На Сумщине завершился XVIII международный ленд-арт симпозиум

В живописной Могрице с 12 по 22 июня прошёл и успешно завершился очередной форум поклонников ленд-арта «Простір покордоння».

Фото-0136Его идейным вдохновителем и многолетним куратором является художница Анна Гидора. Симпозиумом событие называется потому, что кроме создания  различных ленд-арт объектов его участники ещё активно общаются между собой и с мэтрами жанра.

Ранее мы писали: На Сумщине во время ленд-арт симпозиума случилось чудо

В этом году впервые в Могрицу были направлены на практику студенты художественных вузов из разных городов Украины. Причем никто из них не имел специализации именно «ленд-арт». Студенты учатся на отделениях монументальной живописи или графики. Тем более приятным и важным было для них открытие ленд-арта, как ещё одного способа творческой реализации.

Ленд-арт можно определить как искусство художественного взаимодействия человека с природным пространством. Произведения ленд-арта существуют в двух, примерно равноценных, версиях: собственно ленд-арт объект, вписанный в окружающую среду, и фотография этого объекта.

В нашем случае зрители имели возможность познакомиться с обеими сторонами ленд-арта. Симпозиум завершился 23-го июня вернисажем выставки одной из самых ярких молодых представительниц жанра Натальи Лисовой (Винница). Событие прошло в галерее актуального искусства «АкадемArt», расположенной в цокольном этаж главного здания банковской академии. Выставка фотографий работ, созданных Натальей Лисовой во время её участия в различных ленд-арт проектах в Украине и Польше, продлится в галерее примерно до середины июля. Вход свободный.

Выглядят эти снимки для неподготовленного зрителя достаточно загадочно. Но в сочетании с названиями возникает некий образ, который помогает понять замысел автора, каждый раз пытающегося языком искусства передать некую философски осознанную информацию о мире.

Ранее мы писали: В Сумах проходит выставка куратора зимнего ленд-арта

А с тем, как выглядят ленд-арт объекты Натальи Лисовой и других участников симпозиума в натуральном виде, желающие могли ознакомиться 21 июня во время презентации результатов ленд-арт симпозиума.

Презентация длилась долго, с перерывом на ужин и состояла из дневной (солнечной) и ночной (огненной) части. Вначале участники форума под руководством Анны Гидоры представили публике и друг другу свои работы и объяснили их концепции. А затем, после паузы, часть работ преобразили горящие свечи и на фоне такой декорации актёрами театра «Артес» был показан купальский перформанс —  дело-то было в необычную ночь (по древним обычаям — купальскую).

Фото-0102«На сладкое» организаторы припасли видео, где на уже осмотренные с земли объекты публика взглянула с высоты полета беспилотника. И надо заметить, что мы удивились тому, как здорово некоторые работы выглядят сверху — достаточно неприметные с земли, они вдруг раскрываются при взгляде с неба. Особенно это касается работы в виде «цветка» Надежды Запорожец.

Отдельно отметим ещё работу Сони Павловой «Повтор» — органичное соединение технологического образа: «пуск» — «эквалайзер» — «пауза» — «повтор» и живой природы. И остроумный «Прихісток» Юрия Вишнякова. Как объяснил сам автор, за этим параллелепипедом из ароматных трав каждый желающий может спрятаться, когда ему навстречу идут неприятные люди. Хорошая шутка.

Ещё о творчестве Юрия Вишнякова: В Сумах появилось место, где можно коснуться неба, не примяв травы

Мы не станем описывать все работы – они слишком зависимы от окружающего ландшафта, ибо и имеют конечной и главной целью подчеркнуть красоту естественного пейзажа, а не создать что-то отдельное.

Фото-0162Как известно, арт–объекты долго не живут и в этом смысле представляют собой акты чистого творчества, которые могут продолжить существование в первозданном виде только на фото, как на приведённом выше примере с Натальей Лисовой.

Но удовольствие от их созерцания на фоне восхитительных пейзажей Могрицы доступно каждому. Поэтому, если даст Бог нам всем мира и здоровья, приглашаем желающих в будущем году на презентацию результатов XIX ленд-арт симпозиума. Удовольствие того стоит.

А попутно можно будет полюбоваться окрестными видами, приобщиться к замечательной природе Могрицы, покупаться в чистой реке и просто помедитировать, глядя на открывающиеся тут с разных сторон необозримые дали.

P.S. Специально для автолюбителей. Если вы ещё не были в Могрице, то отправляясь туда, обратите внимание, что кроме большого количества ям на всём пути следования, в селении Бариловка вас ждёт ещё один отдельный неприятный сюрприз – огромная бетонная плита поперёк дороги. Такой вот вот арт– объект от местных жителей, которым они, видимо, намекают на необходимость снижения скорости во время движения по селению…

 

 

 

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


1 комментарий

  1. Максим Денисов:

    А вот,кстати, и о методах противодействия арт-объектам, внезапно возникающим на дороге http://creativpodiya.com/?p=43355

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


6 + 4 =