В Японии борются с преступностью с помощью оранжевых шариков

В Японии посетители магазинов, коммерческих учреждений и даже полицейских участков могут увидеть небольшие оранжевые сферы у кассовых аппаратов. Это — не товар, а специальное устройство для борьбы с преступниками.

японцы борятся спреступностью с помощью оранжевых шариковМячики, называемые японцами «bohan yu kara boru», получили такой яркий оттенок благодаря заполняющей их краске. В случае кражи или грабежа работнику учреждения предписывается бросать шарик в преступника. Разрываясь, изделие «помечает» человека, так что бы полиции было проще определить и задержать подозреваемого.

Каким бы смешным не казался метод, шарики чаще всего остаются неиспользованными. По данным японского национального полицейского агентства, они применяются только в 3% случаев.

Непопулярность понятна – когда человек сталкивается с вооруженным преступником, последнее, что он захочет — бросить в него шариком с краской. В случае промаха это может стать последним действием в его жизни. Хотя сотрудников магазинов учат правильно бросать шарики.

Специалисты советуют направлять их на пол у ног преступника, так как тогда повышается вероятность, что на нем останется хоть немного краски. Если это не сработает, работникам нужно постараться попасть в отъезжающую машину.

Ранее мы писали:В Китае два жулика украли «уже проложенную дорогу»

Пока что сферы редко используются за пределами тренировок. Но японские учреждения не спешат от них отказываться.

Шарики с краской действуют как своего рода предупредительная мера. По статистике, преступники часто отказываются от намерения ограбить магазин, где такие изделия выставлены на виду. Поэтому полиция советует банкам и другим учреждениям не отказываться от такой защиты. Кроме того, в некоторых случаях шарики действительно помогают совершать аресты.

Ранее мы писали: В Харькове пойман кот, который нанес ущерб на 6000 грн

Этот метод появился около 20 лет назад, придя на замену «традиции» бросать в преступников яйца. В то время страна столкнулась с проблемой уклонения от уплаты дорожных сборов. Сотрудники пропускных пунктов бросались яйцами в водителей-нарушителей. Полиция поддержала инициативу «пометки» неплательщиков, но решила, что использовать для этого продукты питания нецелесообразно. Впоследствии некто предложил заменить яйца шариками с краской.

Ранее мы писали: На Харьковщине женщину били гусями, но их спасти не удалось

Изделия имеют ограниченный срок годности, так что пользователям необходимо регулярно заменять их. Производители оранжевых шариков не пытаются получить выгоду от бизнеса и поддерживают низкие цены на продукцию.

Источник: oops-news.ru

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (оценок ещё нет)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


2 + 1 =