Путешествие на родину отамана, отменившего Переяславскую Раду, или 70 веков спустя

В окрестностях Киева существует множество населенных пунктов, где вершилась история Украины.

IMG_20150714_164853Ниже мы расскажем о месте, посещение которого позволит в течение нескольких часов совершить путешествие длинной в несколько тысячелетий.

Наш рассказ является логическим продолжением предыдущего материала Путешествие из Киева в Украинскую духовную республику.

В нём речь шла о селе Вытачов, расположенном на расстоянии около 80 км от столицы Украины. А недалеко от него, в 40 км от Киева раскинулось ещё одно знаменитое селение – Триполье.

Триполье историческое

В древнерусских летописях Триполье впервые упоминается в 1093 году. Однако люди тут начали жить гораздо раньше, начиная с VI тысячелетия до н.э.. В частности, по одной из версий, название Триполье образовано от «три полиса» — «три города». Так называли это место древние греки, основавшие в своё время тут торговое поселение.

На территории нынешнего Триполья в 1897 году украинским археологом чешского происхождения Викентием Хвойкой были обнаружены артефакты, относящиеся к гораздо более древней, чем эллинская культуре, которую с тех пор в Украине именуют трипольской, а Румынии —  «кукутень», по названию местного села, где её остатки были найдены на 9 лет раньше.

Сегодня в Триполье располагается Киевский областной археологический музей, где можно воочию  увидеть предметы быта древних трипольцев и пообщаться с вещами, изготовленными несколько тысячелетий назад. Здание музея расположено на Посадовой горе на месте летописного городища Треполь. С горы, открывается один из красивейших видов на Днепр

IMG_20150714_164907В музее несколько залов, но нас будет интересовать именно тот, где хранятся экспонаты, связанные с трипольской культурой.

Трипольская культура

Интересно, что в музее не считают древних трипольцев прямыми предками украинцев, хотя подобное мнение и бытует среди некоторых особо патриотичных украинских историков. Согласно археологическим данным, трипольцы были низкорослыми, с крупными чертами лица, похожими, скорее, на армян. Они пожили на нашей земле несколько тысячелетий и ушли далее. Никто точно не может сказать куда. Поэтому  говорить имеет смысл скорее о наличии некой духовной связи, трипольцев и нынешних украинцев, возникающей у разных народов при проживании в одном ландшафте, климате  и под одним небом. И в этом смысле мы, конечно, близко связаны с трипольской культурой.

А в культуре этой было много любопытного и необычного. Например, изделия из керамики, особенно странные биноклевидные ритуальные сосуды без дна, куда наливалась вода и насыпалось зерно. Трипольцы ещё не знали гончарного круга и лепили руками, поэтому их сосуды имеют характерную фактуру. Когда смотришь на такое изделие, возраст которого более шести тысяч лет, с невольным уважением начинаешь ощущать рядом присутствие масштаба, гораздо более огромного, чем рамки обычной человеческой жизни. Причём, фотография этого ощущения не передаёт. Вероятно, дело в энергетике вещи, сквозь которую прошло столько веков…

Фото-0121Своеобразно выглядят двухэтажные жилища трипольцев, где они жили вместе со скотом. Их оружие, которое находится гораздо реже, чем остатки посуды и других предметов быта, кажется совсем примитивным. Кстати, оставались трипольцы в своих городах – а это была именно городская культура — лет по 50-60, а затем сжигали их и уходили в другие места.

Вообще, судя по всему, трипольцы были ещё те рукодельники. Глядя на наряды их женщин, думаешь, что и сегодняшние модницы бы от таких не отказались. К слову, есть мнение, что у трипольцев был матриархат, ведь внешних врагов у них практически не существовало, промышляли они  скотоводством, земледелием и рыбной ловлей, то есть в основном занимались бытом – а это прерогатива женщин, тут они хозяйки и всегда во главе.

Атаман Зелёный

Рядом с музеем археологии возвышается памятник знаменитому уроженцу Триполья Даниилу Терпило, известному как «отаман Зелений» (мы так и будем дальше упоминать его имя в украинском написании). Вот он, в отличие от мирных трипольцев, был бравым воякой, георгиевским орденоносцем, прошедшим фронта Первой мировой войны, а во время Гражданской передравшимся со всеми: гетманцами, немцами, петлюровцами, красными и белыми. Под началом отамана Зеленого в разные времена было от 3-х до 30-ти тыс.украинских воинов-добровольцев.

Фото-0126Фото-0127В бою с деникинцами отаман Зелений пал смертью храбрых. И было ему тогда всего лишь 33 года. Где настоящая могила отамана — никто не знает, в Триполье расположен только памятник отважному бойцу и талантливому полководцу, который, между прочим, два раза отбивал Киев у большевиков.

Отаман Зелений был не только отчаянным рубакой, но и государственным деятелем. В частности, он  в 1919 году в Переяславе отменил договор, заключённый между Украиной и Московией во время Переяславской рады 1654 года.

По убеждениям и партийной принадлежности Даниил Терпило был эсером, то есть социалистом и выступал за Независимую социалистическую Украину. Так что сегодня он бы тоже был в опале.

Мы ещё вспомним о бесстрашном отамане в следующей публикации, где расскажем об уникальном краеведческом музее города Обухова, который расположен совсем рядом с Трипольем.

Ранее мы писали: Путешествие из Киева в Канев, или 7000 лет истории Украины

Источник: медиа портал АТС creativpodiya.com

 

 

 

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (2 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментариев 12

  1. Миросозерцатель:

    Отменить договор много ума не надо — ломать не строить — вот чтоб заключить договор, да заставить всех соблюдать его, действительно нужно быть сильным государственным деятелем.

  2. Игорь Касьяненко:

    Договор Переяслаской Рады по факту отменило уже так называемое Андрусовское перемирие между Московией и Польшей в 1667 году.
    А жест отамана Зеленого скорее был символическим. Но что такое символ в масштабе государства ? Это всё. На символах всё и держится.

  3. Миросозерцатель:

    Скорее все через символы выражается, для более глубокого прописания в умах непосвященных, что и позволяет извращать объективную реальность smile

  4. Игорь Касьяненко:

    Ну мы же все, в основном, непосвященные. Сколько там вас других, которые в курсе )))

  5. Миросозерцатель:

    Как перестать быть обманутым? — становись посвященным! Начинай разбираться в символах, изучай технологии управления толпой. Все просто!
    Посвящать нас никто не станет — спасение утопающих, дело рук самих утопающих!
    А когда посвященных станет большинство, обман исчезнет.

    • Игорь Касьяненко:

      А жить когда? smile

      • Миросозерцатель:

        Жить? Быть стадом по-твоему это жить???
        Век живи — век учись! Забыл чему родители учили?
        Для тех, кто «прихватизировал» Украину мы не рентабельны — утиль! И в этом наша вина, потому как перестали учится, приняв за цель жизни доктрину гедонизма.

        • Игорь Касьяненко:

          От сибарита слышу ! smile

          • Миросозерцатель:

            smile smile намек понял, расшифровую
            Гедони́зм (др.-греч. ἡδονή — «наслаждение», «удовольствие») — этическое учение, согласно которому удовольствие является высшим благом и целью жизни.
            На всякий случай…
            Сибари́т (по названию древнегреческой колонии Сибарис, прославившейся богатством и роскошью) — праздный, избалованный роскошью человек. В широком смысле, человек, живущий в роскоши, удовольствиях и праздности; или человек, любящий роскошь и удовольствия.
            И раз уж мы опять перешли на человеческий язык общения, поясню, человек может даже будучи бедным иметь целью жизни получить максимум плотских удовольствий. Конечно он не сможет их получить, ввиду своей бедности, но все его мысли и действия могут быть направлены только на это, полностью забыв про детей, родителей, свою духовность, Бога-Творца в конце концов. Те же, кто подсунул ему такие ценности, вполне реально используют его усилия по достижению удовольствий в своих целях. Это можно сравнить с морковкой перед носом ишака, которую держит его хозяин, чтобы ишак вез повозку.
            Теперь моя «аллегория» о навязанных со стороны жизненных целях понятна?

          • Игорь Касьяненко:

            Понятна. Я тоже считаю, что все тупые кто не хочет понимать )) И я от тебя ни слова не услышал, как заставить их хотеть быть умными. %)

          • Миросозерцатель:

            Да ни как! Пока человек сам не поймет. А для того чтобы понял у него должна быть полная информация для размышления, и то это не гарантирует результата. Как нам учителя всегда говорили: «Разжевал, в рот положил, глотни только!» — но «глотнуть» человек должен самостоятельно, по своей воле.
            Отсюда следует, что те которые ограничивают поступление информации, хотят людей оставлять в неведении и держат их за рабов. Запрещают телеканалы, партии, книги… Кстати, запрет «Майн кампф» Гитлера в итоге привел к распространению фашизма, а не к его искоренению. Живой пример.
            Поэтому любая идея, книга, фильм или цитата политика, где говорится: «Не нужно вам это знать, не парьте себе мозги, мы сами все сделаем и скажем вам как нужно поступать!» — вызывает во мне крайнюю неприязнь и противление к источнику.

          • Игорь Касьяненко:

            *THUMBS UP*

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


1 + 4 =