Эдуард Нургатин (Роб). Раскат грома

мальчик и девочка играют на фоне городаБыл июнь. Электричка мчалась на всех парах. Лёша ждал этой поездки весь учебный год. Он окончил четвёртый класс на хорошие оценки и теперь сидел, и думал о деревне и о своих любимых гусях, которые могли шипеть как самые настоящие змеи. Но самым главным событием было то, что бабушка обещала сделать ему сюрприз. К слову, мальчик души не чаял в собаках. Чего нельзя сказать о его маме…

Электричка пришла вовремя. Но Вера Семёновна была намного раньше на станции и теперь искала среди пассажиров самое любимое и дорогое. Наконец появился Лёша и, увидев бабушку, которая спешила к нему, побежал к ней навстречу. Их встреча была необычной, потому что Вера Семёновна была не одна. Когда Лёша опомнился от первого прилива радости, услышал звонкий лай, а затем и восклицания бабушки: «Черныш! Черныш!» По станции носился щенок – чёрный как уголёк, который был в восторге от неожиданной прогулки. Наконец он подоспел на клич и, угомонившись, остановился у ног будущего друга.

— И вправду мне?! – не мог поверить счастью взволнованный мальчик.

Вера Семёновна заметила Черныша у магазина, где покупала продукты. Щенок заглядывал людям в глаза, жалобно прося чего-нибудь съестного. Бабушка уже давно знала о заветной мечте внука. Черныш прожил с ней месяц и полюбился добрым соседям.

В одно мгновенье Лёша и Черныш стали лучшими друзьями. Растроганная бабушка смотрела, как они понеслись наперегонки. Cложно было понять, кто был больше рад: жизнерадостный ребёнок или щенок, который влюбился в своего маленького хозяина.

Неразлучные друзья играли целый день и день напролёт. Лёша ложился спать усталым, но счастливым. Чувствуя тепло Черныша, который засыпал в его ногах, мальчик закрывал глаза, мысленно поторапливая ночь. По утрам раздавалось звонкое «кукареку», но мальчик не желал просыпаться. Щенок

терпеливо ждал пробуждение своего друга, но, не выдерживая, будил поцелуем в щеку.

Между тем заканчивался август. Бабушка знала, что мама Лёши не разрешит взять Черныша с собой. Она ей звонила и рассказывала об этой замечательной дружбе. Увы. Это ничего не дало. Когда пришла пора возвращаться домой, а значит – прощаться, мальчик догадался, что щенок останется здесь. Лёша целый день не вставал с постели. У него поднялась температура. Он плакал. Черныш ничего не понимал, но был рядом другом и вместе с ним разделял грусть.

— Он будет тебя ждать! – Уговаривала бабушка. – Через год вы увидитесь снова…

Лёша ничего не хотел слышать, и ничего нельзя было поделать. Всё о чём попросил мальчик – не брать Черныша на станцию.

Прощальное утро было пасмурным и дождливым. Как будто тяжёлое небо стало настроением и без того расстроенного Лёши. Они ушли с бабушкой, а щенок остался дома. Лёша сел в электричку – мужественно и безмолвно. Мрачное небо разрезала молния. Ливень встал стеной…

Одному Богу было известно, сколько времени измученный и грязный как уголёк щенок преследовал электричку, где был его лучший друг. Черныш лаял, а его лай заглушал раскат грома.

Читать другие миниатюры, участвующие в конкурсе «Колибри» 2015

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (6 голос, оценка: 3,17 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


1 комментарий

  1. Ивика:

    Какой жестокий мир. Так бывает когда любимый человек уходит, а сердце как этот щенок за ним гонится, гонится пока не теряется неизвестно где…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


2 + 7 =