В Сумах презентовали новую книгу автора, которого уже нет с нами

Во вторник 20 октября в областной универсальной библиотеке им. Н.К. Крупской состоялся вечер памяти писателя, журналиста, публициста и поэта Юрия Царика.

Юрий ЦарикСобрались разные люди: родственники, коллеги по работе, друзья, земляки, знакомые. Разумеется, атмосфера светлой грусти чувствовалась и в лицах, и речах. Впрочем, хотя самого Юрия Царика формально не было в зале, на деле он всё же присутствовал, читал стихи с экрана проектора и глядел с портрета, написанного Ириной Проценко.

Причиной и основной темой встречи была, конечно, память о талантливейшем человеке. А формальным поводом стала презентация новой книги стихотворений Юрия Царика «Прощання без прощання». Это десятая книга сумского литератора. Первые восемь были прозаическими. Девятая и десятая (последняя, посмертная) – поэзия.

Ранее мы писали: Отзвук характеров чеховских героев-интеллигентов в прозе Юрия Царика

Книга писалась автором ровно два года и пять дней с 1 октября 2012 года по 5 октября 2014 года, когда счёт времени земной жизни поэта шёл уже на часы. Он спешил, часто работал по ночам, ощущая скорый уход. К слову, нынешняя встреча состоялась ровно через год после фатальной даты.

Сборник увидел свет, благодаря людям, имена которых стоит назвать. Составители – Галина Царик и Леся Тесленко, редактор  — Александр Вертиль, художник – Олег Солдатенко, корректор – Владимир Петрухно, компьютерная верстка – Раиса Почтарева.

Как сказала супруга поэта Галина Царик: «Когда люди «уходят», они закрывают глаза, но открывают глаза тем, кто остался. Эта книга именно такое открытие».

Творческий вечер начался  с авторского исполнения песни известного сумского композитора Сергея Коноза на стихи Юрия Царика, продолжился воспоминаниями, а завершился стихотворениями, которые звучали из уст Галины Царик. Стихи лились непрерывным потоком и сложно было остановиться, каждое казалось важным, насущным и обязательным для прочтения именно сейчас.

Ранее мы писали: Юрій Царик згадує

Юрий Царик был человеком с непростой судьбой. Родился он на Черниговщине, учился в Сумском пединституте им. Макаренко (русский язык, литература и немецкий язык). Преподавал там же иностранный язык. Считался частью городского творческого бомонда, был популярен среди местной «элиты», как поэт. А потом пришли времена политических репрессий и гонений на украинскую творческую интеллигенцию. А с ними и тюрьма по несправедливому приговору-наговору.

Как литератор Юрий Царик был художником огромного таланта и масштаба. Язык его произведений афористичен, метафоричен и, в то же время, точен. Образность, юмор (в диапазоне от иронии до сарказма) и острое чувство высокой космической правды делают его новеллы и стихи глубокими и вечными текстами.

Времена меняются, а волнующие людей вопросы остаются и каждым новым поколением решаются как бы с нуля. Именно о них, о вечных проблемах и говорил Юрий Царик, писатель явно недооценённый на своей родине. В этой связи стоит вспомнить, что Царик был выходцем из того же золотого поколения истинных украинских интеллигентов, интеллектуалов-шестидесятников, что и Геннадий Петров, Владимир Затулывитер, Анатолий Семенюта и Микола Данько. Все они мечтали о процветающей Украине, но в том государстве, которое назвалось её именем, им не нашлось места для жизни.

 Ранее мы писали: Юрій Царик про поезію Миколи Данька

Всю жизнь Слово было его Богом. Проявлялось это через работу журналистом, тележурналистом, в написании прозаических и поэтических книг. А в итоге получилось так, что человек по имени Юрий Царик завершил своё земное существование. А его слова живут и приходят к людям. И что может быть большим счастьем для  писателя?

Источник: медиа портал АТС creativpodiya.com

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


1 комментарий

  1. Ира Проценко:

    Совершенно неравнодушным был Юрий ко всему, что происходило и в обществе, и у отдельных людей.
    В нём было Совершенство Неравнодушия.
    Цариковы ирония и сарказм, это — изворотливость честности, которая не могла звучать в быту напрямую по многим причинам. Тёплый юмор и стеснительность, на самом деле, открывались при близком рассмотрении.
    Благодарю Галину за приглашение, за доверие, за тёплые беседы.
    Совершенно потрясена — не могу до сих пор мысли собрать — от публичного прочтения Галиной ремарки Царика, датированной 2011годом, на моё творчество и жизнь вообще… О существовании текста я не подозревала.
    Смущена. Растрогана. Но так пожелал Юра… Спасибо, Галя! Это обязывает ко многому…
    Царствия Небесного доброму другу Юрию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


3 + 8 =