В Сумах назвали победителей Международного конкурса маленьких историй

Завершился  III Международный конкурс прозаических миниатюр «Колибри 2015».

Колибри - международный конкурс прозаических миниатюрЭто во многих смыслах необычный конкурс.

Особенности конкурса «Колибри»

Во-первых, «Колибри» — не чисто литературное соревнование, а ещё и обмен мыслями на тему общечеловеческих ценностей. По условиям конкурса прозаическая миниатюра (далее ПМ) может быть: притчей, эссе, кратким рассказом, новеллой, памфлетом, анекдотом, былью, фантазией на тему, микроблогом и т.п..

Размеры ПМ — не более 2500 знаков (без пробелов). Язык ПМ — любой славянский.

Во-вторых, следует отметить формат конкурса. «Колибри» порожден новым сетевым способом общения, где лаконичность изложения ценится наравне с содержанием.

А в-третьих, «Колибри» постоянно развивается и уже вышел из интернета в реал. В 2016 году свет увидела полиграфическая презентация конкурса, куда вошли 17 миниатюр, участвовавших в «Колибри 2013 и 2014». Яркой особенностью стало и резко выросшее число работ – 250, которые поступили от 122 авторов из восьми стран мира: Украины, России, Беларуси, Грузии, Молдовы, Германии, Израиля и Казахстана.

Вместе с количеством миниатюр повысился их общий литературный уровень. В результате, перед жюри конкурса встала крайне сложная задача: как выбрать из примерно ста работ приблизительно одного высокого уровня победителей?

Жюри конкурса

В  состав официального жюри конкурса входят: Диана Аверина-Луговая (Симферополь) — победитель  первого «Колибри» по результатам тайного голосования авторов, Григорий Елишевич —  один из самых авторитетных литераторов Сумщины, виртуозно владеющий лаконичной формой изложения и Игорь Касьяненко – поэт и директор «Агентства Творческих Событий», сооснователь медиа портала АТС, на базе которого и проводится «Колибри».

Наряду с победителями по версии официального жюри, в конкурсе «Колибри» определяются лучшие работы способом тайного голосования авторов-участников. Объём конкурса и его география позволяют сделать такое голосование максимально объективным. К тому же, до самого последнего момента настоящие имена участников известны только одному человеку –  Председателю Оргкомитета конкурса, главному редактору медиа портала АТС Ларисе Ильченко. Таким образом, объективность и интрига сохраняются до самого последнего момента. 

Победители конкурса  «Колибри 2015»

Версия официального жюри:

Лауреаты

Тамара Овсянникова (Тамира Кармен, Могилёв, Беларусь) с работой «Апошняя дарога».

Дина Хвостик (Діна Динамо, Киев, Украина) с миниатюрой «Що я тут роблю, Мурко, кицю моя муркотлива?»

Дипломанты:

Елена Кицан (Ерато, Луцк, Украина) — «А ти від сьогодні інша».

Виктория Маминева (Элла Жежелла, Ульяновск, Россия) — «Швабра в кепке».

Специальным диплом и званием «Звезда Колибри» за новеллу «Проводник» отмечен один из прошлогодних победителей конкурса Евгений Поздняков (Проводник) из города Николаевск-на-Амуре.

Версия авторского жюри (составленного из авторов–участников)

Лауреат

Леонид Сень (LeoBlanko, Сумы, Украина) —  “Сколько у тебя осталось рассветов?”

Дипломанты

Павел Полозов (jamaika, Шебекино, Белородская обл. Россия) —  “Этюд под камнепадом”.

Елизавета Минаева (Мелисса, Москва) — «Море внутри меня».

Также авторами были отмечены новеллы «А ти від сьогодні інша»  Елены Кицан (Ерато, Луцк, Украина), «Мама» Александра Паршина (ПАН, Орск, Оренбургская область, Россия) и  «Те, что рядом» Александра Калинина (Русаков, Советск, Калининград обл.)

Обе версии голосования считаются абсолютно равноправными, как и названные в их результате  лауреаты и дипломанты. Поздравляем победителей и всех участников!

В ближайшее время читайте на медиа портале АТС интервью с победителями III  Международного конкурса прозаических миниатюр «Колибри 2015».

Читайте миниатюры, участвовавшие в конкурсе «Колибри 2015» 

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (10 голос, оценка: 4,60 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментария 22

  1. Ира Проценко:

    Остаётся поздравить победителей! ))
    Мне же хочется поприветствовать незабываемых авторов, уникальных и талантливых, свободных и красивых в своём творчестве!
    Serge!
    Герда!
    Мария Данилова!
    Джон Ирвин(2)
    Don Rubicundo!
    Cпасибо вам, здорово!

  2. Сергей Коровенко:

    Благодарю Вас, Ира! Невольно приходят на память слова Псалмопевца: «…ибо Ты праведен в приговоре Твоем и чист в суде Твоем.» И все-таки, несколько грустно, ибо очень медленно меняются сердца людей. В мире все больше потусторонней жести, цинизма и «динамо»… Будем хранить Любовь!

    • Ира Проценко:

      Сергей, всё так просто- Serge? Хотя, на 99 и 9 я угадала))) *ROSE*
      А Дина Динамо мне понравилась тоже, только другим рассказом…)) *ROSE*

  3. Леонид Сень:

    Каждый автор по своему уникален, из каждого рассказа как в прошлом так и в этом году я почерпнул очень многое! Мне очень приятно что вам понравилось мое творчество! Спасибо!

    • Ира Проценко:

      Леонид, а Вы кем были?? ))) *ROSE*
      И фамилия у Вас хорошая…

    • Ира Проценко:

      LeoBlanko — Леонид Сень)) Моя невнимательность…
      “Сколько у тебя осталось рассветов?” — очень хорошо! )))

  4. Русаков - псевдоним.:

    Закончился конкурс «Колибри» и стало чего-то недоставать. Если доведётся встретиться, мы пройдём мимо, поскольку не знаем друг друга в лицо. Есть в этом какая-то возвышенная растворённость наших мыслей, идей, характеров, поскольку каждый из нас стали частью другого. Спасибо всем авторам, на всех языках за состоявшийся творческий союз.
    Отдельное спасибо всем организаторам.

    Ларисе Ильченко, Ире Проценко, Максиму Денисову — Браво! За колоссальный труд и терпение.

    Всем удачи и успехов. Александр Калинин. (Александр Р.)

    • Ира Проценко:

      Мне -то за что? )))) Я же не трудилась, а с удовольствием читала всех))
      Да не всех успевала прочесть))

    • Спасибо, Александр (под псевдонимом Русаков)!
      Лично я благодарна конкурсу за новые знакомства как с авторами, так и их творениями. Размещая миниатюры, практически каждый день приходила ПМ, которая трогала до глубины души. И я сама себе говорила: Ну как? Как можно так написать? Так повернуть? Так почувствовать? Так донести, что ёкает сердце, а иногда и на слезу прошибает … Великолепно.

  5. Игорь Касьяненко:

    У меня та же эмоция. Это было великолепное общение. Я же не знал реальные имена и адреса авторов. Просто вдруг «из космоса» появлялась новая новелла, где говорилось о чём-то важном для человека, для меня лично, о таком, о чём я больше нигде и поговрить-то не могу.

    Спасибо всем авторам! В следующем году обязательно надо что-то менять с форматом. Минимум 50 сильнейших работ остались вне круга победителей.
    Впрочем, почему общение «было»? Мы ещё много раз вернёмся к нашим маленьким историям этого года. Они достойны того, чтобы их почитали те, кто по каким-то причинам оказался не с нами во время конкурса.
    К слову, после уже состоявшейся презентации для прессы, 17 февраля будет творческая презентация «Колибри» . А потом обязательно будет что-то ещё…

  6. jamaika:

    Спасибо

  7. Антураж:

    А нет тут возможности взглянуть на таблицы голосований? Интересно же знать, сколько баллов набрал.
    Спасибо.

    • Игорь Касьяненко:

      Нет, к сожалению такой возможности нет. Это остаётся за кулисами. Кроме того, в этом году нас примерно 50 миниатюр набрали одинаковое число баллов — это те, которые чуть отстали от лауреатов и дипломантов.
      От себя скажу, что Ваша «акула» вошла в мой личный хит-парад «Колибри 2015» и если в следующем году у нас опять получится издать сборник самых ярких работ конкурса, то «Мой человек» туда обязательно войдёт.

  8. Антураж:

    Игорь Касьяненко

    Спасибо.

    • Ира Проценко:

      Как хорошо про акулу… Вместо акулы можно поставить любое пугающее имя… Прекрасный рассказ!

  9. Антураж:

    Ира Проценко

    Спасибо за отзыв.
    Неплохое замечание..Правда, я так широко не думал.

    • Ира Проценко:

      Каждый слышит себя в первую очередь))
      Это не замечание. Рассказ — мечта… Очень красивый.
      Я его раньше не читала, пропустила…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


2 + 7 =