В Сумах на «Бах-фесте» выступал «Organum»

В среду 21 октября в помещении Католического храма состоялся второй концерт XX фестиваля старинной музыки «Bach-fest».  

камерный ансамбль Органум (Organum)На этот раз публике представил свою программу камерный ансамбль «Organum» (Сумы), в составе: Екатерина Коробова – скрипка, Ярослав Калиниченко – скрипка, Евгений Зыбин — фагот, Орест Коваль – клавесин, Татьяна Ластовецкая – вокал.

Камерный ансамбль барочной музыки «Organum» был основан в 1998 году органистом, клавесинистом, продюсером и музыкантом-просветителем Орестом Ковалём. Артисты ансамбля видят свою творческую миссию в таком исполнении произведений Баха и его современников, которое максимально приближено к аутентичному. Для этого, в частности, используются специальные технические приёмы игры на смычковых инструментах, соблюдается иерархия нот и т.д.

За плечами участников коллектива гастроли по многим городам Украины и сотрудничество с ведущими сумскими музыкантами. В разное время в состав ансамбля входили: скрипачи Людмила Стычук и Лариса Белошапка, флейтисты Лилия Гордиенко, Яна Шифрина и Алексей Гладун, виолончелистки Елена Потомаха и Лариса Иванова. Свежим ветром в паруса стало сотворчество ансамбля «Organum» с выпускницей Консерватории Южной Швейцарии, лауреатом Международного конкурса молодых исполнителей (Лозанна, Швейцария, 2013) и фестиваля-конкурса «Кролевецкие рушники» солисткой Сумской областной филармонии вокалисткой Татьяной Ластовецкой.

Ранее мы писали: В Сумах звучала музыка небесных сфер

Концерт, прошедший 21 октября 2015 года, также был построен в виде исторически ориентированной музыкальной программы, важной составляющей частью которой, наряду с собственно музыкой эпохи барокко, стали рассказы и комментарии Ореста Коваля.

Стоит отметить, что девятнадцать фестивалей «Bach-fest» не прошли для сумчан бесследно. По словам музыкантов, приезжающих к нам из других городов и стран, на постсоветском пространстве не много найдётся мест, где так же понимают и ценят музыку барокко, как в Сумах.

В этой связи небезынтересно вспомнить, что и сам город Сумы, основанный где-то в промежутке от 1651 по 1655 год, появился на карте мира фактически во время эпохи барокко.

Мы писали об этом подробнее в материале: Эпоха барокко в Сумах 

Очередная встреча любимых слушателями музыкантов с умной и подготовленной публикой прошла именно так, как и должна была – с успехом и бурными аплодисментами в финале. ( К слову, при исполнении барочных произведений аплодировать между частями нельзя, об этом Орест Коваль регулярно предупреждает зрителей и некоторые это даже уже усвоили). А вот в конце можно и нужно. И если аплодисменты достаточно убедительные, за них даже полагается номер «на бис». Так и случилось в этот раз.

Следующими, в субботу 24 октября сумских любителей  классической музыки на своё выступление приглашает камерный ансамбль Bach a tre (Львов) в составе: Божена Корчинская – свирель, Лидия Футорская – скрипка, Анна Иванюшенко – клавесин.

Это последний из фестивальных концертов, который пройдёт в Католическом храме. Далее перед публикой и гостями «Бах-феста» двери распахнёт Сумская областная филармония.

Источник: медиа портал АТС creativpodiya.com

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (оценок ещё нет)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


7 + 2 =