В Сумах завершился «Organum 2015»

Фестиваль органной, камерной и джазовой музыки «Organum 2015»  в среду 29 апреля увенчался концертом музыкального дуэта из Харькова, который составили Наталья Поликарпова (сопрано) и Станислав Калинин (орган, фортепиано).

P1000772а_thumbЭти артисты и в минувшем году завершали концертную программу фестиваля. Концерт тогда оставил ощущение взаимно приятного знакомства, которое хочется продолжить и музыкантам, и публике.

О музыкантах

Наталья Поликарпова — преподаватель кафедры сольного пения Харьковского университета искусств им. И.П.Котляревского, участница концертных постановок опер С.Рахманинова, Дж.Россини, Й.Гайдна, лауреат ряда международных музыкальных конкурсов.

Станислав Калинин — клавесинист, солист-органист и пианист, концертмейстер Харьковской областной филармонии и также лауреат ряда международных конкурсов.

Во время описываемого нами события Станислав Калинин выступал в двух ролях — солиста и аккомпаниатора. Благодаря ему впервые в этом году на «Органуме» зазвучал орган, и инструментальная музыка на этот раз заняла своё равноправное место рядом с вокальной. Поэтому мы и назвали харьковчан дуэтом. А потом на сцену вышла Наталья Поликарпова и тут…

О природе

Погода в этот день шла к ночному дождю и многие пришли на концерт в полусонном состоянии. А тут ещё и классика с оперным пением…Однако как только музыканты начали выступление, в публике стала просыпаться и нарастать какая-то весенняя, жизнеутверждающая радость и желание слушать, воспринимать, соучаствовать. Всё было понятно и близко, хотя в первом отделении звучала музыка композиторов, живших сотни лет назад: Баха, Генделя, Мендельсона, Россини, Моцарта, Массне…Мы в кулуарном обсуждении даже предположили, что Наталья Поликарпова обладает некими экстрасенсорными способностями, потому что в какой-то момент стало очевидно её абсолютное владение аудиторией.

Впрочем, возможно дело в её великолепных артистических данных. Каждое вокальное произведение не просто звучало – это был маленький спектакль с чудом мгновенного преображения на сцене, которое на таком уровне естественности доступно только профессиональным актёрам высокого уровня.

А ещё у Натальи Поликарповой необыкновенный голос – красивый, объёмный, богатый красками и обертонами, с необычной постановкой, которая придаёт её пению ту же естественность, которую мы отмечали, говоря о мимике. Вот ей как раз идеально подходит сравнение с соловьём. Когда смотришь на эту певчую птичку вблизи, удивляешься — откуда в таком крохотном создании столько звука и такая музыка? Где она там прячется, когда не звучит?…

Такое же чувство возникало при пении Натальи Поликарповой. Казалось, что у певицы есть единственная проблема – удержать свой голос в рамках классической манеры и не дать ему всему вырваться наружу.

Концерт завершился овацией публики и двумя номерами на бис.

О фестивале

Автору этого репортажа посчастливилось посетить все фестивальные концерты. Поэтому попытаемся подвести некий итог и сформулировать общее впечатление.

На наш взгляд, «Organum 2015» стал явлением большим, чем просто праздник музыки. Все фестивали, которые организовывает в Сумах Орест Коваль, по-своему хороши и на них приезжают сильные музыканты со всего мира. Но в этом году получилось создать такой контекст, в котором каждый концерт был лучшим.

Началось с игры Юрия Фомина, у которого болели руки, но он же гитарист-виртуоз и очень светлый человек — он смог сыграть сердцем так, что зал был переполнен музыкой.

Затем эстафету подхватил камерный ансамбль под управлением Ореста Коваля с замечательной солисткой  — Татьяной Ластовецкой. Именно они стали камертоном, под который далее подстраивалось восприятие остальных концертов. Это был момент общения с высокой одухотворяющей музыкой.

Возникшее ощущение чистоты и света подхватили молодые сумские музыканты — Валентин Кисиленко и Дмитрий Семикрас, которые сыграли так, что казалось, будто им сверху ангелы ноты перелистывают.

Эстафету продолжил переполненный музыкой киевский скрипач Кирилл Стеценко, выступление которого создало эффект одновременного подключения ко всей мировой культуре. Это состояние продлили ещё одни юные музыканты — киевляне Илья Бондаренко и Татьяна Жмендак, сыгравшие какой–то поднебесный джаз в сопровождение трио Натальи Лебедевой.

P1000764а_thumbНу и финальный аккорд с Натальей Поликарповой и Станиславом Калининым…

О ценностях

Сегодняшнее украинское общество, на наш взгляд заблудилось в горизонтальных, бытовых «правдах». Страна дошла до интеллектуального тупика – иначе бы её граждане не стали стрелять друг в друга. В такие времена всегда обостряется необходимость обращения к безусловным, высшим, вертикальным – то есть тем, которые над нами, а не рядом — ценностям. В небесном, эйдическом смысле все люди — братья, а не конкуренты, как в земном.

Концерты «Органума 2015» как раз были апелляцией к этим высшим ценностям. По большому счёту, они  стали передаваемым от музыканта к музыканту и от них всех — публике призывом вернуться к настоящему человеческому в нас. Тому человеческому, что делает людей не просто прибывшими на Землю поесть-поспать-подраться существами, а частью человечества, которое создаёт гениальные произведения искусства и непрестанно удивляет само себя феноменальными техническими достижениями. Да, мы бренные смертные люди. Когда мы каждый сам по себе. А когда мы чувствуем себя частью человечества — мы вечны. Как музыка.

Замечательно сказал на пресс конференции Станислав Калинин: «С помощью слов мы уже ничего друг другу не докажем. Слова нас только  разделяют, ведь каждый их толкует по-своему. Остаётся надеяться только на музыку…»

Источник: медиа портал АТС creativpodiya.com

 

 

 

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


1 + 4 =