Велосипедные прогулки: как избежать вредных последствий

Велосипед, безусловно, является одним из самых полезных для здоровья технических изобретений человечества.

два велосипедиста на дорогеВелосипеды последних поколений позволяют любителям этого времяпровождения совершать достаточно длительные прогулки в комфорте.

В результате, решается целый ряд одинаково важных задач.

Во-первых, велосипед даёт возможность достаточно просто и быстро выехать «на природу». Велосипедисту там вообще комфортнее, чем на городских улицах и трассах. А для городского человека крайне полезно и даже целебно общение с природой – лесом, полем, рекой. Для многих такие прогулки в выходные дни или после работы становятся лучшим лекарством от стресса и вызываемых им неврозов, с дальнейшими обострениями всевозможных болезней. Не забудем упомянуть и о пользе катаний на свежем воздухе..

Езда на велосипеде позволяет узнавать окрестности своего города или его тайные уголки, куда пешком далеко, а на автотранспорте проблемно и при нынешних ценах на бензин ещё и недёшево. Велосипедные прогулки – отличный вид семейного отдыха, с элементами весёлого приключения.

Но самое главное, что езда на велосипеде интенсивно разгоняет кровь по всему телу, при этом, практически, не нагружая позвоночник. А проблемы со здоровьем часто начинаются тогда, когда в каком-то месте возникает ишемия — местное снижение кровоснабжения. Иногда сильный  поток крови может сам выправить пережатый сосуд и тем самым позволяет решить проблему без лекарств.

Ранее мы писали: Польза и вред велосипеда, или Кафка и радости плоти 

Однако даже у розы есть шипы, и всё хорошее в мире имеет обратную сторону.

Одной из проблем, связанных с велосипедными прогулками, является вред для органов таза и половых органов.

Дело даже не в том, что велосипедист много сидит. На деле, при быстром движении органы таза достаточно интенсивно снабжаются кровью и, если речь идет не о профессиональном велоспорте, а седло подобрано правильно, то велосипед не то, что не вреден, но даже помогает, например, при простатите.

В этой связи, несколько попутных слов о сёдлах. Специалисты рекомендуют мужчинам избегать слишком широких и мягких сёдел. При сидении на них простата погружается в сиденье и, если это продолжается долго, возникает риск закупорки сосудов. В случае проблем с простатой рекомендуются только жесткие седла, с опущенным носиком или даже специальные сёдла.

экипировка для туризиа

Однако самый главный вред велосипеда кроется во внешне безобидной штуке, которой многие любители не придают значение.

Нынешние велосипеды позволяют, после некоторой тренировки, развивать достаточно серьёзные скорости. В итоге, человек, крутящий педали, естественно, потеет и в то же время его продувает поток воздуха. Если в этот момент на велосипедисте надеты лёгкие открытые шорты, то это часто приводит к охлаждение органов таза и к возможности воспаления мочевого пузыря как мужчин, так и у женщин. В данном случае хороши, так называемые «велосипедки» — специальные шорты-лосины.

А есть ещё один интересный выход — использование термобелья.

Мы привыкли к тому, что термобелье – это элемент зимней экипировки. Однако его основное свойство — впитывать и отводит влагу из организма, что идеально подходит для ситуации велопрогулки.

Некоторые энтузиасты даже отлают предпочтение ношению термобелья летом перед хэбэшыми футболками и бельем. В нём телу всё время прохладно, даже в жару. Но постоянно носить термобельё летом не стоит, потому что нормальное потоотделение – это саморегуляторная функция организма и вмешиваться в неё смысла нет. А вот  в случае экстремальных ситуаций, вроде велопробега, термобельё как раз кстати – это отличное решение и прекрасная защита органов таза велосипедиста от простуды.

В общем, шлем, перчатки, очки, наколенники и налокотники – это замечательно и правильно. Но стоит подумать и о том, чтобы, отправляясь кататься на велосипеде, использовать и такой элемент экипировки как термобельё.

Товары для спорта и туризма: Экипировочный центр «Траверс»

Читайте ещё на тему «Оздоровление»

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (оценок ещё нет)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


1 комментарий

  1. Ира Проценко:

    Ещё неплохо подолгу ездить в гидрокостюме и в маске- все морщины расправляются! Но есть одно Но — они перемещаются в незакрытую часть тела, т.е.- вокруг рта и носа… Но это быстро можно поправить — надо читать сайт АТС, вы начнёте удивляться, громко произнося: О-Оооо!!! Морщины уходят после третьей статьи — проверено smile
    И ещё добавлю подругам — рассказ мужчины не перебивайте, а слушайте таким же способом — лицо разглаживается, брови взлетают. И ему приятно, и вам с пользой smile

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


6 + 6 =