Во вторник в Сумах парк отдыха был и парком культуры

Есть ли в Сумах молодая поэзия? Такой вопрос задала себе организатор поэтического пикника в парке Кожедуба поэтесса Ольга Козенко.

К счастью, в наши дни практически нет таких вопросов, на которые не может ответить интернет. И Ольга, недолго думая, создала группу «вконтакте» и пригласила всех желающих почитать стихи на свежем воздухе.

Фото-0093В тексте анонса было сказано: «Приглашаем….на поэтический пикник во вторник, 7 июля, в парке им. Кожедуба на огромном газоне у Колеса обозрения! Начало в 19:00. Вход свободный, выход по желанию! Берите все, что нужно для пикника: чай в термосе, вкусности —  фрукты, соки, печенье и другие нямки, коврик или каремат, средство от насекомых, друзей в неограниченном количестве и любое свое настроение — его мы изменим несколько раз за вечер, но обещаем завершить на позитиве.»

В общем, всё так и случилось. И молодая поэзия в Сумах действительно есть. Редакции АТС удалось внедрить в группу участников события своего инсайдера. Вот что он сообщил по поводу увиденного и услышанного.

Во-первых, приятно удивил сам процесс сбора участников. Вдруг, с разных сторон, будто выйдя из  виртуального пространства в реальное, появились молодые люди с умными и светлыми лицами. И сразу начались небытовые разговоры, в которых ни разу не вспомнилась политика, зато многократно прозвучали такие слова как: «время», «космос»и  «любовь».

 Ранее мы писали: В Сумах входят в моду креативные уличные украшения

Во-вторых, порадовал диапазон авторства прозвучавших текстов: от классики, в частности, Иосифа Бродского и Марины Цветаевой, включая неформального рокера Егора Летова до произведений собственного сочинения. Стихотворения обсуждались — не критиковались, а именно обсуждались — с точки зрения слушательских ассоциаций  и аллюзий на затронутые авторами темы.

В результате, возникло ощущение, что все стихи, независимо от уровня поэтического мастерства и языка, на котором написаны, слились в единый метатекст, объединивший участников события в одного мудрого творца и каждому открывший что–то новое.

В-третьих, нужно отметит особую атмосферу творческой встречи на свежем воздухе. Подчеркнём, что на поэтический пикник собрались не профессиональные поэты (таких, наверное, и не бывает сейчас) и музыканты. Большинство пришло после работы, для того, чтобы, честно отдав миру бренному и суетному часть личного времени, с наслаждением окунуться в общение со своими. Многие, кстати, были вообще незнакомы прежде. Но разговор сразу пошёл так, будто собрались старые приятели, которые уже давно и плодотворно говорят на одну тему.

А ещё это было просто красиво – просто и красиво — сесть в кружок на зелёной траве под добрым летним небом и читать стихи о любви, вечности, траве и небе.

P.S. Когда-то, в уже очень давние времена, парк им.Кожедуба назывался парком культуры и отдыха. Потом  в парке остался только отдых. Но в вечер, который мы описали, в парке точно была культура.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (2 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


1 + 9 =