Представляем победителей конкурса «Колибри 2014». Анастасия Серикова

Лауреатом II международного конкурса прозаических миниатюр «Колибри 2014» по версии официального жюри стала Анастасия Серикова из города Стрый Львовской области, автор миниатюры «Шкарпетки з померанчу». 

 —  Анастасия, пожалуйста, несколько слов о себе.   

—  Мне 25 лет. Преподаю и пишу статьи. И первое, и второе делаю по специальности и по любви. Нахожусь в постоянном поиске: часто переезжаю, люблю учиться и делать что-то новое. Вдохновляюсь красотой – гор, домов, лиц, городов.

WZzr70qGoBYПо образованию – преподаватель украинского языка и литературы, окончила Сумский государственный педагогический университет им. А. С. Макаренко. Работала в газетах, журналах и на сайтах, в благотворительном фонде, онлайн-школе, в университете, музее и развивающем центре.

Сейчас стремлюсь реализоваться как туристический журналист.

—  Ваша миниатюра удивила жюри неожиданным поворотом  в финале. В этой связи вопрос: любовь, на Ваш взгляд,  сначала рождается внутри нас, а потом мы встречаем того, кому хотели бы её подарить или наоборот? Или ещё как-то иначе?

—  Ко встрече с любовью, как мне кажется, нужно быть подготовленным. То есть, выходит, сначала она рождается внутри нас – в отношении к цветку, к родителям, к друзьям, к животным, к незнакомым людям, к себе, конечно. Любовь я пониманию как что-то настолько неземное, эгоотрицающее, что в стремлении к ней, истинной, нужно пройти максимально возможное количество ступеней, отмеренное для этой жизни, чтобы встретить человека, тоже прошедшего все свои ступени (эти все ступени так обострят зрение, что не узнать этого, своего, человека уже будет невозможно). Тогда, соединившись, эти двое смогут создать действительно новое и действительно прекрасное, развивающееся уже в едином ключе, с удвоенной силой.

—  Родина для Вас – это страна, отчий дом, планета Земля?

—  Родина – это Украина. Я родилась на Камчатке, но никогда не чувствовала родства с той землей (интерес – да, ностальгию – нет). Со временем у меня размывается понятие дома. Есть родительский дом в Сумах, – где двор с качелей и собирается большая семья за столом. Я начала создавать свою семью – у меня есть друзья, отношения с которыми я хочу пронести через всю жизнь. Но я еще не укоренилась: радуюсь, что решилась, наконец, переехать в город, где хочется это сделать. Выходит, дом ношу за собой; в себе, вернее.

В продолжение этого своего переезда я была в пятидесяти-шестидесяти украинских городах и селах; Украина отзывается для меня каждым лицом, каждым камнем на доме и в каждом ветре в Карпатах. И, что приятно, никакое лицо, никакой фасад, никакое слово – как бы ни ранило – не было настолько веским, чтобы задуматься о месте Украины в сердце или задаться вопросом родины.

—  А в каком Вы работали музее? Там интересно было?

Киевский Мемориальный музей-квартира им. П. Г. Тычины. Это хороший и прогрессивный музей: сейчас там можно попить чаю в гостиной мемориальной квартиры, например. Он находится в самом центре Киева; с этой работы начался Киев для меня.

Я работала с потрясающими людьми – истинными наукофилами. Многие из них лично знали Павла Григорьевича и были вхожи в литературные круги; мне было безумно интересно окунуться в мир их воспоминаний. Эта работа открыла для меня, что статус человека не определяет его личности. Стало проще общаться с людьми, потому что пропал страх «знаменитость/ не знаменитость»; я стала больше опираться на собственное восприятие человека, чем на то, что пишут в его биографии.

Я проводила экскурсии, ела яблоки в тычиновском саду и встретила на этой работе родственную душу. Одно это для меня подтверждает, как не просто так все происходит. С этой работы я ушла в редакцию журнала «Днипро», где прошла непростую школу столичной жизни и, снова же, встретила невероятных людей, которыми очень дорожу. Еще музей помог определиться с выбором темы диссертации; хоть я и недоучилась в аспирантуре, но получила там такие знания, которые открыли своего рода новый мир для меня, как и люди, дружбу с которыми удалось вынести за стены Академии Наук.

—  Расскажите о знаковых для вас литературных фигурах, в том числе и об украинских авторах, книги которых  хочется иметь под рукой.     

Габриэль Гарсиа Маркес. Его романы (особенно, «Сто лет одиночества», «Осень патриарха» и «Любовь во время чумы»), рассказы – о море с запахом роз, корабле-призраке и проч. – так остро достигают самых чутких душевных струн, напоминая о мечтах, на которых уже словно поставлен штамп «невыполнимо». С его уходом мир потерял луч доброй грусти.

Антуан де Сент-Экзюпери. В каждом его слове читается любовь к людям, честь мужчины, преданность друзьям и собственному делу. Это вдохновляет, учит и поддерживает в минуты сомнений и отчаяния. Особенно люблю его «Планету людей».

IMG_3630 (1)В украинской культуре люблю народную лирику, тексты песен «Мертвого півня» и «Скрябіна» – за философию и простоту ее изложения соответственно. У меня есть сборники стихов Юрия Издрика, Грицька Чубая, раньше много читала Юрия Андруховича. Особенной фигурой для меня остается Тарас Прохасько; его тексты люблю за ностальгию по чудесам, за удивительные вещи, которые случаются с нами, за его растворенность в Карпатах, книгах, растениях.

 —  Справедливо  ли утверждение, что люди с веками не меняются, в смысле способности понимать и чувствовать, и только обрастают различными техническими приспособлениями?  

Да, люди с веками не меняются. Каждая эпоха преподносит нам свои технические возможности, которые используются сообразно направленности мыслей и чувств – на условное добро и условное зло; и первое, и второе происходит и сопровождает человека на протяжении всей истории его существования.

—   Где удобнее жить: в столице или в провинции?

В столице удобнее посещать мероприятия и видеться с единомышленниками, но жить я люблю вне Киева.

—  Свобода, деньги, талант —  если бы Вам предложили что-то одно из них выменять на вечную любовь – что бы Вы отдали? 

— Вечной любви, думаю, не нужны жертвы. Она включает, а не исключает.

—   Как  на Ваш взгляд выглядит счастье?

— Счастье — это когда горят глаза. Когда (неважно чем занимаясь) ощущаешь, что вся Вселенная трудится вместе с тобой, что ты, ветер, животные, река — все одно и все происходит с единой прекрасной преобразовательной целью. Гармония — это счастье.

—  Ваше главное пожелание людям. 

—  Открывать лучшее в себе, развивать его, обогащая мир вокруг.

 

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (4 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


8 + 2 =