Местные выборы в Сумах. Как будут отзывать несправившихся депутатов

Местные выборы в Украине, как известно, состоятся 25 октября 2015 года. Указ об этом был подписан Президентом 6 августа. Среди особенностей нового закона — партийные списки и введение долгожданной процедуры отзыва депутата.

Выборы в ВР 2014Выборы в городские, районные, областные и сельские советы в 2015 году являются, по сути, ответом на вопрос: есть ли шанс (или хотя бы намерения) сломать существующую систему власти.

«Слом системы» был одним из главных лозунгов «евромайдана». Вторым требованием была децентрализация. Оба эти положения должны были как-то отразиться в законе о выборах, разработанном партиями, пришедшими к власти в ранге победителей «еврореволюции».

Это не прошлогодние выборы Президента, когда в условиях начавшейся войны выбирали любого, кто брался её остановить. С тех пор прошло более года, закон о местных выборах в первом чтении принимался ВРУ ещё в мае, затем его анализировала и одобряла  «Европейская комиссия за демократию через право», более известная как Венецианская комиссия. Президент Порошенко думал над ним практически месяц, после принятия его ВРУ уже во втором чтении. Иными словами, данный документ реально отображает понимание нынешними властями терминов «слом системы» и «децентрализация».

На наш взгляд данный закон, а, следовательно, и сами грядущие местные выборы, реализуемые на его основании, только закрепляют и ужесточают систему и бетонируют имеющуюся вертикаль власти.

Относительно того, как голосование по открытым партийным спискам лишает избирателя права выбрать тех, кто не работает на систему, то есть не является членом одной из партий, финансируемых олигархами, мы подробно говорили в материале «Кого и как будем выбирать».

Если вкратце, то новый закон не оставляет местной громаде даже минимальной возможноси влиять на управление своим городом. Все команды будут отдавать боссы из Киева, проводя свою власть через партийных депутатов в местных советах. Нелояльных к киевским лидерам в местных советах не будет. Наличие таковых закон не предусматривает. Более того, предусматривает, что даже если бы такое случилось, то «взбунтовавшегося» депутата можно было бы легко привести в чувство или просто убрать из совета.

В окончательной редакции закона вводится процедура отзыв депутата.

Казалось бы, вот, наконец-то, власть решила прислушиваться к народу и у депутатов появится хоть какая-то ответственность перед избирателями. Согласно закону, для начала процедуры и собирается группа (для Сум — 300 человек) представителей так называемой «народной инициативы», которые инициируют процесс отзыва. Затем организуется сбор подписей, после чего результаты передаются в ТИК, где принимается решение о легитимности процесса. Если всё чисто… И вот тут начинается очередной акт комедии под названием «Избиратель — лох». Читаем закон:

«Вищий керівний орган партії відповідно до статуту партії  розглядає звернення територіальної виборчої комісії щодо відкликання депутата місцевої ради за народною ініціативою та приймає рішення про відкликання такого депутата за народною ініціативою або про відмову в задоволенні цієї ініціативи»

В общем, старались, собирались, спорили, организовывали сбор подписей, а потом босс из Киева выносит резолюцию: «Не треба отзывать, хай працює». И всё.

Но даже если столичное начальство смилостивится и удовлетворит просьбу местных избирателей, то… читаем далее закон:

«На підставі рішення вищого керівного органу партії про відкликання депутата, обраного шляхом висування місцевою організацією партії, за народною ініціативою… відповідна територіальна виборча комісія не пізніш як на п’ятий день з дня отримання/прийняття відповідного рішення зобов’язана у порядку, передбаченому законом про місцеві вибори, визнати обраним депутатом наступного за черговістю кандидата у депутати від місцевої організації партії…» !!!

Из текста вытекает, что, отозвав депутата, избиратели не получают возможность избрать нужного, по их мнению, человека, а вынуждены будут удовлетворяться очередным, да ещё и менее популярным, а значит, менее уважаемым партийцем.

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы увидеть в вышеописанной процедуре ещё один способ укрепления партийной дисциплины и безусловного подчинения местных депутатов высшему столичному руководству. Как только избранник выходит из-под контроля начальства, его тут же отзывают и ставят на его место послушного.

Примерно с середины сентября (за 50 дней до выборов) начнётся официальная избирательная кампания. Неофициальная началась уже сейчас. В СМИ активно замелькали «джинсовые» (то есть,тайнорекламные) новости из жизни, внезапно вспомнивших о народе, сумских политиков.

А вскоре нас ещё начнут призывать к «честным выборам». В новом законе, к слову, очень много внимания уделяется обеспечению «честности» выборов, чтобы избиратели, действительно честно, выбрали тех, кто будет ими  руководить, невзирая на них, и, в то же время, подобострастно взирая на киевское начальство. В чём смысл этой честности для избирателя? Очень похоже на то, как группа хищников призывает жертву честно выбрать того, кому она достанется на ужин….

Источник: медиа портал АТС creativpodiya.com

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (оценок ещё нет)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментария 2

  1. Миросозерцатель:

    А слом власти получился очень даже качественный! Падение уровня ВВП на 20% и доходов граждан на 24%. И цифры эти только официально признанные карманным госстатом «официальной» власти. А в действительности падение еще больше.

    • Iваноff:

      Это был не слом власти а нечто вроде грабежа при использовании клофелина. вместо которого были лозунги про то, что завтра сюда завезут Европу. Ну и под этим делом всех и грабанули.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


6 + 9 =