Представляем победителей конкурса «Колибри 2014». Альфия Аглямова

В январе  в Сумах завершился II международный конкурс прозаических миниатюр «Колибри 2014». В конкурсе приняли участие более 60 авторов из 4-х стран. Почетнее второе место и звание дипломанта по версии авторского жюри конкурса было присуждено автору миниатюры «Муравей» Альфие Аглямовой.

Альфия—  Альфия, пожалуйста, несколько слов о себе.

— Я работаю в общеобразовательной школе. Сначала была организатором по работе с молодежью, пятый год я директор. Окончила педуниверситет в г. Елабуга (Республика Татарстан) в 1989 г. Работала преподавателем физики в ПТУ г. Чистополя — это мой родной город. А затем меня позвали заместителем директора в детский дом. Также прошла профессиональную переподготовку в 1995-1997 гг. на психолога. Эта профессия меня всегда привлекала. С 2005 года я живу в поселке совсем недалеко от г.Набережные Челны.

 —  Один из героев Вашей миниатюры – маленький муравей.  Ваш псевдоним на конкурсе — Антуан де Сент-Экзюпери, автор знаменитой книги о Маленьком принце.  С чем связано такое внимание к маленьким живым существам?

— Вы знаете, как-то мы с сыном  ходили на концерт  Г.Гладкова. И он там пел песню о муравье, ту самую, в которой есть слова «не обижайте муравья – он маленького роста». Но перед тем, как эту песню спеть, Г.Гладков рассказал о том, как он посещал Беслан и выступал с этой песней там, пел для детей и их родителей. Пел для тех, кто уцелел после террористического захвата. И вот эти слова веселой песенки приобрели другой смысл, зал слушал песню в полной тишине.

Другое впечатление произвел мальчик на уроке физики, когда учитель рассказывал о всемирном тяготении. Его восклицание было удивлением и открытием: «А мы, что, в космосе живем?» Да, в Космосе, где наша планета – наше пристанище и убежище, дом наш родной. В котором красота —  и в прожилках лепестков, и в камушках из-под прозрачной воды, и в порхании мотыльков. Во всем гармония, во всем красота. И тем уродливее все то, что эту красоту разрушает. А больнее всего видеть, как маленькие жители нашей планеты – дети – становятся жертвами войн и насилия.

—  Директор школы — это же очень занятой человек. Когда находите время для творчества?

— Время для творчества… Думаю, что главное – потребность, а  время найдется. Так как я по работе почти каждый день бываю в городе, то в дороге и приходят идеи. Из окна автомобиля я вижу разных людей, бродячих собак, ворон, деловито расхаживающих по земле, дождь, радугу…Обычно в голове возникает просто словосочетание, которое уже дома обрастает сюжетом и описанием.

—  Расскажите немного о месте, где сейчас живёте и работаете.

— Поселок, в котором я живу, расположен почти рядом с г. Набережные Челны. Поселок называется Комсомолец. Бурное развитие он получил во времена строительства КамАЗа, в 70-е годы прошлого столетия, здесь появились садик, школа, коттеджи.

Но в 90-е было трудно: отсутствие работы, отток жителей в город. Об этом я узнала от местных жителей. Сегодня поселок вновь развивается. Был построен огромный цех по выращиванию свиней «Камский Бекон». Появились рабочие места, идет большое строительство частных домов. Природа здесь красивая. Есть два леса. Мы их называем «малый» и «большой». За малым лесом на пригорках растут ягоды. Есть пруды для рыбаков.

Школа большая. Есть на территории теплица, отличный корт для хоккея. Рядом со школой идет строительство нового клуба. Я уже представляю, как дети из школы будут бегать в клуб, выступать с концертами, спектаклями —  сцена там будет большая в прямом смысле слова. И детям, и взрослым в поселке есть, чем заняться: много разных кружков художественной и спортивной направленности (специалисты из города приезжают), хор ветеранов, клубы по интересам при библиотеке.

 —   Как Вы думаете, людей можно сделать лучше, если всех с детства правильно воспитывать? 

— Воспитывать правильно — то есть воспитывать человека, следующего правилам. И как результат получить человека послушного, предсказуемого, такого «замятненького»? Я бы сказала не о правильном воспитании, а о взращивании в доброте и любви. И опять-таки, что значит хороший человек? Иной ходит на работу, не пьет, не бьет — и уже хорош для кого-то. Я полагаю, вот что важно — учить людей различать добро и зло. Это вечный и сложный путь. Человека нельзя «сделать» лучше, он должен «сделаться» сам, развиваясь и самосовершенствуясь.

 —   Какие книги читаете, какую музыку слушаете?  

— Люблю русскую классику. Тургенев, Бунин, Куприн, Чехов – перечитываю этих писателей. Особо хотела бы отметить А. Грина. Помните Д.Гранина: «Когда дни начинают пылиться и краски блекнуть, я беру Грина…». Это удивительный художник. В книгах мне важны две вещи – философия самого произведения и эстетика слова. Что касается музыки – это моя любовь. Слушаю музыку очень часто. 90-е годы запомнились для меня появлением групп, исполнителей, и до сих пор я их обожаю. Это «Машина времени», «Аквариум», «ДДТ», «Кино». Советую послушать Веронику Долину. Очень люблю «Пинк Флойд», Д.Кокера, У.Хьюстон, Х.Иглесиаса, Д.Дассена, Л.Уэббера и его рок-оперу «Иисус Христос – суперзвезда». Могу перечислять очень много.  

 — Литература  для Вас – это способ открыть что-то в себе в процессе творчества, так сказать, «на кончике пера» или Вы так сообщаете миру о том, что уже поняли в минуты размышлений? Иными словами, Вы всегда знаете, чем закончится Ваш рассказ, когда начинаете его писать?  

—  Обычно я знаю, чем закончится мое произведение. Иногда я знаю только конец, и вот воображение начинает раскручивать сюжет – а что могло произойти до этого, что явилось причиной такого финала. Но так обстоит дело только с прозой. Что касается стихов – рождается первая строчка, и она просится в рифму, не дает покоя, пока я не поставлю точку.

— Что такое «современная женщина»? Что нового появилось в женщине по сравнению, скажем, с минувшим веком? Как Вы относитесь к мнению, что наступает эпоха «унисекса»? 

—  Современная женщина… Она образованная, занятая, сильная. Ее роль в мире возрастает, и это хорошо, т.к. женщина интуитивна, миролюбива, терпелива. Изменилось и отношение к женщине, это уже не «второй пол». Сегодня женщина имеет свободу выбора (профессии, семейного статуса). Но так же, как и в прошлом веке, женщина неизменно жертвует. Раньше – вопреки общественному мнению, а сейчас – ради соответствия ожиданиям общества. Не думаю, что наступит эпоха «унисекса». Все-таки отношение к своей внешности у женщины складывается сквозь призму мужского взгляда. В любых условиях женщина постарается быть привлекательной. И в последнее время мода на женственность опять возвращается. Женщина, чем бы она не занималась, как бы далеко не находилась, всегда помнит и думает о своих детях. И это всегда будет возвращать ее к женскому началу.

—  На Ваш взгляд, какие смыслы в идеале должны содержаться в словах «Я тебя люблю». Какие сюда вкладываются обязательства? 

— В слове «любовь» для меня заключены разумность и действие. Разум необходим, чтобы не навредить своей любовью. Действие – это не доказательство и не навязывание любви, а естественное желание помогать, заботиться, поддерживать, улучшать жизнь другого человека. Любишь природу? Тогда ты легко согласишься сходить на субботник. 

— Что для Вас самое страшное? 

— Самое страшное – смерть близких людей. 

—  Ваше пожелание миру. Каким он бы должен быть, чтобы Вам было всегда уютно и радостно? 

— Хочу пожелать миру больше света, любви, доброты. Чтобы в нем жили люди, умеющие прощать, в том числе и себя. Чтобы люди были счастливы творчеством, ценили жизнь и друг друга, были открыты и свободны, относились серьезно к своему делу и немного несерьезно к себе. А вообще «жизни на свете чуть больше, чем смерти, и света на свете чуть больше, чем тьмы» (из песни А.Макаревича).

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (2 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


7 + 8 =