Местные выборы на Сумщине в 2015 году. Кого и как выбираем?

Ниже мы попытаемся взглянуть на перспективы грядущих местных выборов с точки зрения избирателей, коими сами и являемся.

выборы в 1 РадуОпираться в своих выводах будем, разумеется, исключительно на открытые источники.

Итак, местные выборы планируют провести 25 октября 2015 года. Работа по их проведению уже начата. 14 июля 2015 года Верховной Радой во втором чтении был принят  «Проект закона про местные выборы 2831-3 от 28.05.2015».

Что мы из него узнаем нового для себя?

Прежде всего то, что в системе выборов председателей сельских, районных и городских советов (но только тех, где число избирателей меньше 90 тыс.) никаких изменений нет. Там остаётся та же мажоритарная система. Несколько кандидатов от партий и самовыдвиженцев будут агитировать за себя, а затем избиратели отдадут предпочтение лучшему, на их взгляд. Аналогичная методика выбора депутатов в этих населенных пунктах.

Совсем иная ситуация в городах с числом избирателей выше 90 тыс (по числу их в самом меньшем украинском областном центре — Ужгороде). Впрочем, жителей сёл и посёлков просим не расслабляться — они тоже участники этого процесса, ведь там будут ещё  проходить параллельные выборы в областной совет.

Мэров в больших городах будут выбирать по мажоритарке, но вводится второй тур, в случае отсутствия абсолютного преимущества одного из кандидатов. Какое преимущество считается абсолютным – пока информацию об этом нам найти не  удалось.

Ранее мы писали: Выборы в Сумах. Топ-10 главных ошибок избирателя

Но особо интересными являются изменения в системе выборов депутатов городских и областных советов. Цитируем закон:

«Выборы депутатов областных, районных, городских, районных в городах советов проводятся по пропорциональной избирательной системе в многомандатном избирательном округе по избирательным спискам местных организаций политических партий с выдвижением кандидатов в территориальных избирательных округах, на которые делится многомандатный избирательный округ».

Пропорциональную избирательную систему ещё называют голосованием «по открытым спискам». Технически, надо понимать, это будет выглядеть следующим образом. Избиратели, придя на участок, получат бюллетени с двумя списками: партий, выдвинувших своих кандидатов на местные выборы и кандидатов от этих партий. Далее нужно будет поставить две галочки — за партию и за отдельного кандидата.

Затем будет определена, так называемая, «выборная квота». В распределении мест в соответствующем совете (для города где от 250 000 до 300 000 избирателей закон определяет 54 депутатских мандата) будут принимать участие только те партии, которые получили более 5%  голосов. Среди кандидатов, включённых в их списки, будет установлен рейтинг и если, допустим, партия получила право на 10 мандатов, то первые 10 кандидатов от неё, набравших наибольшее количество голосов избирателей, получат свои места в совете. Хотя, скорее всего, не 10, а 9, потому что после принятия закона о местных выборах, председатель комитета ВРУ по вопросам правовой политики и правосудия Руслан Князевич сказал, что «путем консенсуса политические партии договорились относительно закрепления в, так называемой, закрытой части избирательного списка по одному лидеру избирательного списка».

Иными словами, партийные списки будут не совсем открытые, а, так сказать, «стыдливо прикрытые».  В «интимном» месте каждого списка будет прятаться неизвестный избирателям партийный босс, который обязательно станет членом совета.

И тут наружу выплывает «презабавнейшая» ситуация. Наблюдая, например, за фракцией бывшего сумского мэра Геннадия Минаева, мы ни разу не видели, чтобы эти уважаемые люди голосовали против мнения своего лидера. Если так будет и с остальными  партиями — а иначе и не было никогда — то все искренне выбранные народом кандидаты от партий буду вынуждены слушать своего лидера, а не своих избирателей.

Такая вот игра в демократию. И второй, крайне «забавный» момент, – сам переход к пропорциональной избирательной системе на уровне местных советов, после того как украинскому народу была обещана децентрализация.

Вы когда-нибудь слышали, чтобы, скажем, нынешний мэр Александр Лысенко позволил себе публично выразить несогласие с мнением Юлии Владимировны – своей шефини? И не услышите. А следовательно, выбирая партию, избиратели по сути будут выбирать количество представителей Яценюка, Порошенко, Ляшко, Тимошенко и кого-нибудь из бывших регионалов в местном совете. Как результат, областной и городской бюджеты делить будут всё те же киевские товарищи.

Читайте о жизни украинских политиков в материале: Проклятие казака Бабайды

В чьих интересах? Позволим себе встречный риторический вопрос: «А вы много знаете простых людей, которые, являясь рабочими, крестьянами, рядовыми учителями или врачами, были бы членами партий с вышеназванными лидерами и регулярно платили взносы, на которые эти партии живут?

Так что на выборах мастерским юридическим финтом заведомо создана ситуация, когда у избирателя нет ни единого шанса выбрать того, кто будет зависеть только от него. Точнее, такая ситуация возможна, но только в малых городах и сёлах, где нет речи о серьёзных бюджетных средствах.

На наш субъективный взгляд, данный предвыборный расклад — наиболее циничный из всех прежде существовавших. Людям говорят о децентрализации и тут же делают всё, чтобы оставить ситуацию под  полным контролем центра. И это после всех ужасов и жертв двух последних лет…

Какой тогда смысл в честных выборах? Все партии известны. Ни одна из них не является народной. Электорату нужно будет «честно» выбрать себе хозяев, которые на сто процентов им заниматься не будут.

Есть такое ощущение, что нас используют.

Источник: медиа портал АТС creativpodiya.com

 

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


1 + 6 =