В Сумы заезжал виртуозный гитарист со своим балаганчиком

В субботу 26 января в «Саду сходящихся тропок» Ирины Проценко состоялcя творческий вечер Сергея Городничего.

Сергей ГородничийПрограмма называлась «Балаганчик». Вечер прошёл в лучших традициях театра «La Chanson», участником которого и является Сергей. Было немного слов от себя и стихи предворяющие песни. Хотя в исполнении Сергея Городничего это не песни, а скорее миниспектакли, которые он разыгрывает в дуете со своей гитарой. А она отзывается под его пальцами великолепным звучанием — и всё случается.

Вечер получился эмоциональным, лёгким и насыщенным.

И чуть подробнее ещё несколько слов из зрительного зала:

Нина Мамедова

Понимаешь в который раз, что потребность в сочувствии у нас общая, это объединяет (даже если она в нас не в одинаковой степени) и заставляет по-разному рассказывать об опыте проживания жизни. Вчера мы вместе с Сергеем были этим заняты – переживали вместе с ним, и каждый в отдельности, свое и общее – и несбывшиеся мечты, и королевское в себе, и шутовское, и низкое, и высокое в себе, и тихое, и буйное. Очередной раз задавали себе вопросы, на которые нет ответов: кто я? откуда пришел в эту жизнь? У Сережи получилось создать область проживания и переживания того, что пелось стихами, он пел и чувствовал то, о чем пел. И мы это поняли и приняли. Это было эмоционально, искренно, с чистым сердцем и мы все, хлопая его выступлению, встали, потому что были благодарны ему за переживания, которые он в нас пробуждал.

Виктор Сыроватский

Когда люди говорят стихи, а тем паче поют их – они меняются. Более того – они меняют мир вокруг себя, и пусть это происходит на расстоянии вытянутой руки, или чуть большем, все равно, это уже мир другой пробы. А какая это проба? Все зависит от качества текстов. А еще, в огромной степени – от интонации. По волхву и волшебство.

Два часа в мире Сережи Городничего. С его удивительным, особым, вполне уже узнаваемым гитарным звуком. С его совершенно отдельным взглядом на мир. С его голосом, интонацией, с его песнями. Ведь не исполнитель он, не повторитель – а звучали тексты Иосифа Бродского, Ирины Козловой, Михаила Щербакова, Владимира Завгороднего и др., это помимо собственных, – он с первой минуты единственный и полноправный автор. И вот это было, как два часа слушать поэта, Бродского например или Козлову, а здесь – Городничего. Потрудится с ним вместе, сердцем обмереть, упереться лбом в ладонь, вдохнуть, выдохнуть, и стать собой, но другим собой.

И вот, это такой жанр. Он, на мой взгляд, не имеет ничего общего с жанром «авторской» или «бардовской» песни. Я так думаю. Потому что в «бардах» я бы не остался на старости лет. А этот, безымянный жанр меня сильно обнадеживает. И хочется быть в нем.

Нельзя не сказать еще вот о чем. Городничий сегодня – зрелый, сложившийся мастер, очень честный и добросовестный в творчестве. И светлый. Я знаю очень мало людей, которые могли бы так жить на сцене. Кто может заплакать посреди песни. И вот, это-то и есть самое драгоценное качество, и творческое, и человеческое. Почти невозможное качество. Оно делает мир живым и горячим, и дает надежду.

Собственно, балаганчик, такой себе дом на колесах – и есть надежда, колесящая где-то по миру. Она в пути, она обязательно к нам приедет, надо верить, делать свое дело  и постараться быть человеком в час ожидания. Об этом был вечер с Сережей Городничим.

Источник: медиа портал АТС creativpodiya.com

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (3 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


1 комментарий

  1. Ира Проценко:

    Какая хорошая заметка на основе трёх впечатлений получилась… Спасибо, друзья! Я так рада, что мне и Серёже удалось всех очаровать… О чём это я… примазываюсь. Нехорошо. А так хочется))) Серёжа! Ты очень талантливый человек с детской душой! Наш человек. Даже если бы ты пел и играл без слов, я бы увидела рыцарские кавалькады… Гамлета под тихо падающими хлопьями снега…Гульбрандта с Бертальдой… Офелию кисти Уотерхауса — героев совсем из других историй, и я их видела и чувства переполняли сердце. И это правда)))
    Спасибо романтику с Большой буквы- Серёже Городничему! Здорово… Красавец)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


9 + 5 =