В Сумах прошёл вечер американского кино и джаза

Во вторник 30 июня в «Саду сходящихся тропок» Ирины Проценко состоялось очередное заседание киноклуба «Кадр».

джазВ ходе встречи многолетний руководитель киноклуба Александр Гвоздик представил программу «Кино и джаз —  близнецы-братья».

Для читателей, которые ещё не были гостями «Сада…» для начала несколько слов о самом месте и событиях с ним связанных.

«Сад сходящихся тропок»

Дом художницы Ирины Проценко уже третий год регулярно собирает людей, интересующихся искусством. Идея устраивать творческие вечера в саду – а это и правда прекрасный сад вокруг частного дома – сразу получила поддержку сумской интеллигенции. По итогам 2013 года «Сад сходящихся тропок» стал лауреатом арт-проекта «Культурный остров» в номинации  «Камерная сцена». Сегодня «Сад…» — действительно, элитная и престижная камерная сцена, где почитают за честь выступать ведущие артисты, поэты, музыканты и барды.

Вокруг «Сада» сформировался достаточно широкий круг людей, старающихся не пропускать ни одной встречи, тем более, что все они разнообразны по тематике и составу участников. Редакция АТС, которая по роду своей деятельности регулярно посещает и описывает важные сумские творческие события, также входит в число постоянных гостей «Сада» и на этом основании берётся утверждать, что дом Ирины Проценко на настоящий момент является одним из главных сумских культурных центров.

К слову, название —  «Сад сходящихся тропок» —  придумал руководитель «Кадра» Александр Гвоздик.

«Кадр»

Удивительным образом киноклуб «Кадр», в 80-е годы прошлого века бывший престижным местом собраний сумской интеллигенции, возродился и преобразился в «Саду…» Ирины Проценко. Теперь его заседания — это не просмотр элитных фильмов культовых режиссеров, недоступных прежде. Сегодня «Кадр» – это, прежде всего, путеводитель по вселенной кино, а также увлекательные беседы и монологи замечательного рассказчика Александра Гвоздика. Каждое новое заседание, в итоге, становится для зрителей стартом для самостоятельного погружения в заданную тему.

Джаз и кино

По версии Александра Гвоздика, у кино и джаза есть так много общего, что их можно назвать родственниками. Во-первых, они появились, примерно, в одно время.

Во-вторых, тапёры времён немого кино были вынуждены импровизировать во время сеансов, а джаз — это импровизация.

В-третьих, джаз – музыка, разительно отличающаяся от классической. Глобально изменившийся в начале XX века мир, в котором появилось множество техники, должен был каким-то образом вызвать новое течение в музыке. Им и стал джаз. А ещё одним следствием развития техники является кино.

К счастью для джаза, кино своевременно почувствовало необходимость присутствия джазменов на экранах. Поэтому в наши дни мы имеем возможность не только слушать записи, но и видеть таких звёзд джаза 20-х и 30-х годов как: Ролл Мортон, Дюк Элингтон, Луи Амстронг, Бенни Гудмен (его отец, между прочим, из Белой Церкви), Глен Миллер (который поразительно похож внешне на Юрия Андропова), Каунт Бейси и другие.

На заседании были продемонстрированы фрагменты фильмов с участием этих выдающихся музыкантов.

Важной составляющей программы, как всегда был, сам рассказчик-ведущий, который имеет своё собственное авторское отношение ко всему, что он показывает и произносит, а кроме того, ещё и  мастерски выстраивает программу, так что 2-часовое действие пролетает, как мгновение.

Не зря же Александра Гвоздика пригласили в этом году презентовать две «кадровские» программы на всеукраинском фестивале «Гоголь-фест». В рамках фестиваля, к слову, пройдёт и выставка коллажей Александра Гвоздика.

Выставка фотографий Сергея Краснянского

Хорошей традицией в  «Саду» стало сочетание тематические программы с выставкой художественных фотографий. В вечер посвященный джазу, фотоискусство представляли джаз-фото Сергея Краснянского. Мы писали уже о своих весьма позитивных впечатлениях от его недавней выставки «Вокруг православия». В этот раз было нечто кардинально другое. Откровенно говоря, экспериментальную экспозицию талантливого автора не всё поняли и приняли. Но хозяйка дома — замечательная художница, которая знает толк в тонкостях изобразительного искусства, сказала, что это здорово. Поверим ей.

Как попасть в «Сад…»

Несмотря на то, что события приходят в частном доме, попасть туда можно практически каждому. Самый простой способ — написать Ирине Проценко в комментарии под этой статьёй, что вам интересно побывать  в «Саду…» в качестве зрителя. Вход в «Сад…» свободный. Чай и общение после основной программы — в складчину.

P.S. А началось заседание с вот этого весёлого и «атмосферного» видео с участием джаз-вундеркинда Фрэнка Робинсона.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (оценок ещё нет)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментария 3

  1. Ира Проценко:

    Игорь, спасибо…конечно… за создание благоденствующего ореола над Садом( ударение на А! ))
    Да обычный дом, местами недостроенный… и сад, как сад — без всяких вuxus sempervirens, тaxus baccata и прочих mollis vulgaris… и друзья, как друзья — те, которые, дай Бог, верят мне… а, может, и в меня… и друзья друзей заходят — лица всё знакомые — город же маленький)))
    А встречи всё интереснее получаются, вырисовывается особый стиль подачи — лаконичный, творческий, доверительный. Саша Гвоздик, по-моему, и сам получил удовольствие от того, как замечательно нам рассказал и показал про кино и джаз )) Спасибо ему…
    И за фото выставку спасибо Сергею Краснянскому! Очень стильная серия… с закодированной эмоциональностью, что ли… тут, уж, или взял зритель с собой ключик, или дома забыл smile

  2. Лариса:

    Ирина, добрый день. Очень заинтересовали творческие вечера в Саду. Подскажите пожалуйста, как можно попасть на такое мероприятие?

    • Lobin:

      свяжитесь с редактором АТС, вам дадут номер тел. Ирины и поговорите с ней лично. Я так и сделал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


3 + 7 =