Виктория Маминева (Виктория Румянцева). Шла одиночка за халвой

девушка и жабаПо улице шла свободная молодая женщин 30 лет. Она направлялась к магазинчику по соседству, дабы купить халву. Навстречу ей буквально вылетели на крыльях любви ее младшая сестра с мужем. Свадьба состоялась месяц назад, но они никак не могли привыкнуть друг к другу. Парень мусолил прядку жену, заглядывал в глаза, забегая вперед, а она плавилась от счастья. «Несчастная!» — подумала сестрица, глядя на нашу свободную женщину. – Тридцаха, а у нее мужа нет. Не о ком заботиться. Никто не ждет!». Она не знала, что ее старшая сестра счастлива. Да и не поверила бы в это, ведь без мужчины счастья быть не может.

Молодая женщина шла дальше. Навстречу топали ее одноклассницы с колясками. «Бедненькая!» — подумали обе с лицемерной жалостью, ощущая свое превосходство. Они не знали, что их бывшая одноклассница не хотела детей и не переживает по этому поводу. Да и не поверили бы, скажи она им об этом. «Просто бесплодная или не повзрослела, в общем, убогонькая, завидует нам, наверное».

До магазина оставалось еще полшажочка, но свободная героиня могла бы туда и не попасть – ее чуть не сбил Феррари экс-коллеги, карьеристки. Конечно, не без удовольствия обдав брызгами счастливую независимую женщину, однокурсница не могла не подумать, что та – неудачница. Идет пешком! Одна! И одежда не брендовая. Ну, к тридцати-то годам жизненно необходимо накопить на приличную сумку, ибо это – лицо женщины.

По идее, история должна закончиться тем, что эта тридцатилетняя женщина купит халву, придет домой, запрется от них ото всех, и мысленно окрестит несчастными их, ан, нет. Зачем? Ей достаточно просто оберегать свой мирок в уюте родной квартиры и зарабатывать достаточно, чтобы

покупать халву и пить любимый ореховый капучино. То, что с точки зрения большинства, должно делать ее несчастной, напротив, радовало.

«Бедная тетка, — подумают обо мне случайные читатели с диаметрально противоположной позицией, если, конечно, осилят, — наверное, никто в жены не берет, детей зачать не может, в карьере нет взлетов, вот и пишет такие посты, то ли дело мы!» — они же не знают, что и я счастлива.

Суть в том, что, если вас устраивает собственная позиция – ешьте халву (если любите, не всем же нравится), а несчастными Вас будут считать в любом случае. Как-то так.

Читать другие миниатюры, участвующие в конкурсе «Колибри» 2015

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (8 голос, оценка: 4,13 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментариев 7

  1. И. Клуша:

    /http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/10/109/27/109027895_Vozvraschenie.jpg
    у всех «как-то так» разное, конечно

  2. Игорь Касьяненко:

    Класс! Интрига держится до последнего. С выводом согласен. Более того — и я считаю идеалом счастья создание и сохранение своего индивидуального мирка.
    Просто я мужчина во мне одиссейщина не умолкает — вечно куда-то влажу. А потом опят мечтаю поскорей вернуться на Итаку… ))

    • Автор:

      Спасибо. Я тоже так считаю. Хотя, увы, чем комфортнее в своем мирке — тем больше желающих туда залезть и что-то поворошить

  3. редактор:

    Я просто потрясена талантом этого автора. Давно я такого не читала- проникает в душу до самой глубины. Искренне. честно. Это настоящая литература!

    • Автор:

      Вот так да. Неожиданно. В основном, эту зарисовку критикуют. Очень приятно.

  4. Cергей:

    За историю — однозначно плюс! Но не нужно думать, что счастье именно в таком виде, в котором его описал автор, для всех. Есть РЕАЛЬНО счастливые люди в 30 с тремя детьми, ЛЮБЯЩИМ мужем, собакой, дачей и т.п.
    Мне видится смысл данного произведения в том, чтобы не навязывать СВОЁ понимание счастья другим. В том числе, не впадать в противоположную описанной крайность.
    Я немного знаком с творчеством автора smile. Стиль узнаваем, немного безжалостен, но бьёт в точку. Удачи! Поставлю 5.

    • Автор:

      Здравствуйте. Испорченный телефон-через два года отвечаю. Знаю, что не прочтете, а все-таки. Конечно, есть люди, которые счастливы и с тремя детьми, и без детей, и живя в не слишком комфортных условиях. Ибо счастье — внутри, вот как ни крути. Зарисовка о том, что люди часто считают тех, чьи ценности не совпадают с их собственными, несчастными: Нет карьеры — ужас, для чего живет?». «Нет мужа и детей — однозначно, бедолага!». А может быть, что человеку и не нужны компоненты чужого счастья. А почему некоторые люди вешают ярлыки? Думаю, сами не очень счастливы. Или хотят самоутвердиться за чужой счет, только и всего. Это не о том, конечно, что все одинокие женщины счастливы, либо все те, у кого есть семья и дети -нет. А о том, что люди, которые судят других несчастны априори. А делать этого не стоит. Счастье -у каждого свое. Хотя… может быть, так оно написано. Вот где бы ни размещала эту зарисовку, вечно ее смысл каждый понимает по-своему, а иногда и вкладывает свой. Как знак внимания, на самом деле, приятно и это.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


8 + 8 =