В Сумах открылась выставка флюоресцирующих картин

В среду 22 апреля в галере актуального искусства «АкадемArt» открылась выставка ультрафиолетовой живописи сумской художницы Марины Феноты.

P1000450а_thumbУльтрафиолетовая живопись выполняется с помощью особых флюоресцирующих красок, которые меняют свой цвет и яркость при попадании на них ультрафиолетового освещения.

Сумы в последнее время становятся одной из украинских столиц ультрафиолетовой живописи. Совсем недавно в нашем городе с успехом прошла выставка «Сублимация в гиперженственность»  художницы Надежды Белокур. Экспозиция не только пользовалась популярностью у посетителей, но и послужила предметом вдохновения для поэтов, которые устроили на её фоне поэтические чтения.
Ранее мы писали: В Сумах будут читать стихи в необыкновенном свете.

Сейчас «Сублимация в гиперженственность» экспонируется в Киеве.

И вот ещё один показ картин в этой технике. Однако Марина Фенота — совсем другой художник. Кроме экспериментов с ультрафиолетом, она работаем в жанре декоративной графики, стрит и ленд–арта, а также создаёт различные арт-объекты, один из которых, к слову, расположен в «энергетическом центре» выставки, о которой идёт речь. И это уже стиль. Подобный приём использовался ею во время предыдущей выставки, носившей загадочное название «Мбок», что означает «возможно» на языке некого африканского племени.

Этому событию была посвящена наша публикация: В этом мире всё «мбок», или Выбор маски.

Нынешняя выставка работ Марины Феноиы носит название «Хитросплетения».  Практически во всех картинах использованы этнические мотивы, взятые у разных народов мира. По мнению самой художницы, которая серьёзно занимается изучением этой темы, в чём-то важном, изначальном все народы похожи. Поэтому у неё в картинах намеренно эклектично могут смешиваться символы, взятые из различных культур.

Во время открытия  публике было показано видео о перформансе с боди-артом – ещё одним совместным увлечением художниц Марины Феноты и Надежды Белокур.

Мы писали об этом не только внешне эффектном, но и мудром, с точки зрения заложенной в него философской идеи, действе в материале: В Сумах прошёл ультрафиолетовый боди-арт перформанс.

Подводя итог, скажем, что, на наш взгляд, Марина Фенота является одним из самых талантливых представителей молодого поколения сумских художников. Радует её поэтическое видение мира, а также умение и желание размышлять на вечноактуальные темы человеческого бытия —  и в формате обычной речи, и с помощью внешне абстрактных образов современного искусства.

Кстати, на последнем ленд-арте в Могрице концептуальная работа Марины Феноты на тему взаимоотношений человека и природы показалась нам одной из самых сильных.

Ранее мы писали:  На Сумщине во время ленд-арт симпозиума случилось чудо.

Для посетителей, не попавших на открытие выставки, но планирующих её увидеть, напомним, что галерея «АкадемArt» расположена в цокольном этаже главного корпуса банковской академии. Вход туда свободный. Картины нужно смотреть в ультрафиолетовом свете.

Выставка Марины Феноты «Хитросплетения» в  галерее актуального искусства «АкадемArt»  продлится до 3 мая включительно.  

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 голос, оценка: 4,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


4 + 3 =