В Сумах завершился музыкальный фестиваль «Organum 2018»

В воскресенье 15 апреля XXV фестиваль классической музыки «Organum» завершился праздником хорового искусства.

Перед фестивальной публикой выступили вокальный ансамбль Alba и Академический хор Сумского высшего училища культуры и искусств имени Д.С. Бортнянского. Художественный руководитель и дирижёр обоих коллективов — Оксана Кварта. Так же хор и ансамбль пересекаются в ряде участников и в концепции подбора материала для исполнения.

В этот раз, в связи с праздником Пасхи, было много духовной музыки. Впрочем, для любителей хорового пения ценно звучание хора вообще – многоголосия, тембральные слияния, энергетика… И, судя по финальным овациям, зрители своё получили. Ансамбль, может быть, звучал изысканнее, чему способствовал и более разнообразный выбор репертуара. Но в целом, гармоничное и согласное звучание человеческих голосов прекрасно.

Орест Коваль, Алан СаттонА на предпоследнем концерте фестиваля, прошедшем 9 апреля, играл органист Алан Саттон (Великобритания).

Большая часть его выступлений проходит в церкви и это не могло не отразиться на характере исполнения. Мощный орган под управлением Алана Саттона звучал умиротворено и возвышенно. Всё второе отделение было посвящено исполнению знаменитой 5-й симфонии для органа французского композитора 19-го века Шарля-Мари Видора. Слушая финальную часть симфонии — токкату — думалось о том, что из неё вышла вся французская эстрадная музыка 20-го века.

Фестиваль получился красивым, полным приятных и неожиданных встреч, разнообразным по жанрам и географии авторов музыки и её исполнителей.

С «Органума» в Сумах начинается классическая весна. А классическая осень ждёт нас в октябре с началом Бах-феста.

Читайте о предыдущих концертах фестиваля «Organum 2018» в публикациях:

В Сумах фестиваль «Organum» начался концертами дуэтов 
В Сумах на «Органуме» звучали гитара и рояль

Источник: медиа портал АТС creativpodiya.com

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (2 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


6 + 2 =