История первой женщины, совершившей кругосветное путешествие

Изначально дальние путешествия были исключительно мужской прерогативой. Пока мужчины открывали и завоёвывали новые земли, женщины хранили очаг, занимались рукоделием и воспитывали детей.

От  греческой царицы до русских аристократок

Жанна Барре 1Классическим примером пары, где он уехал, а она ждёт, являются царь Итаки Одиссей и его супруга Пенелопа, которая и в сорок лет оставалась такой писаной красавицей, что Одиссею приходилось силой отгонять от неё многочисленных женихов.

Однако и в то время уже были независимые женщины. Иван Ефремов рассказал об одной из них в романе о легендарной греческой гетере Таис Афинской, которая отправилась в путешествие за войсками Александра Македонского, выдержала все тяготы конного перехода и даже неплохо развлеклась в пути, придав огню столицу  Ксеркса Персеполь. Как утверждают некоторые античные источники – «будучи во хмелю вместе с Александром».

В средние века прекрасные дамы, в основном, проживали в башнях из слоновой кости, а их рыцари скитались по свету во славу их.

Во времена великих морских открытий  женщины среди путешественников замечены не были, так как присутствие дамы на корабле считалось признаком неприятностей.

Ещё были женщины — жёны декабристов, изнеженные аристократки и музы поэтов, отправившиеся за мужьями в Сибирь. А это, между прочим, тысячи вёрст в тяжелейших условиях. Впрочем, для женщины нет препятствий, когда речь идёт о любви.

История с переодеванием

Классической иллюстрацией к сказанному является жизнь первой женщины, совершившей морское кругосветное путешествие. Звали её Жанна Барре (1740-1807) 

Жанна Барре родилась 27 июля 1740 в небольшом городке в Бургундии и провела детство на ферме своего отца. Когда родитель умер в 1762 году, Жанна стала гувернанткой у врача Филибера Коммерсона. Ей было 22 года, врачу — 35. Вскоре у них возникли романтические отношения. Доктору понравились интеллект и остроумие молодой женщины и он начал давать ей уроки ботаники и поручил подготовку водорослей.

экипировка для туризиа

Два года спустя пара переехала в Париж. А через некоторое время Коммерсон собрался в кругосветное путешествие с экспедицией французского мореплавателя Луи Бугенвиля. Жанна тут же попросилась с ним, на что получила ответ:  «… Порядок от 15 апреля 1689 запретил женщинам садиться на корабли Королевского флота….  »
Далее, вероятно, последовала сцена, слёзы, после чего влюбленные решают, что Жанна переоденется мужчиной и на корабле будет играть роль слуги Коммерсона.

Не по–мужски преданная

В 1766 году экспедиция Бугенвиля, в состав которой вошли Филибер Коммерсон и его камердинер Жан Барре отправляется в кругосветное путешествие на кораблях «Ворчунья» и «Звезда». Отплыв из французского Бреста, они минуют Магелланов пролив и выходят в южные моря. В апреле 1768 года корабли  прибывают на Таити, затем посещают Самоа и Гебридские острова, Новую Бретань (ныне острова Бисмарка), Новую Гвинею и Маврикий. Затем, пройдя мыс Доброй Надежды, экспедиция Бугенвиля через два с половиной года возвращается в Сен-Мало.

Жан-Жанна очень старалась выглядеть настоящим мужчиной, выполняла тяжёлую работу, удивляла членов команды выносливостью и пыталась даже разговаривать как заправский моряк, но её вскоре вычислили. Коммерсон заболел и Жанна за ним самоотверженно ухаживала. Вот ту и случился прокол.

Вивес — хирург и сотрудник экспедиции так написал в своем дневнике: «Особый уход она взяла для своего хозяина, что казалось неестественным для мужчины».  К тому же, Жанну выдала и внешность: небольшой рост, большие ягодицы, высокая грудь, маленькая круглая голова, красивое лицо с веснушками, мягкий, ясный голос, искусная ловкость и деликатность …

В итоге, Коммерсону как-то удалось убедить взбунтовавшийся по поводу присутствия женщины на борту экипаж, что Жан таки мужчина, но только он евнух.  В дальнейшем  подозрения оставались но, как писал в бортжурнале Бугенвиль: «Как распознать женщину в этой неустанной Барре, уже очень преданно она следует своему хозяину во всех его  изысканиях, знает толк в ботанике и нет ей износа даже во время самых болезненных маршей, наоборот она всех удивляет своим мужеством и силой, как настоящая рабочая лошадь…»

«Ayenne! Ayenne! « 

Так продолжалось до 1768 года, когда экспедиция прибыла на Таити и стала налаживать отношения с местным населением. Всё случилось 7 апреля. До тех пор моряки не знали ни одного слова по-таитянски, кроме  «Tayo», что означает «друг». Но в то утро Коммерсон высадился на острове со своим слугой, чтобы собирать растения. И вдруг их окружила возбуждённая толпа туземцев с криками: «Ayenne! Ayenne! «

После чего один из аборигенов схватил Жанну и попытался утащить вглубь острова. Как записано в бортжурнале: «Инцидент быстро потушили, но вечером 7 апреля, моряки «Звезды» узнал новое таитянское слово «женщина…»».  Скорее всего,  с учетом санитарно-гигиенических условий на борту и климата Таити, Жанну выдал запах. Туземцы не отличали мужские и женские наряды европейцев. Они просто «почувствовали женщину.»

Жанна БарреКогда тайна Жанны открылась, моряки отдали дань уважения её мужеству и простили её, сказав, что данный случай нельзя считать прецедентом, ибо такое повторить вряд ли какая другая дама сможет.

Муж и пенсия

И всё же закон есть закон. За его нарушение Филибер Коммерсон и «его человек» были высажены на Маврикии, где в 1773 году Коммерсон скончался , а Жанна Барре в свои 32 года обнаружила себя одинокой и покинутой после смерти хозяина, к тому же, не имеющей права на  подачу прошения о какой-либо помощи.

Она попыталась выжить, открыв кабаре в Порт–Луи. Бизнес не пошёл, но через некоторое время  она встречает Жана Перигора, морского солдата и 17 мая 1774 выходит за него замуж. Брак даёт ей возможность, наконец, вернуться во Францию.

Она вернулась в Париж в 1776 году с более чем 30 запечатанными коробками, содержащими 5000 видов растений, собранных во время своего путешествия по всему миру. 3000 из них были  новыми. Коллекция была передана в Музей естественной истории, после чего её работа с Коммерсоном официально признается, и король предоставляет ей пожизненную пенсию в 200 фунтов.

В итоге, все заканчивается хорошо. Отважная влюбленная входит в историю как первая женщина, совершившая кругосветное путешествие.

Сегодня женщинам путешествовать много проще. Мир стал уютнее, туземцы добрее, техника мощнее и экипировка намного удобнее. Да и женщины стали другими.

Товары для спорта и туризма: Экипировочный центр «Траверс»

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (5 голос, оценка: 4,20 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


1 + 2 =