В Сумах прошёл вечер Олиных песен

Сумы — город богатый на творцов, оставляющих неизгладимый след не только в «Саду сходящихся тропок», но и в наших душах.

Ольга Казаченко, Алла Титаренко, Сергей БорщОдна из таких талантливых личностей – Ольга Козаченко – бард, автор песен, избранные из которых услышали в «Саду…» у Ирины Проценко в воскресенье, 15 марта 2015 года.

Радовали гостей своими выступлениями, конечно же, Ольга Казаченко, а также  её друзья и коллеги по творческому цеху : Алла Титаренко, Сергей Борщ и Артем Соколов.

В  программе «Олины песни»  прозвучали песни на стихи:

Игоря Касьяненко, Анны Бойко, Ирины Козловой, Артема Соколова, Ольги Бражник, ,Леонида Ильяшенко, Леонида Гороха, Юлии Веретенниковой, Ларисы Пивень, Юлии Бурковской, Сергея Татаринова, Ирины Проценко… а так же Юрия Левитанского, Владимира Высоцкого и…Петра Ильича Чайковского!

Хрупкая и утонченная Ольга Козаченко по образованию  техник-технолог по производству пироксилиновых порохов для бронебойно-подкалиберных снарядов гаубичных пушек.

С 1986 года пишет песни на стихи известных и не очень известных авторов. В творчестве преуспела – её знают и любят в нашем городе и далеко за его пределами. Лауреат и дипломант международных и всеукраинских фестивалей авторской песни в номинации «Композитор» в г. Киев, Сумы, Славутич, Ялта, Запорожье. Выпустила сольный диск «Веретено» (2006).

Увлекалась туризмом, альпинизмом. Оля – обладатель значка «Альпинист СССР», имеет ІІІ разряд по альпинизму, ІІ разряд по скалолазанию, совершила зимнее восхождение на вершину Белуха (наивысшая точка Горного Алтая, 4506 м).

Вечер прошел на одном дыхании и оставил в умах и душах зрителей разные, но однозначно позитивные впечатления:

Юрий Петрушенко —  зав.кафедрой международной экономики УАБС НБУ 

Мне поcчастливилось побывать на творческом вечере сумского барда и композитора Ольги Козаченко. Действительно — посчастливилось, поскольку это был вечер, после которого лучше становишься — и ты, и мир вокруг! Я не являюсь поклонником бардовской песни, но это представление скорее напоминало театр, чем концерт. Ольга Козаченко со своими друзьями играли в прямом и переносном смысле. Играли самих себя и это была такая искренность, которой сейчас так не хватает. Красивые глубокие стихи, за которые спасибо их авторам, присутствовавшим на концерте — мне сразу захотелось познакомиться с этими удивительными людьми. И умные зрители, за которых отдельное спасибо хозяйке домашнего театра Ирине Проценко, как и за ее творчество.

Сергей Малюк —  директор  детского парка «Сказка»,  фотохудожник

Я опоздал. Стоял с бутылкой «сухаря» и конфетами перед серыми металлическими воротами, которые до этого не видел закрытыми. В голову лезли дурные мысли: «Ну, вот зря пришёл. Что – то не срослось у людей, надо было перезвонить. А, может, попутал чего с числом?»  Если быть откровенным – задержался я умышленно. Не люблю официальной натянутости в начале мероприятия, здесь обязательно встретишь незнакомых тебе ценителей. Другое дело в конце —  все просветлёнными выходят. Расставаться не хотят. Такой этот дом. Итак, после неудачных попыток дозвониться, вышел хозяин дома и пригласил в гости. Стало мне стыдно, друзья, что не уважаю распорядок.

Прохожу в зал и первое, что вижу – яства в гостиной, (само собой ; разбаловались мы), а потом – скрипача в синем берете с «пимпочкой» и таком же шарфе. Сидит в зале у окна, задумчивый такой, а в центре сцены Оля Козаченко в белой сорочке с воротничком стоечкой. Поёт и играет на гитаре. Жду, когда номер окончится и «просачиваюсь» в зал. Людей много, как всегда. Профессионалы даже… наши, сумские. И не только. Сидят, рты открыв. В себя не пришли ещё от песни, немного недовольные, что опаздывают некоторые.

Снова запела Оля. Давно знаком с её творчеством.  Лет пятнадцать, наверное. Было время славное, когда фестиваль «Булат» бесшабашно и плавно переплывал из зала ДК «Фрунзе» в буфет, расположенный там же.  Всё тогда было ново и удивляло. Собственно, как и сейчас. Самая главная мысль: «Как? Как возможно запомнить такое количество различного текста?» Всё действительно безупречно. Музыка, слова, как подаётся песня. На втором номере я понял недовольные взгляды в мою сторону на момент прихода — не хотелось слушателям отвлекаться. И задумчивый  скрипач вступил незаметно. Начал пощипывать струны, дополняя музыкальный рисунок, обогащая цветными акцентами звучание. Вместе с Олей некоторые песни в этот вечер исполняла и Алла Титаренко. Два прекрасных женских голоса в унисоне, гитара и скрипка. Жанры разнообразные, хоть и лирика в основном.

Залу нравилось, зал участвовал в действе полным пониманием. Девочкам легко удалось подключить слушателей к сотворчеству. Как–то гармонично, хочу отметить, в этом светлом зале: на старом чёрном пианино стильная лампа, букет голубых и жёлтых тюльпанов в хрустальной вазе, увесистый серебряный колокольчик, скрипка со смычком…  Всё просто находилось там — где положили и поставили, а глядишь, словно дизайнер поработал. Я, кажется, начал понимать, почему тянутся сюда любители прекрасного! За этой уникальной «обыденной», так сказать, исключительностью. Да.

Концерт такого высокого уровня промелькнул незаметно во времени.  Избранные песни звучали на стихи авторов Игоря Касьяненко, Ольги Бражник, Артема Соколова, Владимира Высоцкого, Петра Ильича Чайковского… и две дивные — на стихи хозяйки вечера – Ирины Проценко. Каждая следующая снова и снова абсолютно удивляла.

И вот последняя песня… Все задумчивые двинулись к чаю. Кто-то даже тихо сказал: как же теперь кушать после такого концерта… Долго ещё делились впечатлениями и просили Олю и Аллу петь на «бис». Как обычно, не заканчивался кипяток в огромных нержавеющих кастрюлях (попробуй напоить чаем такую ораву!). Гости благодарили исполнителей и хозяев.

Зачехлена гитара, огромный деревянный стол вынесен на веранду и все уходят… уходят ТРОПКАМИ СВОИХ ФОНАРЕЙ уже предвкушая очередную встречу. Она «…блаженство нам грядущее сулит».

Игорь Сокур, дизайнер

Инакомыслие, вот о чем я думал, глядя на изящную хрупкую женщину с гитарой, на ее небрежную рыжую прическу, белую ломкую сорочку почти мужского кроя. Инакомыслие в том смысле, что никогда не знаешь наперед своих «вражень» (это украинское слово здесь более уместно) — а они, враження, настали-таки, несмотря на мою «упередженність».

 И пока я разглядывал, не вникая в звуки мелодии, а тем более смысл песен, ибо давно уже мои предпочтения отданы совсем другой музыке, раздались первые аплодисменты. Забегая вперед, скажу, что будь зрителей побольше, они, нарастая от песни к песне, вполне могли стать «переходящими в овации».
Я сейчас уже не вспомню ни одной, пожалуй, песни из пропетых Олей Козаченко — а их было добрых два десятка, наверно — но зато отчетливо помню нарастающее чувство восхищения манерой, энергией и абсолютным отсутствием самолюбования автора, что есть редкость, зная невыносимый снобизм и болезненное тщеславие людей искусства. Конечно, спору нет, талант — тяжкий труд над собой, но все же «что-то» и от Бога. И это «что-то» в полной мере Оля нам и явила. А еще великодушно «одухотворила» — не мог найти более подходящего слова — замечательные стихи многих сумских авторов:  Игоря Касьяненко, Ани Бойко, Ольги Бражник, Артёма Соколова, Иры Проценко,… Замечательные, но в сочетании с гитарой и вдохновением автора ставшие просто чудесными… И не могу не сказать про дуэт Оли и Аллы Титаренко — это уже профессиональное, честное слово! Здорово и замечательно! Спасибо Оле за ее «Олины песни», спасибо всем исполнителям!
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (5 голос, оценка: 4,20 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментариев 7

  1. Алла Титаренко:

    Спасибо вам огромное за столь лестные отзывы! А Оля под впечатлением общения с вами УЖЕ написала новую песню на стихи Ирины Козловой, которая специально приехала из Конотопа! %)

  2. Игорь Касьяненко:

    Оля проживает какую-то необычную жизнь, в ходе которой всё время расцветает её дар сочинительства мелодий. Когда я слушаю песенку по святого Николу — мне кажется, что эта музыка упала сверху, а не была придумана человеком, Спасибо Оле и тому ангелу, который диктует ей её замечательные мелодии!

  3. Сергей Тихенко:

    Искренне рад за Олю и всех ее поклонников… Сад цветет и благоухает….

  4. Юрий:

    Душевная атмосфера Ириного дома обогатилась поэзией, мелодией и человечностью Олиного присутствия. Чего еще больше желать?
    Меня, неискушенного в музыке, поразила легкость мелодий — разнообразных и точных — как раз по настроению стихов. Мелодия отвечала движению поэзии и обогащала ее неожиданно, иронично и любовно. Лучше музыкой о стихах и не скажешь
    Хороши сами стихи, я почувствовал гордость за Сумы и Конотоп — какие поэты, какие стихи
    (строка «Карадаг молчит публично» запомнится надолго своею неправдоподобною правдивостью)))
    Порадовали дружеский вокал Аллы и деликатная скрипка Сергея и плечо дружбы Артема
    И ко всему прочему Оля оказалась интересным и легким рассказчиком (кто не получил удовольствия от ее пояснений и житейных историй?)
    Одним словом, мы не просвещались, мы не знакомились с автором, мы не прослушали цикл песен по поводу — МЫ ПОЛУЧАЛИ УДОВОЛЬСТВИЕ

  5. Анна Кожевникова:

    Оленька – потрясающее явление! Ее музыкальная чуткость к слову одухотворена человеческой простотой, естественностью, мужественностью и женственностью.

    • Ира Проценко:

      …Естественность, мужественность, женственность… Мне ещё понравилось, что Сергей Малюк назвал Олю и Аллу девочками smile
      Рисовала я как-то трёх американок, рядом сидящих. Одна — Кэй — мужественна. Менеджер по продажам земли и недвижимости. Тощая, остроумная. Другая — талантливая певица и актриса из худ.самодеятельности, по совместительству учитель по домоводству. Восторженная маленькая девочка- не более… Третья — Синтия- красавица — модель в возрасте. Сама женственность. Её в основном озадачивало одно — «держать лицо» и осанку в любых условиях.
      Ну, понятно-о чём я. Удивительные наши женщины! По совместительству-универсалы smile
      Оля, Алла, Сергей, Артём, спасибо вам! Вы украсили своим выступлением наш весенний Сад smile
      Олечка Козаченко, здоровья тебе и вдохновения! Спасибо за песни…

  6. Наталья:

    Это как всегда был прекрасный вечер у Ирины , который останется в памяти. Воспоминания часто возвращают нас к хорошему, светлому… Я знаю Ольгу по концертам «Булата» и думала, вот бы еще раз услышать ее голос, юморные комментарии, да и что говорить, красивая, стильная женщина! Благодаря Олиным песня многие стихи наших поэтов-земляков звучат по-новому и это здорово, что она пишет музыку на слова «наших». Считаю, что особенно удается ей женская тема: «А я борщи варила…» А «Колокольчик» Игоря Касьяненко!!! А «Ландыш»!!! А переливы голосов с Аллой! А скрипка!

    Оля! Твори, радуй нас ! Здоровья тебе и вдохновения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


7 + 2 =