В Харькове на 6 дней возродят атмосферу «авангардной Украины»

С 13 по 18 мая в Харькове пройдет первый открытый фестиваль-перформанс интеллектуального и физического творчества «Е121FEST».

высадка цветов на клумбу«Почти сотню лет назад харьковские улицы и площади к праздникам оформлял пионер украинского дизайна Василий Ермилов — художник-авангардист, известный в те времена далеко за пределами Харькова.

Инициативная группа «Мансарда Ермилова и Косарева» решила возродить традицию и украсить город в стиле работ художника.

Толчком для создания фестиваля послужило высаживание городской клумбы. В самом центре города, на площади Свободы, планируется посадить цветник более 1000 квадратных метров», — рассказывают организаторы.

В рамках мероприятия территорию напротив Госпрома символически переименуют в «Площадь Василия Ермилова». Здесь будут проводиться тематические конкурсы и мероприятия: театральные и музыкальные представления, фотосеты, конкурс рисунка мелом на асфальте, благотворительная лотерея.

Центральное событие — перформанс-высадка клумбы — пройдет 16 мая.

Сделать свой вклад смогут и профессионалы, и любители: дизайнеры, архитекторы, художники, фотографы, инженеры, исследователи, музыканты, артисты. Фиксировать процесс будут представители Книги рекордов Украины (подана заявка на самую большую тематическую клумбу, высаженную волонтерами). В результате совместного творчества харьковчан на куртине (клумбе из шести лепестков-секторов) и появится цветочный орнамент, разработанный новым поколением дизайнеров по мотивам уже ставших классикой работ Василия Ермилова.

Ранее мы писали: В Киеве, в одном из дворов, появился корабль(фото)

Чтобы помочь харьковчанам погрузиться в атмосферу эпохи, в которой жил художник, команда специалистов проведет серию бесплатных мастер-классов и лекций. Художники и искусствоведы расскажут о культуре авангардной Украины, революционных художественных тенденциях, новациях в скульптуре и зарождении дизайна. Лекции проведут Татьяна Шамрай, Олег Омельченко, Александр Бойчук, Алеся Орлова, Владимир Тарасов и другие.

Василия Ермилова называли «харьковским Пикассо», «украинским Татлиным», «Пиросмани формализма». В работах искусствоведов 1920-х годов можно найти термины «ермиловский шрифт», «ермиловская школа», «ермиловский период» искусства. Он стал признанным лидером украинского конструктивизма. Сегодня энтузиасты во всем мире восстанавливают его наследие, официально «забытое» на родине в 1930-е годы. В частности, неравнодушные харьковчане задумали вернуть в творческую жизнь города одну из очевидиц деятельности Василия Ермилова — его мастерскую. Памятка находится в мансарде дома №33 по Полтавскому шляху в Харькове. Дверь в дверь с ней располагалась мастерская другого харьковского авангардиста — Бориса Косарева.

Программа

13 мая в 17:00 в ЕрмиловЦентре пройдет лекция «Конструктивизм в дизайне и архитектуре» (Александр Бойчук).

14 мая в 17:00 в в ЕрмиловЦентр — лекция «Межвоенная культура: конструкция и деконструкция» (Владимир Тарасов).

14 мая — разметка орнамента клумбы перед Госпромом.

15 мая в 17:00   в ЕрмиловЦентр  проведут лекции: «Применение принципов монументального искусства в станковых произведениях» (Олег Омельченко), «От скульптуры к арт-объекту» (Татьяна Шамрай).

16-17 мая  возле клумбы перед Госпромом  пройдет фестиваль-перформанс.

16 мая — с 10:00 высадка цветов на клумбе.

16 мая — с 11:00  уличное пианино возле клумбы.

16 мая с 18:30 пройдет музыкально-карнавальное шествие от клумбы до клумбы.

17 мая — музыкально-театральные промоакции.

18 мая — лекция «Разоблачая черный квадрат» (Алеся Орлова) в «Циферблате».

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (оценок ещё нет)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


9 + 8 =