.

В немалой степени этому способствует приход осени, которая сама по себе философична, ибо полна  тем самым «гибельным восторгом» пропадания, который Высоцкий позаимствовал  у Бабеля, а тот — у Александра Сергеича…

Да  и публика, собирающаяся  в саду,  — в основном,  люди не только думающие, но и говорящие,  увлекающиеся. Как результат — разговор, начатый в прошлый раз Александром Кугуком, захотелось продолжить. А продолжил его доктор  философских наук профессор  Валентин  Николаевич Вандышев.

Формальным  поводом была презентация присутствующим его новой книги «Варсава, или Жизнь после». Как следует из  названия, речь шла о бессмертии души. Хотя получилось не о бессмертии: мы так до конца и не разобрались, о каком бессмертии идёт речь — материальном или идеальном.  Скорее —  о блужданиях души. Недаром  беседа началась с жизнеописания Григория Сковороды. В известном смысле Григорий Саввич, как почтительно называл Сковороду Валентин Николаевич, является неким украинским аналогом Сократа.

Сковорода, как и Сократ, не создал свою философскую школу, зато воплотил в жизнь образ философствующего человека. И если Сократ – это «я знаю, что ничего не знаю», то Сковороду не поймал «міръ», то есть, люди, общество, социум…Сковорода прожил издали-завидную для многих жизнь странствующего философа, читай — свободного человека.

P1130859

В этой связи хочется заметить, что в нынешних  реалиях встречаются разные люди: умные, красивые, богатые и, наоборот, талантливые и так себе – и только свободных я практически не вижу в нашей свободной  стране. Все чего-то боятся, кому-то служат, от кого-то зависят….   А вот Сковорода был свободным.

И немножко подробнее об образе философствующего человека. Человек «не философствующий» (назовём его ортодоксальным) в ста случаях из ста примитивен. И часто это сознательный выбор.  Ортодоксальный человек выстраивает вокруг себя заборы, ограничивающие пространство мира, где ему всё понятно и всё разложено по полочкам. Любая попытка пересечения забора в любом направлении воспринимается как агрессия, ибо увеличивает энтропию в мире ортодоксального человека и,  таким образом, разрушает его.

А человек философствующий живёт без заборов. Он чаще ошибается, чем ортодокс, потому что практически всегда действует на неосвоенном поле новой мысли, но зато имеет в своём распоряжении огромную  вселенную, в отличие от маленького зазаборного мирка ортодокса.

Мы, обычные люди, как правило, все немного философы и немного ортодоксы,  то есть, представляем собой  нечто среднее с периодическими экспедициями к одному или другому полюсу себя. И это нормально. Как нормально и комфортно жить в средней  полосе. И всё же нас в моменты просветления души тянет почему-то к философам…

P1130861

Это я всё к тому рассказывал, что Вандышев в это вечер предстал перед нами именно «философствующим человеком». Поэтому разговор вскоре перешёл на вечные вопросы, которые  собравшиеся задавали выступающему вовсе не потому, что сами не имели своих вариантов ответа. Публика-то в «Сад сходящихся тропок» приходит, повторюсь, не простая, думающая…  И тем интереснее  было слушать субъективные мнения человека, разрушившего свои  заборы и рискнувшего существовать в чистом поле мысли.

Надо сказать, что  Валентин Николаевич блестяще реагировал, был остроумен, умён и  артистичен. В одной из реплик он  сказал, что пробовал ходить по пути различных религий. Тут же последовал вопрос: «Какая религия, на Ваш взгляд,  ближе к Богу?». Ответ прозвучал в  форме притчи:

Несколько людей с разных сторон собрались штурмовать  некую  вершину. Естественно, они долгое время не могли видеть других идущих,  так как двигались с разных сторон, и каждый шёл своим путем, преодолевая свои препятствия и считая только свой маршрут правильным.  И только у вершины они встретились и радостно удивились друг другу….

Как обычно, встречу почтила своим присутствием местная шоу-кошка Антонина.  Ещё бы  кому, как не кошке, у которой, как известно, семь жизней, не участвовать в разговоре о бессмертии души? Правда, в отличие от прошлых встреч, на колени к выступающему Антонина не забиралась и слушала издали, выражая таким образом почтение…. Профессор всё-таки….

P1130864

Завершалось событие традиционным  чаепитием и общением, в ходе которого я подумал о том, что до тех пор, пока не попал в «Сад сходящихся тропок», уже много лет не говорил о смысле жизни и судьбе человечества без алкоголя. Ну, как-то так сложилось у нас с друзьями: мол, давай соберёмся,  возьмём бутылочку коньяку, поговорим за жизнь….  А тут не  идёт. Потому что алкоголь же затуманивает и оглушает. А разговоры в Саду такие, что хочется до конца оставаться умным и восприимчивым  к мыслям других.

P.S. Днём (а дело, кстати, было в пятницу 13 сентября) довелось посетить открытие выставки художника Александра Яловенко. Основным впечатлением о выставке стал увиденный там портрет Григория Сковороды. Вечером разговор о Григории Саввиче неожиданно продолжился. Говорят, что если три человека в день начнут разговаривать с тобой о Сковороде, то вскоре у тебя в руках окажется пачка украинских банкнот с его портретом. Теперь вот я мучительно вспоминаю, не говорил ли кто ещё со мной вчера о Сковороде…. А то ж очень  ведь хочется надеяться. На бессмертие души, разумеется….

Источник: медиа портал АТС creativpodiya.com

  

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (3 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментариев 13

  1. Микола Данько:

    Ну й для чого ото було писати PS? Ви розумієте, що останніми трьома реченнями Ви заперечили все Вами вищенаписане?

    • Игорь Касьяненко:

      Почему?

      • Гость:

        потому что » Сковороду не поймал мир, то есть, мір — люди, общество, социум…Сковорода прожил издали-завидную для многих жизнь странствующего философа, читай — свободного человека.»
        И, конечно, свободного от денег…
        Хотя, может поэтому он их и «раздаёт», когда его часто вспоминают)) А вспоминают его, естественно, совсем небогатые люди, вот он им и помогает smile
        А если за день 3 раза услышать о Марксе…..??????

        • Игорь Касьяненко:

          Сейчас я попробую расшифоровать шутку. Хотя нет более неблагодарного занятия в мире.
          Понятно, что PS — это горькая шутка по поводу того, что на нынешних украинских деньгах размещаются портреты людей творчества, которые никогда этих денег толком не имели и иметь в этом обществе не будут.
          Я считаю это соединение диким. Естественно, при нынешних украинских реалиях. Тут как бы купцы говорят творцам — мы вас будет уважать, но только когда вы на деньгах…..

          • Украинская валюта признана самой красивой в мире. Только ни космодром, ни порт, ни нефтепровод, да что там — дорогу хорошую за них не купишь. Только для творчества и годятся. *PARDON*

          • Игорь Касьяненко:

            Гениально, Володя! Одна валюта самая надёжная, вторая — самая распространенная, а наша — самая красивая ! Очередной раз убеждаюсь, что Бродский, говоря о первенстве эстетического начала, имел ввиду Украину. Украина — сто процентов эстетический феномен. smile

    • Уважаемый Микола Данько, а вы хотели увидеть здесь научный диспут о бессмертии души?
      Так он здесь есть, читайте внимательно. Например притча о восхождении на гору.
      Каждая встреча в «саду сходящихся тропок» у Ирины Проценко это возможность заглянуть в себя и задать себе самому вопросы.
      А PS только свидетельствует о том, что человек по сути своей многогранен. И в голове его живет огромное количество мыслей. И он не может и не должен быть только серьезным.

  2. Ирина Проценко:

    Если даже предположить, что тело можно воскресить, соизволит ли Господь подарить такому телу Душу и что за существо будет, произведённое франкенштейнами, с какой сущностью… Это-главная тема книги В.Вандышева, где автор собрал сведения и факты о многочисленных исторических попытках, секретных научных разработках по оживлению тел гениев и политических лидеров, сохранять которых для науки и пытались в мавзолеях… В этой связи автор так же усомнился в непорочном зачатии Девы Марии… предполагая, или, скорее, апеллируя к духовному разуму, что Бог наделяет душой человека, зачатого мужчиной и женщиной в любви. И только.

  3. Ирина Проценко:

    Спасибо Валентину Вандышеву за то, что нашёл время и с радостью и сотворчеством согласился на встречу с нами smile
    Кто-то хорошо сказал: самый ценный подарок людям -внимание, уделённое в личное время, т к . только время невозможно вернуть себе обратно smile

  4. В тот день, как нарочно, каждый посетитель спрашивал учителя только об одном, самом главном вопросе: “Что будет после смерти?” Учитель только улыбался и ничего не отвечал.

    После ученики спросили, почему он все время уклонялся от ответа.

    — Вы замечали, что загробной жизнью интересуются именно те, кто не знает, что делать с этой? Им нужна еще одна жизнь, которая длилась бы вечно, — ответил Учитель.

    — А все-таки, есть жизнь после смерти или нет? — упорствовал один из учеников.

    — Есть ли жизнь до смерти, вот в чем вопрос, — загадочно заметил Учитель…

    PS Володя, прошу прощения, но мы не заинтересованы в появлении большого количества ссылок на внешние ресурсы в комментах. Это не значит, что вообще нельзя, но по возможности мы их избегаем. Спасибо за понимание…

    • Евгений Фулеров:

      «загробной жизнью интересуются именно те, кто не знает, что делать с этой»
      «Есть ли жизнь до смерти, вот в чем вопрос»

      Красиво сказано. Нет, не так.. «Есть ли жизнь до смерти, вот в чем вопрос?» — для меня этот вопрос несомненно существеннее, чем «to be or not to be».

      Владимир, откуда это притча? Или это ваше?

  5. Владимир Шебзухов:

    «Жизнь после смерти»
    Владимир Шебзухов

    Не взрослые, не дети,
    Подростки лишь всего,
    Одним вопросом этим
    Замучили его.

    «Что будет после смерти?»
    Учитель, иль молчал,
    Или в своём ответе –
    Себе под нос бурчал…

    Не взрослые, не дети,
    Едва звонок раздался,
    Спросили, от ответа —
    Почто он уклонялся?

    Тут никуда не деться,
    В молве народной — в лоб!
    «Вопрос имеет место,
    Но каждый ли поймёт?

    Так пусть вопрос сей будет
    Не первый, а второй.
    Пускай сейчас волнует
    Всех вас вопрос иной:

    А есть ли жизнь до смерти?» —
    Закончил тему глас.
    Не взрослые, не дети,
    Задумались тот час!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


3 + 3 =