Голландский арт-дизайнер находит прекрасное в сотворении монстров (фото)

Голландский фотограф, режиссер, дизайнер, модельер и перформер Барт Хесс (Bart Hess) занимается разработкой инновационного направления искусства, которое использует в качестве элемента художественного произведения человеческое тело.

БартХесс 11

Его эксперименты с формой направлены на её искажение, с целью показа условности того, что считается красивым, в свете традиционных представлений о красоте. В то время, как весь мир под влиянием отфотошопленных гламурных супермоделей с обложек глянцевых журналов пропадает в тренажёрных залах и правит себя с помощью пластических операций, Барт Хесс намеренно подчёркивает недостатки человеческого тела: волосы, жир, морщины…

Главный лозунг Барта — уродливое может быть прекрасным, а симпатичное — никогда.

В известном смысле Барт Хесс занимается исследованием культурологических возможностей дизайна. Его эксперименты часто инициируют граничные ситуации, где на одном лоскуте арт-пространства встречаются человеческая кожа и элементы текстильного дизайна.

Ранее мы писали: Художница из Нидерландов превращает чулки и колготы в жутки скульптуры

Родился Барт Хесс в 1984 году. Закончил Академию дизайна в Эйндховене, где студентов обучали нестандартному взгляду на природу используемых материалов и футуристическому подходу к моде и  искусству. Получил широкую известность благодаря своему креативному, и в то же время концептуальному, подходу к дизайну. В этом качестве сотрудничает со звёздами мировой эстрады, такими как Люси Макрей, Ник Найт и Леди Гага.Барт Гесс 1 Леди ГагаДля Леди Гага Барт Хесс создал арт-слизь, в которой та появляется в своём известном клипе «Born this way», там, где в начале «Мама Монстров» рождает представителя новой всегалактической расы существ, которые будут свободны от человеческих представлений о красоте, а, следовательно, и уродстве. Это будут другие – высшие существа, потому что  прекрасное в их представлениях будет находиться в сфере чувств и поступков, а не внешнего вида тела или вещей, которыми тело себя окружает. Идея кажется, безусловно, интересной.

В своей работе Барт Хесс плотно сотрудничает с британкой Люси МакРае. Под брендом «Проект «Lucy and Bart»» создан целый ряд экспериментальных перформансов, инсталляций и фотографических композиций.

Барт Хесс 12Несмотря на внешнюю концептуальность результатов и последовательность поиска, Барт Хесс говорит о своём, совместном с Люси, творчестве так: «Порой мы работаем на одном инстинкте, не до конца понимая, что получится в итоге. Конечно, от ошибок никуда не деться, но порой именно ошибки помогают находить новые возможности. Нам повезло в том плане, что мы живем на одной волне — ни Люси, ни мне даже не приходит в голову объяснять концепцию той или иной работы — ведомому все сразу становится ясно в процессе. Наш проект — это хождение по восходящей спирали; с каждым днем энтузиазма все больше.»

У Барта Хесса хватает фантазии регулярно удивлять мир неожиданными поворотами своего творческого мышления. На завершение приглашаем вас понаблюдать за процессом создания им фантастической «одежды из воска».

Проект «Garment District» был подготовлен Бартом Хессом специально для выставки Future Perfect.

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (оценок ещё нет)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


1 + 6 =