Александра Скорук. В мире есть всё, когда в нём есть любовь

P1130309По моему глубокому убеждению, поэты и барды, следуя доверительной  лирической природе своего творчества, должны выступать в  небольших залах при небольших аудиториях, где можно петь без микрофона, где слушатель может отозваться на строчку или реплику автора, где даже интершумы играют на руку выступающему. Тогда и возникает ощущение «близкого» общения.

В субботу, 17 августа, на Олимпе, в «Саду сходящихся тропок» Ирины Проценко пела и читала стихи Александра Скорук.  В отличие от прежде выступающих в «Саду» поэтов и музыкантов, мы с Сашей в обыденной жизни знакомы мало, поэтому впечатления будут крайне субъективны, может быть, поверхностны, но, впрочем, этим, наверное, и интересны. Ведь многое в нашей жизни решает то, как нас воспринимают люди на первый взгляд, до начала того самого «близкого» общения. Оно и случается обычно только в том случае, когда первый взгляд принял человека. Дальше остаётся только соответствовать.

P1130318Веранда в «Саду сходящихся тропок» Ирины Проценко как раз и создаёт идеальные условия для таких выступлений:  с «записками из банки», ответами на устные вопросы, импровизациями, незапланированными номерами и другими формами неформального контакта с публикой.

Это об антураже. Теперь о главном – о  песнях. Александра Скорук  отличается тем, что она действительно настоящий бард, в истинном смысле этого  термина, то есть — поющий поэт. Её песни представляют собой точное, прочное и органичное слияние музыки и текста. Это не стихи, положенные на музыку. Но и не тексты, как комментарии к мелодии, что тоже случается, особенно у бардов с таким ярким композиторским даром, как  у Александры. На том же поле, что и Саша, как мне кажется, работает известная «летчица» Ольга Чикина. Сашины песни — именно песни. Порой даже кажется, что где-то автор делает намеренную уступку классической технике стихосложения ради интересного мелодического слияния слова и музыки. А иногда стихотворение льётся так, что музыка его просто несёт — бережно и с почтением, как носильщики восточную царевну (прошу прощения за пышный образ).

P1130343Александра сочиняет много «грустных» песен «со смыслом», но прекрасна и в бесшабашных, весёлых. В них она вдруг раскрывается совсем с иной стороны, начинает отличаться от всех и  становится  актрисой, для которой сцену, декорации и все остальные атрибуты театра заменяют гитара, стихи  и музыка.

И всё же, главное в поэте и музыканте Саше Скорук  — она сама. Как бы мастерски ни владел своей творческой профессией артист, если у него нет «фишки»,  «изюминки» – он скучен. У Саши есть такая фишка. Лично мне она напомнила свечу. Только вместо пламени у неё любовь. Повторюсь, что мы мало знакомы лично, и мои суждения основываются исключительно на том, что я увидел и услышал на концерте. Так вот, мне показалось, что Саша, как свеча, зажигается, когда в её  космосе появляется любовь. И тогда всё вокруг тоже освещается и освящается, и жизнь её (как и существование свечи) обретает не просто смысл, а прекрасный и таинственный смысл – ведь свеча не только горит – она даёт множество полутонов и оттенков света…

P1130308А когда с пламенем любви случаются проблемы — свеча гаснет и всё теряется, тонет и наступает мрак и глухота. Это очень красивая, с одной стороны, и крайне хрупкая, с другой, жизненная позиция.

Впрочем, возможно, я ошибаюсь, и это просто мастерски сыгранный сценический образ. И замечательно, если это так. Ведь искусство — всего лишь иллюзия жизни. В неё просто веришь, как в жизнь. И настоящему артисту совсем не обязательно каждый раз умирать на сцене по-настоящему. Главное, чтобы зрители по-настоящему верили и переживали.

Выступление Александры было тем ещё необычно, что оно было подчёркнуто  посвящено любимому  мужчине Эдуарду Бибику, присутствовавшему тут же. Это было трогательно и смело. Ведь когда выступающий посвящает свои произведения кому-то конкретному, да ещё и все — одному, — у остальных может возникнуть ощущение присутствия на чужом празднике. Но  на этот раз атмосфера «Сада сходящихся  тропок» выручила, и эта любовная демонстрация стала  частью выступления, наравне с искусством музыки и P1130353поэзии. Плюс, конечно,  талант и обаяние Саши, за которую по ходу всё больше хотелось «болеть». Тем более, что завершилось, я бы даже сказал, увенчалось всё действо  выступлением самого Эдуарда, который, ко всему прочему,  оказался прекрасным классическим гитаристом.

Немалую роль  в этот вечер, как уже обычно, сыграла местная шоу-кошка Антонина, регулярно выходившая  на сцену, позировавшая для фотосъёмок и дававшая себя гладить избранным по каким-то, только ей известным  пушистым кошачьим соображениям, представителям публики, добавляя,  таким образом, происходящему одновременно динамики и  уюта.

По традиции вечер продолжился общением за различными видами чая. Так и должно быть на получившихся творческих вечерах, когда выступающий задает старт последующему всеобщему разговору и наполняет слушателей свой творческой энергией, умение делиться (обмениваться) которой с публикой и является основной приметой истинного таланта.

Источник: медиа портал АТС creativpodiya.com

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (2 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментариев 8

  1. Лариса Ильченко:

    В этот вечер солировала гитара и откровенность Саши: в стихах, манере исполнения, душевных комментариях, искренних ответах на «вопросы из банки».

  2. Cанечка Скорук — чудесная! Ее полетная душа, ее песни, стихи и музыка, ее удивительный жизненный оптимизм — все это бесконечное стремление к добру и готовность и трудом, и вдохновением увеличивать Любовь на этой планете! Люблю Сашку! Дай Бог ей и ее близким благополучия, здравия, творчества!

    • Ирина Проценко:

      Прозвучали стихи и Саша . Саша сама- творение стихии smile стихии утра.. А горит, как вечерняя свеча…Точный образ… Зато скоро её рассветное солнышко окончательно взойдёт, она сохранит себя и засияет солнцем в зените smile
      Саша, жду от тебя несколько стихов, чтобы показать читателям сайта ;)

    • A.B:

      Da ljubow eto samoje ważnoje w żyzni i mire…sad

  3. Саша:

    Спасибо, дорогие хозяева и слушатели за то, что приняли и выслушали, за ваши чудесные комментарии…Спасибо, Оксана!Ваше присутствие и вопросы помогли мне вспомнить Главное. Не будем же о Нем забывать! smile *IN LOVE*

    • Ирина Проценко:

      Тексты Саши-это песни, поэтому читайте и напевайте по своему воображению, следуя ритму smile

      Родные превращаются в слова,
      Хоть живы эти люди, я жива
      (По волосам рукой не провести)
      И первое из этих слов – ПРОСТИ…
      Мы — словно в океане острова…

      Они все так же дороги, милы
      И трогательно хрупки и малы
      (Беспомощны мигалочки в сети)
      И вот второе слово – ЗАЩИТИ!-
      Пусть даже ночи будут им светлы!

      Пусть временно, но все- таки — ничьи.
      Я им хочу заваривать чаи
      (Горелка в кухне – вечный их маяк)

      И третье слово – ВСЯ ЛЮБОВЬ МОЯ –
      От всех моих дверей– им все ключи…

      Так люди превращаются в слова.
      Мы – словно в океане острова…

      2.
      Можно, можно найти! —
      В сети.
      Не в сети.
      В подвале.
      На бардовском фестивале.
      В чистом поле.
      В пути.
      Прямо в своей крови.
      Прямо в своем бокале.
      Видно, не так искали,
      Кто не нашел любви.
      3.
      Я просила: «Господи, дай же мне мудрости!
      Я не знаю, как жить ничего не пойму…»-
      А Он дает мне все больше и больше музыки,
      Музыки – сердцу моему и уму.
      И взмолилась я: «Господи! Страшно ведь неучам
      На фронтах этой жизни, в ее полях!»
      А в ответ мне: «Пой себе, печалиться не о чем –
      Все земля — твоя… си-ре-соль-диез,
      До-ми-ля…
      Так мы с Ним разговариваем, особенно вечером,
      Когда свет переменчивый от вечных икон…
      И все меньше в словах моих от языка человечьего,
      И так близок мне свет Его, и так земля далеко
      И нет в словах моих никакой такой взвешенности,
      Есть возвышенность – ни к городу, ни к селу.
      Видно здесь, в двух шагах от блаженной вечности
      Все, что только не музыка – вовсе мне ни к чему.

  4. Игорь Касьяненко:

    Стихотворение № 3 — замечательно! Мне его на выступлении мелодия помешала услышать. А оно, оказывается, вот какое бездонное…..

  5. Саша Скорук: «Я живу свою жизнь!»

    «Очень глубоко и хрупко», — сказал о творчестве поэтессы, музыканта, барда и учителя Саши Скорук руководитель «Агентства творческих событий» Игорь Касьяненко. Встреча, знакомство и общение с Сашей произошли 17 августа в «Саду сходящихся тропок».

    Что за сад такой? О, это отличное место, где собираются творческие люди: поют, музицируют, читают стихи, дискутируют, отстаивают свое мнение, открывают новые таланты в старых друзьях, а еще просто тепло общаются и гоняют чаи. «Сад сходящихся тропок» — конечно, длинноватое, но точное название места действия. Все действительно происходит в саду, на уютной веранде художницы Иры Проценко. Наверное, нужно не просто очень любить мир творчества, но и всех его жителей! Согласитесь, не каждый предоставит свою веранду (безусловно, не у каждого она есть) для того, чтобы на ней несколько часов кряду бурлил литературно-музыкальный микс. И не просто предоставит, но и даст почувствовать себя комфортно каждому зрителю и герою встречи. У хозяйки веранды и сада это получается естественно. Она сама с искренним интересом следит за выступлениями своих гостей, поддерживает и мягко опекает. Наверняка именно так и поступали хозяйки знаменитых салонов прошлых веков. Из «сада» не хочется уходить, но приходится, потому что поздно и приличия требуют.

    А теперь о главной героине вечера. Саша Скорук родом из Львова, но сейчас живет в Сумах, прекрасно адаптировалась и даже написала песню, где упоминается наш город. Она не тот бард, который хорошо пишет стихи, но плохо играет на инструменте. В данном случае все сбалансировано. Девушка — профессиональный музыкант и ищущий поэт. На ее выступлении подкупали искренность и открытость. Никакой позы и игры. Человек с гитарой, стихи, музыка, душа. Все песни, услышанные в этот вечер, были посвящены мужу Саши — Эдику. Маленькое отступление. В формате встреч в «Саду сходящихся тропок» есть такой интересный момент. Зрители пишут записки из зала и бросают их в банку, а выступающий по ходу общения достает их и отвечает. В этом и элемент неожиданности, и интрига. Это очень оживляет и сближает. «Какая-то детская мечта сбылась?» — вопрос из банки. Саша думает, а потом, глядя на сидящего рядом Эдика отвечает: «Я всегда мечтала встретить свою любовь. И только когда почувствовала, как меня любят, поняла, что мечта сбылась». Поэтесса уверена, что в мире нет ничего важнее любви, об этом ее песни. С особым отношением к величию темы, Саша говорила о своей вере в Бога: «Когда я поверила, то увидела все как есть. Поняла, на Кого мне опираться, когда плохо. Поняла, что наконец-то живу СВОЮ жизнь». Она не была многословна, дав понять, что это очень личное и очень глубокое. Тема веры ярко просматривается во многих ее произведениях, например, в песне о Фоме: «Чтоб от страха не сойти с ума, ты доверься Господу, Фома!» После короткого сценического знакомства и услышанных песен у меня лично осталось очень хорошее чувство, словно встретила родного человека. Если услышите о концерте Саши Скорук — сходите. Это время вы точно не потратите даром.

    Елена Гагина
    Ваш шанс
    /shans.com.ua/index.php?m=nr&in=441&ir=49&id=49520

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


5 + 5 =