Скульптура стала причиной курьёзного скандала на таможне в США

На американской таможне власти конфисковали скульптуру мозамбикского художника Гонсало Мабунды, сочтя ее не за произведение искусства, а за контрабандное оружие.

трон - скульптура мозамбикского художника Гонсало МабундыДизайнер Гонсало Мабунда делает различную мебель из оружия, которое осталось после гражданской войны в Мозамбике. Чтобы создать уникальные предметы, художник приваривает друг к другу гранатометы, винтовки и пистолеты.

Ранее мы писали: Киевские художники создают иконы на раненых досках

Гонсало Мабунда в первую очередь известен как создатель тронов — настоящего атрибута власти, племенного символа,  и, безусловно, части этнического африканского искусства.

Ранее мы писали: Киевская художница сложила портрет Путина из осколков войны

Скандал на американской таможне произошел как раз из-за трона, который сделал Гонсало Мабунда. Скульптуру в виде трона, сделанного из боеприпасов, купил американский коллекционер африканского искусства Адам Солоу. Художник отправил ее покупателю, но американская таможня заявила, что не может пропустить груз, поскольку это контрабанда оружия. Сейчас коллекционер и его юристы бодаются с таможенным ведомством, доказывая, что трон вовсе не бомбы-мины, а искусство.

Для справки: Гонсало Мабунда родился в 1975 году в провинции Мапуту в Мозамбике. Отучившись в Мозамбике и в Южной Африке, он работает как художник с 1997 года. Его работы были выставлены в Музее Kunstpalast в Дюссельдорфе, в Hayward Gallery в Лондоне в парижском Помпиду.

Мабунда взял на вооружение художественные приемы, которые использовал Пикассо. С одной стороны, оружие напоминает нам о политических баталиях, а с другой — красивые предметы передают положительные эмоции.

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (оценок ещё нет)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментариев 6

  1. Ира Проценко:

    Вот, неучи! Да любой искусствовед скажет, что это, на самом деле, — электрический стул, изготовленный Мабундой для Солоу для каких-то тайных разборок в тёмных делишках *WASSUP*

  2. Ира Проценко:

    Дорогое АТС, Вы меня ошарашило и растеряло- я шла сюда в уютную «хрущёвочку» на посиделки, а попала в какой-то прямо хай-тек))) Тут и залы предлагают, и бахилы…. Правда, тактильность нарушилась, а условные рефлексы всё кухонку выискивают sad Ау… здесь есть кто-нибудь… и только эхо по белым залам….

  3. Миросозерцатель:

    Спокойно! Терпение! Обои подклеят, занавески повесят, чайку заварят — будет Вам «хрущевка» smile

  4. Игорь Касьяненко:

    Каждый хайтек однажды станет хрущёвкой. smile

    • Ира Проценко:

      а когда станет хрущёвкой? И где, собственно, Я? Куда Я делась? Каждое утро, бывало, зайду, посмотрю на себя среди маститых писателей, поэтов, мыслителей, искусствоведов… потешу себя на день грядущий, а теперь и не на кого смотреть-нет меня… sad
      А если гости придут и попросят похвастаться чем-нибудь, чем я похвастаюсь — нет меня на атс….?
      АТС, если места не будет, вы, пожалуйста, просто разместите внизу одну меня-маленькую фото и напишите: запомните это лицо! Ну, как в супермаркетах на кассе или в троллейбусах… ;)

      • Игорь Касьяненко:

        Да, с этим надо что-то делать. Я тоже хочу просыпаться среди маститых *BRAVO*

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


5 + 1 =