10 интересных фактов из жизни олимпийца, приучившего мир к вину

Речь у нас пойдёт о Дионисе — он же Вакх, Бахус и Либер (в римской мифологии) — древнегреческом боге веселья, виноделия и религиозного экстаза.

Веронезе 1

  • Считается что Дионис, одомашнил дикую виноградную лозу, изобрёл вино и выиграл конкурентную борьбу с популярным тогда ячменным пивом, сделав последнее уделом простолюдинов.
  • Дионис был рожден из бедра своего отца Зевса, который там донашивал ребёнка после того, как козни Геры погубили его мать Симелу, смертную женщину, дочь царя Фив Кадма.
  • Дионис был самым младшим сыном Зевса и единственным среди олимпийцев, у кого мать была смертной. Повзрослев, Дионис спустился в Аид и вывел оттуда Симелу, после чего Зевс даровал ей вечную жизнь.
  • Чтобы в дальнейшем спрятать сына от посягательств Геры, Зевс передал его царю Орхомена Афаманту и его жене Ино и велел растить его на женской стороне дома, переодетым в девочку. Поэтому для Диониса и его психологических архетипов всегда было характерно сочетание мужских и женских черт. И вообще всяческих противоположностей, в том числе и резких эмоциональных переходов от восхищения до ненависти к одному и тому же человеку.
  • Начав свой путь к Олимпу, Дионис совершил несколько военных походов, в том числе покорил Индию. И везде он давал народу виноградную лозу и учил делать вино.
  • Куда бы ни приходил Дионис, ему повсюду сопутствовало безумие и насилие. Как правило, он сам сводил с ума тех, кто не хотел ему подчиняться.
  • Дионис – единственный среди древнегреческих богов, покровительствовал женщинам.
  • Во время одного из своих путешествий на острове Наксос Дионис встретил брошенную там героем Тезеем Ариадну и женился на ней. И имел с ней несколько детей. Надо сказать, что для Ариадны это был весьма удачный брак. Из любви к Дионису Зевс сделал её бессмертной. Интересно в этой связи вспомнить, что главным символом Диониса как производящей силы, был бык. А страсть к быкам у Ариадны была в крови, ведь ещё её мать Пасифая, супруга критского царя Миноса, имела интимную связь с быком, от которой и родился Минотавр.
  • Дионис был изобретателем оргий – буйных пиршеств, участники (а чаще всего — участницы) которых доводили себя до экстатических состояний с помощью вина и других одурманивающих средств. Интересно, что наряду с безумными плясками и песнопениями, оргии предусматривали и их противоположность – минуты полной абсолютной тишины.
  • Кроме виноделия, Дионис ещё считается богом вдохновения. Фридрих Ницше в своём знаменитом эстетическом трактате «Рождения трагедии из духа музыки» противопоставлял два неразрывных начала искусства: аполлоническое, являющее собой порядок и гармонию и дионисийское — опьянение и творческий экстаз. Аполлоническое начало соответствует пластическим искусствам, которые воспринимаются зрением и существуют в пространстве, не изменяясь со временем (архитектура, скульптура, живопись, графика). А дионисийское рождает, прежде всего, музыку. Впрочем, назвать настоящее произведение искусства, в котором нет дуализма аполлонического и дионисийского начал невозможно. Вопрос только в пропорциях содержания каждого.
  • Дионис был одним из самых популярных античных персонажей, изображаемых на полотнах великих мастеров живописи: Тициана, Веронезе, Тинторетто, Караваджо, Веласкеса и Рубенса.

Читайте ещё о Дионисе (Вакхе) и вакханалиях, а также смотрите картины знаменитых живописцев, посвященные богу виноделия в материале: Вакхическая мистерия

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (2 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментариев 9

  1. Ира Проценко:

    Исчерпывающий, живой, совершенно современный портрет Диониса *THUMBS UP*
    Идеальный образец резюме для работы продюсером и шоуменом smile
    У нас был грузный преподаватель в рериховской шапочке, с него делали наброски смельчаки «папарацци», так он бурчал: прежде чем за меня, старого Вакха браться, отштудируйте пропорции Апполона, бестолочи, чтобы знали, с каких костей мышцы обвисают, а не одежды пузырятся, как на вашей мазне))

    • Игорь Касьяненко:

      В каждом человеке живут Аполлон и Дионис. Ну а далее — всё от пропорции ))

      • Ира Проценко:

        это -да, бесспорно)) От тонкого дисбаланса в пропорциях и зависит природная исключительность и незабываемость. А если говорить о школе, то учатся на Апполонах, а интереснее находить гармонию в исключительности на базе апполоновой))
        %) что сказала… но самой понятно))

        • Ира Проценко:

          короче, как крылато выразился один лидер, статья великолепная
          :-*

          • Игорь Касьяненко:

            В общем, молодец, Максим Дионисов, постарался… ))))

          • Ира Проценко:

            Ну вот, незначительный буквенный перевес, а сколько автору добавилось))

  2. Евгений Фулеров:

    Подозреваю, что Ирина Проценко и Игорь Касьяненко в искусстве блуждают. Им ни в коем случае нельзя прерывать связь со мной, иначе безнадежно заблудятся. Тяжелый лес это искусство.
    Ирина нахваливает эту убогую заметку, Игорь пишет об Аполлоне и Дионисе, живущем в каждом человеке.

    Цитаты из заметки: «Фридрих Ницше в своём знаменитом эстетическом трактате «Рождения трагедии из духа музыки» противопоставлял два неразрывных начала искусства: аполлоническое, являющее собой порядок и гармонию и дионисийское — опьянение и творческий экстаз».

    Фридрих Ницше был уникальный баран с редкостно закрученными рогами. Кроме восхитительной внешней формы — неповторимые в своей несопоставимости словосочетания, мысленные парадоксы, пляски на пороховой бочке, мажорная с запахом нужника диалектика, — у него ничего не было сущностного.
    Я не просто ляпаю плакатные обвинения. Его красный двухтомник, вышедший на закате советского периода, я в молодые годы чуть ли не на память изучил. Сам даже был в восторге некоторое время.

    Конец Ницше — в психушке. Если для вас это не доказательство предначертанного идиотизма, то мои доказательства вам тем более не понадобятся.

    • Ира Проценко:

      Да конечно же блуждаем. Если бы до конца всё знали и умели, так что там делать — и дверь бы не открывали в туда.
      Женя, тебя словно некто, как на корриду периодически выпускает в сайт smile *ROSE*
      Прекрасная статья . Настолько живо описан Дионис! А я и люблю мифологические сюжеты за вечную актуальность.
      Такой живой Дионис, что, вдруг, взбрела мысль… вот, если бы в их тусовку свалилась проблема из других мифов…к примеру, в виде какой-нибудь спящей царевны… все её целуют бестолку, шепчутся, пить бросили, учтивые такие ходят вокруг хрустального гроба… или, вот, Белоснежка)) Офисная такая… построила бы всех по росту «на первый-второй рассчитайсь», переформатировала Диониса, мило угрожая увольнением

  3. Миросозерцатель:

    «Зевс передал его царю Орхомена Афаманту и его жене Ино и велел растить его на женской стороне дома, переодетым в девочку. Поэтому для Диониса и его психологических архетипов всегда было характерно сочетание мужских и женских черт.» —
    — Мамы, берегите своих детей! Технологии оболванивания толпы ничуть не изменились, либеральные ценности: гомосексуализм и наркомания! laugh laugh возразите, если конечно сможете!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


4 + 3 =