Елена Долгая (Denka Todorova). Он все Tот же

икона Спас НерукотворныйИз далекой российской глубинки, города Е., по благословению правящего епископа и стараниями местного благочинного в наш уездный городок прибыла чудотворная мироточивая икона «Спас Нерукотворный».

История иконы такова: храм, в котором находилась икона, сгорел, икона, бывшая на алтаре, чудом сохранилась и после этого события длительное время сберегалась у кого-то из прихожан. И только в 1998 году была возвращена в храм, потемневшая, побитая, с почти неразличимыми изображениями.

В 2000 году икона обновилась и замироточила. Появились свидетельства многих исцелений молящихся перед этой иконой от тяжелейших заболеваний. Временно икона находилась в одном из дальних женских монастырей, откуда и была привезена в нашу епархию. Пребывание ее у нас пришлось на Дмитриевскую родительскую субботу. Весь этот день нескончаемым потоком люди подходили и подходили к святыне, многие приходили с детьми. И несмотря на то, что служба в этот день была продолжительная, верующие не спешили расходиться по домам. Многие оставались, чтобы помолиться у иконы наедине. Тут и старушки, которые тихонько постукивая палочками, чинно подходят к иконе: они хотят спокойно и не спеша приложиться к святыне, чтобы их не теснил народ. Только сейчас замечаешь, какие у них просветленные лица: они уже не пекутся о земных суетных буднях, их мысли о горнем…

Тут и молодые родители, которые привели своих малых деток в надежде, что Господь не оставит их от своего заступления. Вот молодая женщина надолго припадает к иконе, преклонив колени, и встает с залитым слезами лицом. Какие горести обуревают ее? Возложи, милая, все свои печали на Господа: «Приидите ко мне, все страждущие и обремененные, и аз успокою ны»…

Но вот, наконец, храм на время опустел, и можно подробно рассмотреть икону – старинную, редкого письма и необыкновенной притягательной силы. На ней Ангел держит в руках плат с изображением Нерукотворного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа.

По Священному Преданию, образ Нерукотворного Спаса появился еще при земной жизни Господа. Первое прижизненное изображение Спасителя возникло чудесным образом: Христос, умыв Лицо, отерся чистым платом (убрусом), на котором отобразился Его Лик. Еще с тех пор образ Нерукотворного Спаса почитается как величайшая святыня.

… Ничто не нарушает тишины храма. Вечереет. В сгущающихся сумерках на темном фоне иконы четко различимы только Лице Ангела и Светлый Лик Христа с печальными глазами, которые пронизывают сердце, самые потаенные его уголки. В эти минуты чувствуешь ничтожность своего существования, греховность помыслов, приверженность к земному и суетному, сопричастность к беснующейся толпе, которая кричала Пилату: «Распни, распни его!».

Далеко ли мы ушли за 2000 лет от ветхого человека со своей злобой и ненавистью, гордостью и тщеславием, леностью и непокорством, завистью и лихоимством? А Он все Тот же: Всевидящий, Всезнающий и Всепрощающий.

Читать другие миниатюры, участвующие в конкурсе «Колибри» 2015

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (5 голос, оценка: 2,40 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментария 3

  1. Таргишев:

    Хороший литературный язык у автора. И тема хорошая.

  2. Людмила:

    Спасибо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


1 + 1 =