В Сумах открылась выставка картин о советской идиллии

В субботу 16 мая в художественной галерее «Филантроп» открылась выставка полтавского художника Леонтия Вишталя (1914 – 2005) «Советская Аркадия».

На выставке представлены картины из коллекции известного сумского коллекционера Сергея Гуцана и одно полотно, принадлежащее не менее известному сумскому искусствоведу Валерию Панасюку.

P1010304а_thumbАркадия —  часть Пелопоннеса, которую поэты изображали страной райской невинности, патриархальной простоты нравов и мирного счастья. В данном случае название «Советская Аркадия» подразумевает некий идиллический взгляд на СССР. Причём это взгляд самодеятельного художника, прожившего в Стране Советов всё время ей существования.

Леонтий Вишталь происходит из семьи немцев, приглашенных в конце XVIII века польским магнатом С.Потоцким для устройства в Умани знаменитого парка, ныне известного как «Софиевка».

По профессии Леонтий Вишталь — бухгалтер. Прошёл войну, лагеря – достаточно типичная биография для того времени. А параллельно занимался живописью.

Стиль художника можно определить как «советский наив». На его картинах изображены моменты советской жизни в идиллической форме. На натюрмортах овощи вымыты, аккуратно уложены и тщательно выписаны в деталях – тут, по мнению Валерия Панасюка,  вероятно, не обошлось без влияния основной профессии и немецкого происхождения. Люди на картинах позируют, как на фотографиях. Всё красиво и идеологически выдержано. Но…

Ранее мы писали: Фернандо Ботеро. Натюрморты

Есть в этом всём таком правильном и навивном некая нотка, которую мы с одним из зрителей определили современным словом «стёб» — то есть нечто ироническое, подаваемое с серьёзным выражением лица. Например, на картине «На фронтовой дороге Ленинградского фронта 1943 год» идут солдаты. Таких картин две. На одной часть солдат раненые. А рядом — внешне та же картина. Но раненные уже все. И все в одну и ту же руку — правую.

Во всех лицах и композициях есть некий сдвиг, который как бы намекает, что всё тут, конечно, очень лояльно, но по форме, а по сути…

Кроме того, «наивная живопись» имеет и свои собственные жанровые козыри. Анри Руссо, Нико Пиросмани или сумчанка Анна Черненко – это ведь создатели праздника души и организаторы увлекательных туров в мир детства. Примерно такое же впечатление оставляет и живопись Леонтия Вишталя.

Ранее мы писали: Наив: Grandma Moses

P1010305а_thumbУ автора данного репортажа сразу после вхождения в зал на лице непроизвольным образом появилась улыбка – похоже улыбались и остальные посетители вернисажа. И улыбались не оттого, что смешно, а потому, что хорошо это всё как–то, по-доброму. Даже вышеупомянутая скрытая ирония – она не злая, а скорее это реальное подсознательное отношение талантливого художника, которое проступает само собой сквозь его честную сознательную попытку позитивно изобразить окружающую действительность.

Выставка «Советская Аркадия» открылась как одно из событий  в рамках празднования Дня музеев в Сумах.

Посетить её в художественной галерее «Филантроп» можно до 10 июня ежедневно с 9.00 до 18.00, кроме субботы и воскресенья. Вход свободный.

 

 

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (2 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментариев 6

  1. Юрко:

    ну да, Нико Пиросмани тоже всю жизнь рисовал ангелочков с блаженными улыбками

  2. Сергей Тихенко:

    Дякуємо!Чудовий, аналітичний і щирий огляд. Може Лариса нам на зірках нагадає, де вона, наша Аркадія?

  3. Игорь Касьяненко:

    А ведь она же где-то есть. Её же не могли выдумать из ничего…

  4. Валерия:

    Я внучка Леонтия Вишталя. Зовут меня Валерия Викторовна Вишталь, живу я сейчас в Хельсинки. Я знаю, что в Украине у меня есть родственники, хотелось бы найти их.

    • Сергей Гуцан:

      Здравствуйте! Родня есть(племянник) в селе Михайловка Лебединского района на Сумщине(Украина) В первых числах февраля 2018 откроется выставка картин Леонтия Вишталя в Лебединском художественном музее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


4 + 5 =