В Сумах презентовал свои работы художник, что рисует дождь

Во вторник 1 декабря в выставочном зале «Филантроп», расположенном на первом этаже библиотеки академии банковского дела, открылась выставка живописи Сергея Назаренко «Про дождь и не только».

Сергей Назаренко, Сеогей Тихенко, Игорь Швачунов на выставке Про дождь и не толькоНазвание, как говорится, сказало само за себя. На выставке действительно представлена целая серия картин, которые тем или иным образом, изображают дождь.

Но вернемся к открытию выставки. Действо началось практически в полной темноте. Вдруг зазвучала музыка и зажглась лампа за окном смежного с выставочным залом помещения. Окно сохранило на себе капли дождя. И тут  за ним возникла девушка в легком платье… А дальше каждый мог только догадываться о её слегка грустной истории, которую она рассказывала своими пластичными движениями, постепенно перемещаясь в выставочный зал, ближе к картинам и воображаемому дождю…

Ранее мы писали: Украинцы покорили американское «Шоу талантов» танцевальным номером с дождем (видео)

А затем последовало приглашение к просмотру экспозиции. Это первая персональная выставка Сергея Назаренко. И как всегда, на первой выставке хочется показать все грани собственных художественных возможностей. Условно, выставочный зал можно разделить на три пространства.

Справа царит дождь, преображая, в основном, городские пейзажи в загадочные, где дождь — художник, расставляющий акценты. Конечно, такие работы нужно видеть, а не довольствоваться описанием.

Центральная часть состоит из полотен философского наполнения.

А левая — наиболее многочисленная по количеству работ. Они различны по тематике и средствам исполнения.

Так что каждый найдет на этой выставке близкий для себя сюжет. Что же касается приоритетов самого художника, то на вопрос о самой своей любимой картине на этой выставке, Сергей Назаренко ответил: Самая любимая — та, над которой только что окончена работа. На этой выставке это  «Кельтские мотивы».

Несколько слов о художнике.

Сергей Назаренко родился 16 апреля 1963 года, окончил Сумскую школу №26, а затем и Сумское Высшее командное артиллерийское училище. После окончания служил в Венгрии с 1985г по 1989г.. Уволился по сокращению вооруженных сил. Работал на СМПО им. Фрунзе инженером -конструктором, а с 1997 года — частный предприниматель.

Однако так или иначе всё это время живопись присутствовала в его жизни: в школьные годы он посещал художественную студию, где его преподавателем был Капустин Виктор Николаевич, следующим учителем была Ольга Солдатенко, но уже в художественной школе. На год  (с1979г по 1980г) родной стала студия Данченко. Но на этом художественно образование не закончилось. В эпоху интернета, возможности обучения расширились практически до бесконечности. А сейчас художник сконцентрирован на изучении анатомии человека, без этих знаний невозможно верно передать особенности фигуры человека и характер его движений.

Ранее мы писали: «От начала до совершенства»: спина в творчестве Ирины Проценко

Выставка продлится до конца декабря 2015 года.