Французский скульптор создаёт фигуры, части которых висят в воздухе (фото)

Французский зодчий итальянского происхождения Бруно Каталано (1960 г.р.) приобрел огромную популярность как автор удивительных «рваных» скульптур.

Каждая из его бронзовых человеческих фигур содержит в себе пустоту, создающую иллюзию того, что часть скульптуры висит в воздухе. На самом деле это, конечно, своеобразный трюк. Практически все персонажи его творений держат в руках чемодан или сумку. Рука с сумкой и является звеном, на котором держится верх скульптуры. 

Путешественники

Наиболее известная серия работ Бруно Каталано — Les Voyageurs — «Путешественники». Сам автор своего замысла никак не комментирует, поэтому зрителям остаётся строить версии и догадки, исходя из размаха крыльев собственной фантазии.

Прагматики говорят, что путешественники выбраны автором, потому, что у них в руках обязательно должна быть та самая сумка, о которой сказано выше. Но тут с ними трудно согласиться, потому что у Бруно Каталано есть и такие же  «рваные» скульптуры без багажа в руках.

 

Бруно-КаталаноРомантики утверждают, что пустота символизирует незаполненность человека, когда он далеко от дома. Не зря же все, даже из самого лучшего путешествия, стремятся вернуться домой, чтобы заполнить эту самую пустоту в себе.

А философы предлагают версию, согласно которой у каждого из нас внутри есть нечто важное и непознанное. И пока человек себя не познал, его преследует ощущение пустоты.

Ван Гог

Скульптура путешествующего Ван Гога считается самой известной в серии «Путешественники». Расположена она на берегу моря в селении Сен-Поль-де-Ванс.

 

ван-гогСен-Поль-де-Ванс отличается от прочих горных деревушек Приморских Альп, тем, что там располагается знаменитый отель «Золотая голубка». В начале XX века в нём любили останавливаться Синьяк, Утрилло, Модельяни и другие живописцы, которые по бедности расплачивались за кров и пищу своими работами. Предприимчивый хозяин «Золотой голубки» Поль Руо великолепно прочувствовал с кем имеет дело и, в результате, сегодня отель является культовым местом для любителей живописи и обладателем большого числа работ великих художников. В частности, кроме вышеназванных, в коллекции имеются Пикассо, Шагал, Кокто, Дюфи и прочие.

Скульптуру Ван Гога, расположенную на берегу моря, регулярно передвигают. Как следствие, сквозь неё постоянно видна новая часть местного пейзажа.

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (4 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


1 комментарий

  1. Надія Юрченко:

    Класс, в этом что-то есть smile

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


4 + 2 =