Обнаружен первый фильм о Шерлоке Холмсе, снятый в 1916 году

Во Франции нашли утерянный фильм о Шерлоке Холмсе 1916 года

До недавнего времени первая экранизация «Шерлока Холмса», снятая в 1916 году по пьесе американского драматурга Шерлок Холмс 1916 годУильяма Джилетта, считалась утерянной.

К счастью для поклонников классического кинематографа, поздней викторианской эпохи и легендарного сыщика с Бейкер-стрит, недавно во Французской синематеке была обнаружена четырехсерийная версия фильма, которая была выпущена во Франции в 1919 году. Об этом на своем сайте сообщает видный профессор кинематографии Дэвид Бордвелл из Университета Висконсина.

Уильям Джилетт сам сыграл Холмса. Его исполнение считается каноническим и повлиявшим на все последующие изображения детектива.

Пьеса, легшая в основу фильма, была написана в 1899 году в сотрудничестве с самим Конаном Дойлом спустя шесть лет после выхода последней на тот момент книги о Шерлоке, в которой главный герой якобы погиб в Рейхенбахском водопаде.

Считается, что Джилетт оказал заметное влияние на персонажей Дойла. Даже появившегося в последующих частях помощника Билли изначально придумал драматург.

Ранее мы писали: Новый Шерлок Холмс, или Откуда берутся зомби

Экранизация по Уильяму Джилетту является единственной версией, снятой в то в время, когда книги о Шерлоке Холмсе еще находились в процессе написания.

Источник: www.euromag.ru

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (оценок ещё нет)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


2 + 8 =