Семнадцать мгновений любви, или Как это с нами происходит

Заводя разговор о любви, мы всегда ступаем на стезю, по которой ходил каждый. А значит, все имеют на этот счёт своё «выстраданное», а точнее «вычуствованное» мнение.

Тем увлекательнее сравнение наших впечатлений от столь яркого и всегда уникального жизненного приключения как любовь. Это же так интересно – мы люди такие разные все  внешне и по сути, а ощущения испытываем одинаковые. Речь, как всегда, пойдёт о взаимной любви, потому что в противном случае это и правда противно и говорить об этом не стоит, тут беда и всё….

Как в нас возникает любовь? Никто толком не знает. Одни говорят, любовь – это  химическая реакция. Вторые ссылаются на стрелы ангелов, третьи апеллируют к эстетическому чувству, мол, нравится и всё.

1 Экстраверт и интровертКак бы там ни было, но любая любовь начинается с того, что в голову к нам внедряется некий агент, который начинает настойчиво продвигать жизненную необходимость и интересы противоположной стороны.

Только мы занялись личными делами, а агент тут как тут: «Эй, а о любимой (мом) ты подумал(а)? А ну думай!» Только мы к другим, а Штирлиц этот: «Да разве эти другие нас любимых стоят? А ну к нам!»

Важно подчеркнуть, что речь не о личных желаниях влюбленных, иначе это была бы любовь по расчёту, то есть не любовь вовсе. В момент любовного припадка нас посещают именно наведённые, индуцированные, причём неизвестно кем и откуда мысли, которые в наш мозг транслирует тот самый агент. Через радистку Кэт, очевидно, в роли которой выступают стрелы ангелов, они же феромоны и так далее…

Обратите внимание. Когда нашему внутреннему Кальтенбруннеру удаётся агента вычислить и ликвидировать, то часто сморишь на того, кого любил(а) уже из своей незамороченной чужим влиянием головы, и думаешь: Что это вообще было?

Однако в любом случае, в итоге недолгой успешной работы вот такого резидента, мы становимся всё более неспособными к реальному сопротивлению.

Далее есть два варианта. В первом нам повезло, и мы полюбили человека, в контакте с которым нам хорошо. Это вовсе не значит, что он в принципе добрый и идеальный. Вполне возможно, что с другими он злой и несовершенный. Но вот в контакте с нами —  золото.  Любовь же ведь — уж простите за попытку поверить алгеброй гармонию — это такой способ сложения двух людей, который делает каждого из них их взаимной суммой, если знаки личностей совпадают, и взаимно уничтожает, если эти знаки противоположны.

А вот если не повезло? Если агент в нашей голове уже обосновался и с нашим местным Мюллером уже договорился, а любимый(ая) оказался(ась) чужим(ой)  и мы взаимоуничтожаемся по причине противоположности знаков наших  личностей? Что тогда делаем? Расстаёмся? ОК. А как агента выжить? Как провалить все его явки, чтобы через день после ссоры не бежать мириться, точно зная, что ссоры всё равно будут опять?

Если бы после всего вышесказанного последовал некий мудрый совет, дающий рецепт освобождения от любви, которая взаимно уничтожает (а это 50% случаев), то давшему его можно было бы незамедлительно вручать Нобелевскую премию по всем номинациям.

Но, увы, ни философам, ни литераторам, ни учёным химикам-психологам пока ответ найти не удалось. Поэтому одни люди до сих пор вынуждены страдать (я прошу, хоть не надолго,  боль моя,  ты покинь меня) от той же самой любви, от которой другие (у кого знаки совпали) блаженствуют на седьмом небе ( ты гроза напоим меня допьяна, да не до смерти).

В следующий раз мы поговорим о любви, в образной системе кинофильма «Бриллиантовая рука», где влюбленные – контрабандисты, а их любовь – это золото  и бриллианты под гипсом на руке Юрия Никулина.

Ещё о любви: Чем любит женщина, или Почему не стоит знакомиться на улице

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


2 + 6 =