Можно ли стать счастливым, или Диалог оптимиста с реалистом

С давних пор люди бывают несчастны и с того же времени вокруг этого нормального свойства человеческой психики кормится громадное количество шарлатанов-счастьеведов.

82154168_tal11Постоянно быть абсолютно счастливым может только полный идиот (в медицинском понимании этого слова). Нормальный человек всегда испытывает целый спектр разнообразных и периодически сменяющих себя чувств. Давайте  посмотрим на то, как просто опровергнуть так называемых советчиков, обещающих научить нас быть счастливыми.

Представим наш обмен аргументацией в виде диалога оптимиста и реалиста. Советы оптимиста стандартны, их в огромном числе можно найти в сети. Однако, несмотря на это, количество вечно счастливых не увеличивается. Почему?

  • Круг общения

Оптимист: Общайтесь только с теми, общением с которыми вы наслаждаетесь. Это люди, которые ценят вас и поддерживают на правильном пути. Они заставляют вас чувствовать себя живым и не только принимают вас таким, какой вы есть в настоящий момент, но и готовы безоговорочно принять того, кем вы хотите стать.

Реалист: А на работу мы уже не ходим? Или есть такая работа, где нас окружают только наши фанаты? После работы? Но встретить друга или любимого человека, готового всегда принимать нас какими мы есть – это редчайшее чудо. Даже родители наши часто с нами не согласны. А кто нас может любить и принимать больше родителей?

Увы, нам надо смириться с тем, что большинство окружающих людей, нас, в той или иной степени, напрягает, как, впрочем, и мы их.  И так будет всегда.

  • Отношение к проблемам

Оптимист: Ваши проблемы не характеризуют вас. Вашу личность определяет то, как вы реагируете на них и как вы привыкли их решать.

Реалист: Любой мало-мальски знакомый с психологией человек знает, что мы состоим из целого набора субличностей-максималистов, которые периодически берут в нас верх. И вот, например, одной субличности хочется красивую вещь. А другая понимает, что это для нас невозможно дорого. А первая кричит: «Живём только раз! Одолжу!» А вторая отвечает: «Но это ещё не повод залазить в долги и до конца дней бояться стука в двери – а вдруг это бандиты от кредиторов пришли?»

Как для них всех найти равную аргументацию, если счастье одной субличности делает несчастной другую?

Ранее мы писали: В Великобритании составили список вещей, делающих человека счастливым

  • Постижение себя

Оптимист: Не лгите себе — как насчёт того, что правильно, так и о том, что нужно изменить. Будьте честны с собой относительно своих достижений и того, кем вы хотите стать.  Исследуйте себя, чтобы понять, кем вы являетесь на самом деле, без иллюзий и самообмана. Сделайте это один раз, и дальше вам будет проще понять, как вы живёте, как хотите жить и как этого добиться.

Реалист: Постижение себя – одна из  целей, над которой человечество безуспешно бьётся со времен древних греков. Человек неимоверно сложен. Каждый из  нас может вдруг отчебучить такое, что сам себе потом никогда не сумеет объяснить. Человек – это функция времени и социальных обстоятельств, и описывать себе самого себя можно только методами вероятностными, как поведение частицы в квантовой механике.    

  • Удовлетворение себя

Оптимист: Ваши потребности очень важны. Если вы не цените себя, вы только усложняете себе жизнь. Помните: можно заботиться о себе, не пренебрегая потребностями окружающих. И когда ваши личные потребности будут удовлетворены, вы гораздо лучше сможете помочь тем, кто нуждается в вашей помощи.

Реалист:  Говорят, что  самая бездонная пропасть – это человеческий глаз. Он может вместить всё. Наши потребности непрерывно растут, более того, общество всё время навязывает нам новые потребности. Если бы люди могли с этой внешней атакой  справляться, то все бы питались хлебом и водой и жили в условиях простого быта. Но нам всегда мало.

  • Любовь к себе

Оптимист: Если вы пытаетесь быть кем-то другим, вы теряете себя. Прекратите это, не стесняйтесь быть собой. Примите свою индивидуальность, наполненную идеями, силой и красотой. Будьте тем, кем вы себя чувствуете, будьте лучшей версией себя.

Реалист: Лучшей иллюстрацией  подобного поведения является павлин. На самом деле человек должен постоянно самосовершенствоваться, а значит ошибаться, сомневаться в себе, преодолевать себя и, выйдя на очередную вершину, намечать себе новую. А манера павлина всегда вызывает презрение окружающих, любви которых мы все так жаждем.  Оттого-то все павлины в глубине души, там под разноцветными перьями, несчастнее всех. Хотя и стараются не подавать виду.

  • Здесь и сейчас

Оптимист: Прямо сейчас происходит чудо. Сейчас — это единственный момент жизни, в котором вы можете быть уверены. Сейчас — это жизнь. Так что хватит думать о том, какие великие вещи вы совершите в будущем, и перестаньте переживать о том, что вы сделали или не сделали в прошлом.

Реалист: Ага, щас.  Никто не знает, что с ним происходит на самом деле в настоящий момент. Может нам на голову именно сейчас уже летит кирпич с крыши,  а начальник подписывает приказ о нашем увольнении? В общем, как сказал мудрый и незабвенный Александр Сергеевич:

Сердце в будущем живет;
Настоящее уныло:
Все мгновенно, все пройдет;
Что пройдет, то будет мило.

Ещё раз  повторим. Человек — архисложное существо. И не надо нас упрощать.

Ранее мы писали:  Как стать счастиливым здесь и сейчас

  • Новые отношения

Оптимист: Это звучит жёстко, но у вас не получится сохранить дружеские отношения со всеми. Люди меняются, и приоритеты тоже. В то время как одни отношения уходят в прошлое, другие крепнут. Цените возможность завести новые отношения, отказавшись от старых, которые отслужили своё. Заводите новые отношения, осознавая, что ступаете на незнакомую территорию.

Реалист: Интересное предложение. Так что так и порхать, как пчёла от цветка к цветку, от человека к человеку, изначально уже зная, что наступить момент и, наевшись его нектара, мы отправимся дальше? Вы уверены что цинизм  — это дорога к счастью?

  • Прощение

Оптимист:  Научитесь прощать себя и других. Всем когда-либо было больно от своих неверных решений или от поступков других людей. И хотя вполне нормально болезненно воспринимать такой опыт, иногда страдание слишком затягивается. Мы переживаем эту боль снова и снова и этим только продлеваем неприятный период в жизни. Единственное лекарство от этого — прощение. И это не значит, что вы стираете прошлое или забываете о том, что случилось. Это значит, что вы даёте исчезнуть обиде и боли и оставляете это событие в памяти как полезный жизненный опыт, не более.

Реалист: А вот тут мне возразить нечего. Прощение, — действительно, единственный путь к… нет, не к счастью. Как писал всё тот же Александр Сергеевич «На свете счастья нет, но есть покой и воля». Вот к ним и ведёт дорога прощения – к миру в душе, к миру с окружающими и с самим собой.  В общем, давайте друг друга прощать! А уж за что – это мы всегда найдем…

Ещё о счастье: Как любить людей и быть счастливым

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (3 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментариев 7

  1. Ира Проценко:

    Порхающие пчёлки *JOKINGLY* ))) Представляю себе: пчёлка порхает… Пчёлки не порхают — они жужжат, ставят по стойке смирно, тем самым напрягают и, наоборот- от них все цинично отмахиваются… они приносят пользу, но жалятся и зудят. А порхают бабочки же… Очаровываются прекрасными цветочками и себя показывают во всей красе. Тут главное — не опылять и нектар не выпивать. Такое себе, взаимовосхвалительное, комплиментарное сосуществование

  2. Игорь Касьяненко:

    Да, согласен. Это ошибка. Пчёлки пашут, а не порхают )))

  3. Виталий Бабич:

    «Постоянно быть абсолютно счастливым может только полный идиот (в медицинском понимании этого слова)». В этом доводе отражён стереотип мышления. Состояние счастья, когда оно не зациклено на материальных ценностях, — это процесс, а не отдельно зависшее чувство. Это не прямая линия, а фазы подъёма и спада, т.е. волны: ///http://www.proza.ru/2014/10/09/1071
    Поэтому то ощущение счастья, которое вчера было на гребне волны, сегодня вибрирует уже гораздо ниже. Появляется стимул подняться выше — и это уже новый поток действий и ощущений. Если эти подъёмы и спады человек воспринимает с перевесом на негатив, он остаётся жёстким реалистом. Если настроен на позитив, то плывёт по волнам оптимизма, и волны счастья проявляются и чаще, и ярче, ведь преград для этого меньше (разве это не оптимальный вариант жизнедеятельности человека?!) И такие люди (а встречаются они, увы, редко) чаще улыбаются, чем грузятся печалями — это показатель не болезни, а наоборот, — здоровья. Здорового духа. Мудрости. Это те пчёлы, это те бабочки, которые стали птицами…
    Вывод: любому реалисту полезно стремиться вырасти в оптимиста. Ведь лучше двигаться вверх, чем вниз.

    • Ира Проценко:

      Хороший комент. Даже полезный)) Совершенно с Вами согласна. Хотела написать что-то в этом духе, но не смогла бы так умело-ёмко и по существу, как это получилось у Вас. Людей угрюмых, с тяжёлым характером, в народе водится считать глубокомысленными и мудрыми. Часто наблюдала обратное.
      А в медицинском варианте действительно бывают постоянно счастливые и постоянно суицидальные личности. Они, как правило, в изоляции. Очень печальная картина — обреченные люди, те,что в бесконечной эмоции и их беспомощные родные

  4. Игорь Касьяненко:

    Но ведь печаль, грусть, разочарование — это же тоже стимулы к движению, к осознанию того, что надо идти, далее двигаться искать те места, где их нет. Кроме того, раз нам Бог дал «приборы» для испытания этих чувств — значит мы их должны испытывать)))) Или это атавизмы и рудименты?

    • Ира Проценко:

      а, может, нам Бог, наоборот, недодал каких-то «приборов»… ну, хотя бы какие наколенники, чтобы не так больно было, ведь, основная задумка-Человек- для созидания же, для любви и доброты… и времени мало от раздражений отряхиваться…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


7 + 8 =