Путешествие из Киева в Корсунь-Шевченковский — город Тараса и Богдана

Рассказ о посещении Корсунь-Шевченковского завершает цикл дорожных заметок, в которых описываются впечатления от автомобильного путешествия по историческим местам центральной Украины.

Фото-0189У нас на всю программу ушло два дня. А впечатлений осталось до следующего лета.

Все посещенные нами места находятся сравнительно недалеко от Киева. Первым на нашем пути оказалось селение Вытачов, бывшее в своё время крупнейшим портом  Киевской Руси. О порте и о многом другом, связанном с этим уникальным местом, мы  рассказали в публикации Путешествие из Киева в Украинскую духовную республику.

В этот же день мы посетили, расположенный в нескольких километрах от Вытачева музей трипольской культуры в Триполье, где можно воочию полюбоваться вещами, древность которых гораздо глубже не только украинской, но и античной истории.

Мы рассказали об этой поездке в материале Путешествие на родину отамана, отменившего Переяславскую Раду, или 70 веков спустя.

Следующим этапом первого дня путешествия стал Обухов, где наиболее яркой достопримечательностью является, безусловно, краеведческий музей во главе с его руководителем Юрием Домотенко. Место уникальное, творческое и достойное посещения.

О нём – в нашей публикации Путешествие из Киева в край Андрея Малышко, или Музей удивительных инсталляций

В прошлом году на второй день мы отправились в Канев, где на высокой круче расположена могила Тараса. Читайте об этом в материале  Путешествие из Киева в Канев, или 7000 лет истории Украины

А в этот раз наш путь лежал в ещё одно знаковое для истории Украины и тоже непосредственно связанное с именем Великого Кобзаря ( а также ещё одного великого украинца — Богдана Хмельницкого) место – Корсунь-Шевченковский. 

Место больших сражений

Корсунь-Шевченковский находится в 146 км от Киева и находится примерно в 2- часах езды от столицы.

Основан Ярославом Мудрым в 1032 году как одна из цепочки сторожевых крепостей, расположенных вдоль реки Рось (мы ниже ещё скажем несколько слов об этой необычной речке). В 1240 году город был полностью разрушен ордой Батыя. После присоединения этих территорий к Российской империи, Корсунь был подарен императором Павлом I князьям Лопухиным. В сохранившемся фамильном особняке Лопухиных нынче располагается музей Корсунь-Шевченковской битвы 1944 года.

Однако в районе Корсуня, почти на 300 лет ранее, произошло ещё одно историческое сражение. 

Победа Богдана Хмельницкого над поляками

Как известно, успешное развитие восстания Богдана Хмельницкого связано с двумя блестящими победами, руководимого им казачьего войска.

Обе удачные для украинцев битвы датируются 1648 годом.  Первая была одержана под Жёлтыми Водами. А вторая — недалеко от Корсуня в районе селения Выграев (названного так именно в честь победы Хмельницкого).

Тогда в урочище Горохова Диброва казаки Хмельницкого, совместно с конницей крымскотатарского хана Тугай-бея устроили засаду и практически полностью уничтожили правительственную армию Речи Посполитой. С того времени пошло её угасание, закончившееся полной потерей независимости к концу XVIII века.

После победы под Корсунем, в принципе, началось возникновение украинского государства, которое тогда чаще называлось Гетманщиной и, в итоге, после ряда сложных политических и военных событий было вынуждено временно перейти под протекторат Московии.

Корсунь-Шевченковский котёл

Фото-0188Следующее знаменательное сражение в Корсуне состоялось уже когда эта украинская территория входила в состав Советского Союза и была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками.

В ходе блестяще проведённой военной операции, получившей название «Корсунь-Шевченковский котёл», в январе 1944 года 80-ти тысячной группировке немцев войсками 2-го Украинского фронта было нанесено сокрушительное поражение, сравнимое по масштабам с результатами битвы под Сталинградом.

В память об этой славной победе в Корсунь-Шевченковском сегодня работает Музей истории Корсунь-Шевченковской битвы, расположенный в имении Лопухиных. Большинство экспонатов музея посвящено этому сражению.

Нас, кроме прочего, во время посещения музея поразили два стенда, где показано вооружение наших войск и гитлеровских на момент начала войны. Трёхлинейки красноармейцев против лучших в мире пулемётов и автоматов немцев…

Фото-0191Но всё же утверждение о том, что наши просто людскими телами немцев завалили не представляется полностью соответствующим действительности.  Против пулемета хоть сто человек с палками пускай — все полягут. Дело тут в другом. По ходу и, особенно, к концу войны технические возможности советских и немецких войск уровнялись.

В этой связи одна попутная мысль. С одной стороны Сталин был великим государственным деятелем, сумевшим так мобилизовать физические и интеллектуальные силы страны, что она в короткий срок сравнялась в военно–техническом отношении с Германией. Но людям, чьи семьи непосредственно пострадали во время сталинских репрессий, гораздо более близка их личная боль, чем значимость сильного государства, построенного Сталиным.

По причине наличия этих двух правд и ведутся бесконечные и заведомо безрезультатные споры о личности Сталина. К сожалению, сегодня это не просто интеллектуальные дискуссии. Музей полон всяческого оружия времён Великой Отечественной, но, глядя на него, думаешь, увы, о войне сегодняшней.

К слову, Корсунь стал носить имя великого украинского поэта в 1944 году по указу Сталина. Того самого, по воле которого в Украине в 1932-33 году случился страшный Голодомор, признанный геноцидом украинского народа. Иными словами, мир вообще и история, в частности, гораздо сложнее, чем многим из нас хотелось бы думать.

Тарас Шевченко в Корсуне

Оставив политику, перейдём к разговору о Тарасе Григорьевиче Шевченко, имя которого для украинцев однозначно символично и позитивно.

Музей истории Корсунь-Шевченковской битвы является частью исторического  заповедника, в который входит огромный, роскошный и чистый (что немаловажно для нашего пластикового времени) парк, где в своё время любил отдыхать, сочинять стихи и писать этюды Тарас Григорьевич.  Всё это происходило в период с 28 июня по 12 июля 1859. В это время парк прекрасен. Здесь же у поэта завязались лирические отношения с девушкой по имени Харитина Догополенко, которые не увенчались женитьбой из-за отказа девушки.

Памятник Кобзарю возвышается возле входа в заповедник.

Рось

Ещё одной замечательной достопримечательностью Корсунь-Шевченковского является текущая через город речка Рось. Тут она, пробив себе русло среди кристаллических пород, выглядит классической горной рекой, что весьма экзотично для центра Украины. Зато в районе вышеупомянутого Выграева Рось –  широчайшая и мощная река. Нам за поездку удалось покупаться в трёх украинских реках Днепре, Стугне и Роси – последняя показалась даже более энергетичной, чем Днепр в районе Триполья.

IMG_20150715_123252

Рось в Корсунь-Шевченковском

Фото-0239

Рось в районе села Выграев

 

Купанием в реке Рось завершилось наше очередное путешествие по знаменательным и одновременно очаровательно-живописным местам центральной Украины, которые явно обделены вниманием туристов. А зря. Ведь все эти достопримечательности, объединяющие более 7 тысячелетий нашей истории, находятся в радиусе не более ста пятидесяти километров от Киева.

Источник: медиа портал АТС creativpodiya.com

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (2 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:

Не найдено похожих записей...


комментария 2

  1. карина:

    вы очень позитивно пишете…вот только река очень грязная,музей почистили и наварились на експонатах,дороги нету.Мне больно наблюдать как месные власти не только бездействуют но и сами наживаются.А место очень классное…

    • Игорь Касьяненко:

      Ну мы же гости, мы только на позитивное смотрели. А его у вас там много — и природа, и историческая аура…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


4 + 8 =