Ксения Наговицына (Аксинья). Что такое любовь?

мальчик и девочка делают руками сердцеЖил на свете Человек, который не знал, что такое любовь. И в день, когда ему исполнилось тридцать лет, он вдруг понял, что дожив до этого дня, он так и не познал чувство любви, начал он рассуждать, а что это такое? Много раз он слышал это слово, а что это он не знал, и вот собрался он в путь, решив походить по свету, и найти ответ на этот вопрос. Вышел он из дома, а рядом детишки играют, подошел к ним Человек и спрашивает:

— Ребята, а вы знаете, что такое любовь?

Все, кроме одного мальчика, ответили, что нет, а этот мальчик подошел к одной девочке и поцеловал её, а потом сказал:

— Вот это любовь!

Путник улыбнулся и пошел дальше. На улице было необычно пусто, будто все люди специально спрятались по своим домам и работам, чтобы не отвечать на главный в данный момент в жизни Человека вопрос. Он дошел уже до окраины города и увидел женщину лет сорока, развешивающую белье около своего дома. Он подошел к ней и спросил:

— Простите, ответьте, пожалуйста, на вопрос, что такое любовь?

Женщина задумалась и ответила:

— Любовь – это все, потому что без любви нет ничего.

Человек не совсем понял мысль, сказанную женщиной, он пошел дальше и в одной деревеньке увидел старика, сидящего на пне, он подошел и задал ему тот же самый вопрос:

— Что такое любовь?

Старик посмотрел на путника и улыбнулся:

— Человек начинается с любви. Если любишь, ты доверяешь и оберегаешь. Ты делаешь всё, чтобы любимой было хорошо.

В это время старик посмотрел на свой дом, и тут же вышла его жена и сказала:

— Никто, ни один человек, не сможет тебе правильно ответить на твой вопрос, потому что правда у всех разная и любовь у всех разная.

Человеку не понравился этот ответ: «Ну, как же так, ведь не может быть, чтобы ни один человек на всем свете не знал, что такое любовь». В другой деревне он увидел девушку лет двадцати и спросил её о том же, о чём и других. Она ответила не задумываясь:

— Любовь, как солнце — греет, любовь, как ветер – окрыляет, но бывает любовь, как вода – топит.

Долго ещё Человек ходил по свету и с каждым новым опрошенным человеком, он всё больше убеждался в том, что старушка была права. Прошло время и путник вернулся домой, рядом играли всё те же дети. Он снова подошел к ним и спросил у того самого мальчика:

— А откуда ты знаешь, что поцелуй – это и есть любовь?

Мальчик, хоть и было ему, наверное, пять или шесть лет, серьезным осмысленным взглядом посмотрел на Человека и сказал с полуулыбкой на лице:

— А разве вы не знаете, что из поцелуя рождается новый ангел на небе и новый ребенок на земле?

Человек улыбнулся, пошел домой и подумал: «Никто не может с точностью сказать, что такое любовь, у каждого она своя, неповторимая и индивидуальная и это прекрасно. Нужно просто её дождаться, но не просто ждать, а что-то делать для этого».

P. S. «Влечение душ – порождает дружбу,

Влечение ума – порождает уважение,

Влечение тел – порождает желание…

Единство трех влечений — порождает… любовь…»

Читать другие миниатюры, участвующие в конкурсе «Колибри» 2015

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (3 голос, оценка: 2,67 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментариев 5

  1. Надія:

    Любовь как и счастье тождественны и у каждого они свои.

  2. Надія:

    Способность человека к творчеству проявляется через Любовь. И та же самая творческая мощь, которая участвует при зачатии детей, лежит в основе всего, что человек создает в своей жизни.
    Человек в своей основе подобен Богу, который есть Любовь. Поэтому человек не может не творить.

  3. Маша:

    Про ангелов из поцелуя понравилось и девушкино: «Любовь, как солнце — греет, любовь, как ветер – окрыляет, но бывает любовь, как вода – топит.»

  4. Сергей:

    Какой же странный город то, в котором по пути встретилось несколько детей и пара взрослых. Удивительно что никто не послал подальше с таким вопросом. Бабка же сама себе противоречит,»никто… не сможет тебе правильно ответить…», так если правда разная то и ответа в природе не может быть неправильного. Разве это не логично? С вашим пост скриптум НЕ соглашусь, порой нужно просто ждать, действиями лишь отдалишь себя.

    • Горожанин:

      Сергей.мне понравился Ваш комментарий в деталях — относительно отсутствие в природе неправильного ответа — это остроумно. И насчёт недеяния как действия с наименьшим коэффициентом вреда.
      А вот относительно встреч, позвольте не согласиться, — мы всегда встречаем только тех.кого ищем. а других просто не замечаем..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


8 + 6 =