В Сумах можно пройтись по ступеням времени

В пятницу 28 августа в Сумской городской галерее открылась выставка старинных фотографий «Ступени времени».

Начинаются «ступени» в конце XIX века и завершаются, примерно, через сто лет в начале 80-х века прошлого. Большинство снимков принадлежит известным сумским краеведам и фотографам Сергею Гуцану и Игорю Ройченко. Также, в экспозиции представлены фото из семейных архивов сотрудников галереи.

Выставка посвящена 360-летию города Сумы. На фотографиях — городские виды и, в основном, люди, сейчас или когда-то живущие и жившие в нашем городе. Идея расположить рядом фотоснимки из разных времён позволила создать ощущение путешествия во времени. На одних фото — усачи в мундирах и барышни со слегка неестественными выражениями лиц – это заря фотографии. А вот уже «советские рокеры» с самодельными гитарами — весёлые, уверенные в себе парни. Рядом — снимки с пикников: начало века — инженеры с балалайками, а под конец девушки в одеждах а ля Франция….

Фото ВИА 70-х из архива Игоря Ройченко

Фото ВИА 70-х из архива Игоря Ройченко

Яркие элементы моды прошлых времён выглядят экзотично и немного забавно. Даже подумалось, что если не хочешь вызывать улыбку у правнуков — старайся быть максимально классичным.  Впрочем, кто их знает этих наших правнуков. Неизвестно вообще, будут ли у них тела или только мозг с гаджетами…

В смысле сохранения времени фотография бесценна, потому что максимально объективна. Летописцы-журналисты со времён Нестора пишут, главным образом, о «князьях». Однако настоящий колорит и дух времени всё же в жизни «простых» обычных людей. Сильные мира сего всегда предлагали какие-то новые обстоятельства, а люди в них выживали, как умели, находя и проявляя в себе человеческое, любя, подымая детей, создавая искусство и науку.

Фото служащих Павловского рафинадного завода на отдыхе – из архива Сергея Гуцана.

Фото служащих Павловского рафинадного завода на отдыхе – из архива Сергея Гуцана.

Между прочим, много фотографий начала века можно найти на страничке Сергея Гуцана в facebook. Как нам удалось выяснить, он вначале за свои средства купил оригиналы снимков, потом качественно их отсканировал и выложил для всех, сознательно обесценив, таким образом, свою коллекцию. Вот пример настоящего подвижничества.

Фото служащих Павловского рафинадного завода на отдыхе – из архива Сергея Гуцана.

Фото ВИА 70-х из архива Игоря Ройченко

P.S. Игорь Ройченко не впервые делает выставки, наполненные человеческой историей Сум. Одна из них называлась «Чёрно-белый альбом». Там тоже было много сумчан и много времени…

Источник: медиа портал АТС creativpodiya.com

 

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (оценок ещё нет)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


1 комментарий

  1. Надія Юрченко:

    Как молоды мы были… На старых фотографиях особенная память того времени, смотришь с некоторой ностальгией. Любила посещать букинистические магазины, где одновременно с книгами продавались и старые фото, чудо какое-то.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


5 + 2 =