5 советов для улучшения памяти

Ученые доказали, что человеческий мозг обладает удивительной способностью адаптироваться и меняться, даже в преклонном возрасте. Это свойство называется нейропластичностью.

мужчина думает и вспоминаетПри правильной стимуляции мозг может формировать новые нервные проводящие пути, изменять существующие связи, адаптироваться и реагировать всегда по-разному.

Ранее мы писали: Что в нашем организме обновляется, а что нет?

Мозг, как и тело, нуждается в топливе. Диета, основанная на фруктах, овощах, цельных зернах, полезных жирах (в оливковом масле, орехах, рыбе) и постном белке очень полезна для здоровья, но она также способствует укреплению памяти. Но для здоровья мозга важно не только то, что вы едите, но и то, чего вы не едите. Следующие советы помогут поддержать мозг и снизить риск различных его поражений:

  • Омега-3 жирные кислоты. Доказательств того, что омега-3 жирные кислоты полезны для здоровья мозга, все больше. Лосось, тунец, палтус, форель, макрель, сардины, сельдь богаты этими кислотами. Если вы не любите морепродукты, ешьте грецкие орехи, молотое льняное семя, льняное масло, тыкву, фасоль, шпинат, брокколи, тыквенные семечки, соевые бобы.
  • Ешьте больше фруктов и овощей. Они богаты антиоксидантами, которые защищают клетки мозга от поражения. Яркие овощи и фрукты – особенно хороший источник антиоксидантов. Ешьте зеленые листовые овощи – шпинат, броколли, латук, листья свеклы, рукколу, и фрукты – бананы, абрикосы, манго, дыню, арбуз.

Ранее мы писали Журналистка из Лондона создаёт уникальные рисунки на бананах (фото)

  • Пейте зеленый чай. Он содержит полифенолы, мощные антиоксиданты, защищающие от свободных радикалов, которые могут повредить клетки мозга. Регулярное потребление зеленого чая может улучшить память и замедлить старение мозга.
  • Умеренно употребляйте вино или виноградный сок. Алкоголь убивает клетки мозга. Но его умеренное употребление (1 стакан в день для женщин, 2 для мужчин) может улучшить память и восприятие. Красное вино – лучший вариант, т.к. оно богато ресвератролом – флавоноидом, который усиливает мозговое кровообращение и снижает риск болезни Альцгеймера. Другие источники ресвератрола – виноградный сок, клюквенный сок, свежий виноград и ягоды, арахис.

Ранее мы писали: Как пить вино красиво и с пользой

  • Ограничьте калории и насыщенные жиры. Исследования показывают, что диета, богатая насыщенными жирами (красное мясо, цельное молоко, сливочное масло, сыр, сметана, мороженое) увеличивают риск деменции и снижают концентрацию и внимание. Недостаточное количество калорий в поздний период жизни также может увеличить риск интеллектуальных расстройств.
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (2 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


9 + 7 =