В Сумах звучал «Сиреневый блюз»

В среду 20 мая в сумском Ботаническом саду прошла художественная благотворительная акция «Сиреневый блюз».

Ботанический сад

Представим себе ситуацию. К нам приехали гости из другого города или страны. Нам надо подготовить для них культурную программу. Куда мы их поведём в Сумах и что покажем?

Сначала, конечно, погуляем по Соборной и Воскресенской, зайдём в Сумскую городскую галерею, затем посетим областной художественный музей им. Н.Онацкого и ознакомим гостей с его уникальной коллекцией, пройдёмся по аллеям городского парка им. Кожедуба, покажем «Кота в сапогах» в парке «Сказка», съездим в музей А.П.Чехова на Луке. А далее, у каждого своя фантазия и свой вкус.

P1010539а Сумы Ботанически сад ОбсерваторияОднако есть такое подозрение, что в списке сумских мест, которые можно с гордостью показывать гостям любого ранга и уровня, у многих из нас (исключительно по незнанию) не окажется Ботанического сада СумГПУ им. А.С.Макаренко, который расположен на улице 20 лет Победы (сразу за ЦГБ в сторону Роменской).

А между тем, место это чудесное. В саду на территории 4,76 га произрастает около 500 видов растений, из которых 100 являются редкими или исчезающими. Экзотично и романтично выглядит здание бывшей обсерватории, стоящее на территории сада.  А 20 мая в гости к природе пришли люди искусства, а с ними музыка и живопись.

Природа живая и творческая 

В день проведения акции «Сиреневый блюз» на аллеях Ботанического сада, рядом с живыми цветами и деревьями появились полотна известных сумских живописцев, членов областной организации Национального союза художников Украины — Александра Чередниченко, Игоря Василевского и Ивана Гопоченко. Сочетание реальной живой природы с творческим взглядом на неё придавало пространству ощущение глубины и объёма и приглашало пристальнее вглядеться в живой зелёный мир сада.

Музыка и сцена

На одной из полянок сада были расставлены стулья для публики и настроена звукоусиливающая аппаратура. День выдался по-летнему тёплым, на солнце припекало, но зрители оказались сидящими в тени деревьев, которые не только создали прохладу, но и послужили стенами импровизированного концертного зала, помогающими «собрать» звук.

P1010399а Сиреневый блюз Татьяна ЛастовецкаяВ этой связи, отдельно отметим работу «начальника по звуку» Ильи Петреску. Очень часто, во время  концертов на открытом воздухе звук разлетается, сколько громкости не добавляй. А тут звукорежиссеру с помощью деревьев, а также собственного слуха и вкуса удалось создать уютное камерное сценическое пространство, где великолепно звучала музыка — возвышающая и очищающая.

Музыканты и птицы

Мы много раз слышали Татьяну Ластовецкую в различных концертных залах. Но так как она пела на «Сиреневом блюзе»… — это было открытие. Микрофон улавливал и передавал каждый нюанс голоса во время исполнения романсов Сергея Рахманинова и других композиций. А когда с певицей начинала соревноваться в искусстве исполнения трелей и рулад певчая птица, в это момент как будто вся природа – с травами, цветами, голосами птиц и людей – зазвучала в одном хоре, так это было мощно, красиво, звонко и гармонично.

P1010470а Сиреневый блюз. Пётр ЧелялиПохожее по силе впечатление оставило выступление Петра Челяли. Он пел арии и романсы. Потрясающе пел, как и положено артисту театра драмы, обладающему великолепными вокальными данными. Особенно убедительно артист звучал во время исполнения арии «Демона» из одноименной оперы Антона Рубинштейна.

И если в пении Татьяны Ластовецкой, как и в звучании птицы, всё ясно было и без слов, то исполнение Петром Челяли произведений на стихи Пушкина и Лермонтова оставило впечатление присутствия абсолютно убедительно звучащего слова, наполненного высокими мужскими чувствами и смыслами. Отдельные сольные номера двух прекрасных вокалистов сложились, в итоге, в великолепный дуэт.

Ещё одной жемчужиной концерта стал уже настоящий дуэт — «Два рояля» — в составе, хорошо известных и давно любимых нами, Елены Антонец и Людмилы Скрынник. В ролях роялей, как обычно в таких нефилармонических случаях, выступали электроорганы «YAMAHA ». Относительно игры дуэта скажем то же самое, что и о предыдущих исполнителях – мы слышали «Два рояля» много раз на различных, в том числе и открытых площадках, но так как в Ботаническом саду, услышали впервые. Особенно, когда в исполнении «Двух роялей» звучала музыка Петра Чайковского и Арама Хачатуряна – это было нечто  космическое, под эту музыку хотелось жить и радоваться великолепию мира, в котором нам повезло на время оказаться.

P1010502а Сиреневый блюз "Два рояля"Во время звучания вальса Хачатуряна из лермонтовского «Маскарада» музыкантам также начали подпевать певчие птицы. Пернатые вообще принимали активное участие в концерте и не только в песенном формате. Не менее красиво, изящно и трогательно выглядели хореографические па снежнобелых голубей, которые  как небесные балерины порхали над садом под  музыку, созданную и сыгранную земными музыкантами.

Также в программе принимали участие: ученица сумской СГШ 29 Олеся Пинюк, исполнившая на бандуре довольно экзотичный для этого инструмента блюз, саксофонист Кирилл Языков и студенческо-преподавательский ансамбль народных инструментов «Экспромт» под управлением кандидата искусствознания, доцента Евгения Иванова.

Все выступающие, за исключением вокалистов, отдавая дань названию акции, играли что-то из джаза. Но нам показалось, что наиболее фирменно джаз «звучал» в исполнении сирени, во множестве сортов нынче цветущей и пахнущей в Ботаническом саду. Вот это была настоящая джазовая импровизация весенней природы, полностью оправдывающая название события.

P1010529а Сумы. Ботанический сад.СиреньВ целом, действо получилось уникальным. Одно новое знакомство с давно известными музыкантами чего стоит. И такое дружественное гармоничное сочетание музыки, живописи и природы…

Организация

Придумала, организовала и с 2009 года проводит художественную благотворительную акцию «Сиреневый блюз» заведующая кафедрой музыкально-инструментального исполнения Сум ГПУ им. А.С.Макаренко Лидия Тарапата–Бильченко.

Собранные во время акции средства идут на развитие Ботанического сада. Так же организаторы рассчитывают привлечь внимание меценатов и властей — идей развития данного пространства, на которые необходимы средства, достаточно. Они, в частности, были представлены в виде студенческих  дизайнерских проектов, разработанных под руководством старшего преподавателя кафедры изобразительного искусства, теории, истории музыки и художественной культуры Натальи Кохан.

Акция реализована усилиями представителей двух факультетов: естественно-географического и факультета искусств.

Ботанический сад не открыт для обычных прогулок – всё же тут идёт серьёзная научная и селекционная работа. Но организованные экскурсии проводятся.

Телефон Ботанического сада  (0542) 223-636

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (6 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментария 3

  1. Ира Проценко:

    Это же какая сила давала концерт! Как хорошо, что именно они все вместе! Невероятно рада, что у нас есть, такие талантливые и красивые ребята — Танечка Ластовецкая, которую скоро напишу, и Петя Челяли- голос его опробован в Саду! Блеск! Соловьи притихли в округе.
    Любимые «Два рояля» — вообще особый случай в Сумах, просто — ларец с драгоценностями и, при чём, ни от кого не закрыт — берите на здоровье )) Жаль, что я не поприсутствовала… Наверное, мне надо написать портрет председателя союза худ-в, чтобы написанные друзья Чередниченко и Василевский приглашали меня хоть изредка в соучастие ;) Но… не могу — не ловко -сочтут за чинопочитательство . Тем более, что он уже написан художниками, а, значит, не без портрета он.
    А давайте летом повторим концерт в Саду …

  2. Игорь Касьяненко:

    А вот хорошо бы… *THUMBS UP*

  3. Надія Юрченко:

    Мероприятие действительно классное, с такими участниками!!! Жалею, что пропустила.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


4 + 1 =