Вторая, социально-полезная жизнь пластиковых бутылок (видео)

Пластиковые бутылки всё чаще обретают вторую жизнь.

Мир непрерывно меняется и люди вынуждены постоянно приспосабливаться к новым условиям, технологиям и последствиям применения этих технологий. Сказанное касается даже организма человека. Неизвестно, смог бы дышать житель Древнего Киева на оживленных перекрёстках нынешней столицы Украины. Атмосфера в то время точно была другого состава.

Совсем иначе выглядит нынче и проблема мусора. Пластик прочно занял лидирующие позиции в качестве материала для тары. А тут ещё набрала популярности мода выхода «на шашлык» в зелёные зоны. В результате, в лесах и окрестностях водоёмов стали возникать груды мусора, который, казалось бы, способен  вскорости ощутимо изуродовать окружающую среду. Убирать его у властей, как правило,  возможности нет. Разовые акции энтузиастов проблемы не решают. И тут на помощь пришёл креатив.

лодка из пластикаСовременные люди склонны к фантазированию и придумывание чего–то необычного. В том числе, и с помощью оригинальных материалов. Пластиковые бутылки оказались в данной ситуации как нельзя кстати. Те, кто использует их для своих нужд делают сразу несколько полезных дел: очищают окружающий мир от мусора,  получают материал для  реализации своих фантазий  и экономят средства.

В данной ситуации мы наблюдаем тот редкий случай, когда занятия «для себя» достойны всяческого общественного поощрения.

Даже если человек создаёт нечто у себя на даче или дома. Вот несколько примеров таких общественно полезных личных радостей.

Креативные фигурки во дворах многоэтажек

С помощью использованных пластиковых бутылок энтузиасты изготавливают забавные создания, которыми украшают дворы своих домов и детские площадки. Мы подробно  рассказывали об одном из таких мест в материале: В Сумах есть двор, где живут креативные зверушки.

Пластик  на даче

Тут  есть множество вариантов, вплоть до выкладывания мозаичных дорожек из пробок от пластиковых бутылок. Такой опыт уже тоже можно наблюдать в Сумах. Мы рассказывали о  нём в материале: «В Сумах нашли необычное  применение обычным пробкам».

А вот ещё один  пример  полезного применения пластиковой тары – теплица! Теплоизоляция у неё замечательная, ведь в бутылках воздух, который удерживает тепло внутри конструкции. Для её изготовления необходимы только шило, рейки и, собственно пластиковые бутылки. Те, кто пробовал, утверждают, что в такой теплице рай для помидоров и огурцов. А кроме того, она не боится ветра, не изнашивается за один сезон и не рвется от неосторожного прикосновения.

А если пластиковые бутылки наполнить песком, то  из них можно и домик построить, не хуже, чем из кирпича.

Плавсредства из пластиковых бутылок

Благодаря наличию внутри воздуха, из пластиковых бутылок можно делать плоты, лодки, катамараны и другие плавсредства. Особенно подобное занятие  хорошо подходит для  различных молодёжных организаций, которые любят сплавы по рекам. Гораздо полезнее в данном случае не осваивать государственные средства на закупку или аренду байдарок, а собрать в окрестных парках и зелёных зонах пластиковые бутылки,  поместить их в мешки и, соединив на свое усмотрение получившиеся понтоны, вместе отправится вниз по реке на поиски впечатлений и приключений. Участники одной из таких инициатив, завершив сплав, подарили свои плавсредства местным рыбакам. И все остались довольны.

Украшения из пластиковых бутылок

Корифеем жанра изготовления украшений из разноцветных  пластиковых бутылок  считается  турецкая художница Гульнур Оздаглар, которая первой додумалась до такой, казалось бы, простой  идеи.

Сегодня художница рассказывает, что благодаря её занятиям не только она, но и знакомые больше не выбрасывают пластиковую тару – всё  идёт в дело!  Используя ножницы, паяльник и открытое пламя, художница превращает пластик в фантазийные цветы, люстры, броши, вазы, серьги и диковинные колье. Увидевший  её работы впервые может принять их за изделия из тончайшего стекла, настолько они  легки и изящны.

Подобные украшения, в частности, цветы способен изготовить каждый. Было бы желание.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (3 голос, оценка: 3,67 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


3 + 1 =