Первые люди на Северном полюсе, или Всё дело в экипировке

Многие думают, что Северный географический полюс Земли покорился людям несколько веков назад.

На самом же деле, человек впервые смог добраться до Северного полюса без использования подводных лодок и летательных аппаратов в качестве транспортных средств только в ..1986 году.

указатели на северном полюсеПервая «настоящая» экспедиция

Первой экспедицией, достигшей Северного полюса без внешней поддержки (то есть без сбрасываемых с самолёта или вертолёта припасов), стала Международная полярная экспедиция Уилла Стегера в 1986 году. Экспедиция, в которую также входили Пол Шерк, Брент Бодди, Ричард Вебер, Джеф Кэрролл и Энн Бэнкрофт двигалась к Северному полюсу на собачьих упряжках и оказалась там 1 мая 1986 года. Участница экспедиции Энн Бэнкрофт стала первой женщиной, совершившей поход до Северного полюса.

Ранее мы писали: История первой женщины, совершившей кругосветное путешествие

Первая женщина на Северном полюсе

Энн Бэнкрофт — американская писательница и искатель приключений. Родилась 29 сентября 1955 года. По образованию — учитель физкультуры. В 1986 году оставила преподавательскую должность для того, чтобы участвовать в той самой первой «настоящей» Международной экспедиции на Северный полюс.

Кроме того, Энн является первой женщиной, участвовавшей в ряде успешных экспедиций в Арктике и Антарктике, проходивших в условиях повышенной сложности. В 1995 году отважная путешественница была принята в почетные члены Национального женского зала славы.

К слову, несмотря на достаточно «мужское» увлечение рискованными путешествиями, Энн Бэнкрофт не числит себя в феминистках. А в 2006 году она даже публично выступила против предлагаемой поправки к Конституции штата Миннесота и призвала запретить любое юридическое признание браков или гражданские союзы между людьми одного и того же пола.экипировка для туризиаПервый одиночка  на Северном полюсе

Первым человеком, достигшим Северного полюса в одиночку без использования технических средств и без внешней поддержки продуктами, стал норвежский полярный исследователь, фотограф, журналист и лектор Борге Оусланд. И случилось это только в 1994 году.

2 марта он вышел на лыжах с мыса Арктический в архипелаге Северная Земля и 22 апреля 1994 года, спустя 52 дня, достиг Северного полюса.

Борге Оусланд родился 31 мая 1962 года в городе Осло в семье художников. Квалифицированный дайвер. С 1984-го по 1993-й работал водолазом в Северном море.

До одиночного покорения Северного полюса совершил несколько групповых полярных путешествий. В частности, в 1986 году в составе группы лыжников прошёл за 37 дней 800 км по Гренландии.

В 1990 году, также в составе группы, достиг Северного полюса без внешней поддержки. Но в ходе путешествия один из членов  группы получил ранение и был эвакуирован с помощью самолета. Этот факт поставил под сомнение неиспользование внешних технических средств.

В 1997 году в возрасте 34-х лет Борге Оусланд на лыжах в одиночку и без посторонней помощи пересек на лыжах Антарктиду «от берега до берега», преодолев за 64 дня путь в 2845 км через самый холодный континент, где мороз достигает -56°.

Разумеется, столь длительные походы в зимних условиях стали возможны во многом благодаря совершенствованию амуниции и экипировки путешественников. В том числе с появлением термобелья и мембранной верхней одежды, позволяющих сохранять тепло и одновременно отводить влагу вырабатываемую организмом.

Наличие такой экипировки в свободной продаже делает сегодня зимние путешествия доступными практически для любого здорового человека.

Товары для спорта и туризма: Экипировочный центр «Траверс»

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (оценок ещё нет)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


6 + 3 =